Члены поискового отряда «Южный фронт» Куйбышевского района Ростовской области. Фото Натальи Баженовой для "Кавказского узла"

20 апреля 2012, 09:15

В Ростовской области депутаты Заксобрания приняли закон о поисковиках

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области пятого созыва 19 апреля приняли закон "О порядке проведения на территории Ростовской области поисковой работы в целях увековечивания памяти погибших при защите Отечества", который регулирует деятельность поисковиков.

О разработке проекта документа в начале апреля губернатор области Василий Голубев написал в своем блоге в Twitter, отметив, что