Председатель АРОД «Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент» Арамбий Хапай. Фото: www.hekupsa.com

10 марта 2012, 16:48

"Адыгэ Хасэ" обжалует предостережение прокуратуры о недопустимости нарушения закона об общественных объединениях

Адыгейское республиканское общественное движение (АРОД) "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" обжалует предостережение прокуратуры республики, сообщили в руководстве движения.

Предостережение о недопустимости нарушения Федерального закона "Об общественных объединениях" было вынесено председателю АРОД "Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент" Арамбию Хапаю 9 февраля, перед проведением съезда организации по вопросу положения черкесов в Сирийской Республике (съезд прошел в Майкопе 11 февраля. – Прим. "Кавказского узла").

Губин: устав "Адыгэ Хасэ" не предусматривает воздействия на органы власти

Предостережение руководителю АРОД "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" вынесено на основании материалов, поступивших из УФСБ РФ по Республике Адыгея, отмечает в документе заместитель прокурора республики Сергей Губин.

"Проверкой, проведенной прокуратурой Республики Адыгея по материалам, поступившим из УФСБ РФ по Республике Адыгея, установлено, что 22.01.2012 на внеочередном заседании Совета общественного движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Республики Адыгея обсужден и рассмотрен вопрос о положении адыгов в Сирии, необходимости принятия мер в этой связи, в том числе в части оказания воздействия на федеральные и региональные власти в целях создания канала ускоренной репатриации", - пишет зампрокурора Адыгеи, добавляя, что на заседании было решено провести Съезд черкесского народа республики.

В предостережении также отмечается, что в соответствии с уставом АРОД "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" целями деятельности движения являются сохранение стабильности, взаимопонимания, мира и дружбы между народами; содействие обеспечению в республике гражданского мира, межконфессионального сотрудничества; достижение межнационального согласия, укрепления законности, правопорядка и другое.

"Таким образом, устав движения не предусматривает каких-либо действий по оказанию воздействия на федеральные и региональные власти. Совершение АРОД "Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент" действий, выходящих за пределы устава, содержит признаки вмешательства в деятельность органов государственной власти, что нарушает ст. 17 Федерального закона от 19.05.1995 №82-ФЗ "Об общественных объединениях", - считает Сергей Губин.

По словам зампрокурора Адыгеи, "вопросы репатриации затрагивают внешнюю и внутреннюю политику Российской Федерации и относятся к исключительной компетенции высших федеральных органов исполнительной власти, в связи с чем по указанным вопросам не может выноситься решение общественным объединением".

Прокуратура сомневается в подлинности обращения 115 черкесов Сирии с просьбой о репатриации

Прокуратура Адыгеи в вынесенном движению "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" предостережении также выражает сомнение в подлинности обращения 115 граждан Сирии к руководству РФ и Адыгеи с просьбой о репатриации.

"Согласно проведенным экспертным исследованиям обращения граждан Сирии, которое явилось основанием для проведения Съезда, подписи от имени 115 граждан Сирии выполнены не 115 разными лицами, а группой лиц, что вызывает сомнение в подлинности данного обращения. Данное обстоятельство может свидетельствовать о фальсификации обращения граждан Сирии, что ставит под собой обоснованное сомнение в наличии социальной проблемы, которую планируется обсудить на Съезде черкесского народа АРОД "Адыгэ-Хасэ – Черкесский Парламент" 11.02.2012", - говорится в предостережении.

Помимо этого, в документе отмечается, что в случае осуществления общественным или религиозным объединением деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда общественному порядку, общественной безопасности, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда, соответствующее общественное или религиозное объединение может быть ликвидировано.

В случае невыполнения требований, изложенных в предостережении, лицо, которому оно вынесено, "может быть привлечено к уголовной, административной или гражданско-правовой ответственности в установленном законом порядке".

Богус: предостережение прокуратуры имеет политическую мотивацию

Руководство и юристы АРОД "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" пришли к выводу, что предостережение прокуратуры Республики Адыгея не основано на нормах права, заявил заместитель председателя АРОД "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Адам Богус.

"Наши юристы готовят материалы для судебного обжалования предостережения. Предостережение имеет, на мой взгляд, исключительно политическую мотивацию", - сказал Богус, отметив, что в российском законодательстве меры по оказанию воздействия на власть в допустимых законом формах не считаются правонарушением.

"В предостережении говорится, что организация оказывает незаконные формы воздействия на власть. Но незаконные формы воздействия – это террористические акты, массовые беспорядки, акты гражданского неповиновения и так далее. В предостережении прокуратуры непонятно, какие именно действия движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" являются незаконными, то есть в чем собственно состоит состав правонарушения", – пояснил зампредседателя общественного движения.

Собеседник корреспондента "Кавказского узла" напомнил, что в Конституции РФ, других гражданско-правовых актах говорится не только о возможности воздействия на органы власти. В них также предусмотрено право каждого гражданина выбирать, а также быть избранным в органы власти.

"Конституция РФ гласит, что источником власти является народ, граждане, соответственно и общественные структуры. Власть – это не абстрактное понятие. Власть формируется народом, который в свою очередь должен воздействовать на нее законными способами. Запрещены формы незаконного воздействия на власть. Таких в предостережении прокуратуры в отношении АРОД "Адыге Хасэ – Черкесский парламент" не указано", – подчеркнул Адам Богус.

"Сомнения в подлинности обращения 115 сирийских черкесов к властям РФ надуманны"

Зампредседателя АРОД  "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Адам Богус выразил несогласие и с выводом прокуратуры в вынесенном движению предостережении о том, что обращение 115 сирийских черкесов к властям РФ и Адыгеи с просьбой о репатриации может быть поддельным.

"Делать такие заявления можно только со ссылкой на доказанный факт. Для доказательства того, что указанные в обращении лица не подписывали его, необходимо было провести проверки, экспертизы, в том числе почерковедческие. Нужно доказать, что эти лица не существуют, а если они существуют, то необходимо их опросить лично по факту того, подписывали ли они данное обращение или нет, взять у них объяснения", - сказал Богус.

В этой связи общественный деятель напомнил, что в Адыгею приезжала делегация сирийских черкесов, которая встречалась с руководителями и представителями "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент", а также должностными лицами руководстве республики.

"Члены этой делегации подтвердили факт сбора таких подписей и, с их слов, число подписантов под обращениями к властям РФ и Адыгеи с просьбой о репатриации около тысячи. Поэтому мы считаем данный момент в предостережении надуманным, неисследованным и недоказанным с юридической точки зрения", – подчеркнул Адам Богус.

"Прокуратура считает незаконными требования "Адыге Хасэ" соблюдать законы РФ"

Движение "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" в рамках Федерального закона "Об общественных объединениях", Гражданского кодекса РФ, Конституции РФ сформировало свою позицию по вопросу репатриации черкесов, проживающих в Сирии.

"Свою позицию мы выражали не раз публично, в том числе в докладе, оглашенном на съезде движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" 11 февраля в Майкопе. Наша позиция соответствует международным, российским правовым нормам, гуманитарным принципам, общечеловеческим ценностям", - констатировал Адам Богус.

В Сирии, по его словам, проживает 130 тысяч черкесов, в то время как в Адыгее их около 100 тысяч.

"Наши соотечественники находятся под угрозой физического истребления. Мы обеспокоены судьбой представителей нашего этноса в Сирии. Это естественное право этноса защищаться от физического уничтожения. Что здесь незаконного, непонятно", – выразил недоумение представитель руководства "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент".

В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечается в докладе"Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии" правозащитной организации"Хьюман Райтс Вотч".

"Наоборот, если бы мы не отреагировали на события в Сирии, то нас можно было обвинить в том, что мы морально и нравственно нездоровы, в том, что в нас угасли естественные природные инстинкты самосохранения. В таком случае нас можно было считать социально опасными", - полагает Адам Богус.

Он добавил, что движение "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент", основываясь на Федеральном законе "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", общечеловеческих и юридических нормах, выражает обеспокоенность возникшей угрозой для черкесов Сирии.

"Мы обратились в правительство РФ с просьбой в рамках исполнения закона "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" оказать возможные формы помощи соотечественникам в Сирии. В данном законе отмечается, что российское государство обязуется защищать интересы соотечественников за рубежом в случае нарушения их законных прав и свобод по религиозным, этническим, политическим и прочим признакам", - пояснил общественный деятель.

По его убеждению, обращение общественного движения к правительству РФ с просьбой оказать помощь сирийским черкесам не является фактом незаконного воздействия, так как содержит в себе просьбу о выполнении законодательства РФ.

"И прокуратура, которая должна защищать законы РФ, требовать от всех граждан их выполнения, выступает против наших действий и стремлений, направленных на соблюдение законности. Прокуратура считает незаконным то, что наша организация просит соблюдать законы РФ", - резюмировал зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент".

Сохт: черкесские организации говорят о партнерстве с государством в вопросе репатриации черкесов Сирии

Черкесские общественные организации не брали и не намеревались брать на себя государственные распорядительные функции в вопросе репатриации черкесов Сирии, заявил руководитель Краснодарской краевой общественной организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт.

"Вопрос о переселении черкесов Сирии на родину может решаться только на государственном уровне. В силу этого черкесские общественные организации говорят о партнерстве с государством в рамках своих возможностей. Миссия черкесских общественных организаций  – оказывать содействие на общественном уровне. Они не брали и не намеревались брать на себя государственные распорядительные функции в данном вопросе", - подчеркнул Сохт, упомянув, что консультации по положению черкесов Сирии на уровне органов власти уже начались.

По словам Аскера Сохта, в федеральном законодательстве установлены принципы в отношении соотечественников за рубежом. "Один из фундаментальных принципов предусматривает защиту соотечественников за рубежом вне зависимости от национальности. Черкесские общественные организации России просят правительство РФ обеспечить защиту представителей черкесской диаспоры, находящихся в Сирии с учетом сложившейся там чрезвычайной ситуации", - заключил руководитель Краснодарской краевой общественной организации "Адыгэ Хасэ".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей республиканской прокуратуры и властей республики относительно последних заявлений членов общественного движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент".

В январе представители черкесов Сирии посетили Адыгею, 31 января делегация из Сирии также встретилась с главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. Оказать помощь черкесам из Сирии пообещали также власти Карачаево-Черкесии.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 14:34

28 сентября 2021, 14:01

28 сентября 2021, 13:40

  • Аналитики назвали роль главы Дагестана ключевой при выборе спикера парламента

    Решающее значение при выборе спикера Народного собрания Дагестана имеет мнение главы республики даже после серьезного обновления состава парламента, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политолог. Принцип нацквотирования в республике все еще актуален, а бывший спикер парламента Хизри Шихсаидов утратил возможность влиять на выбор преемника, пояснили они.

28 сентября 2021, 12:42

28 сентября 2021, 11:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей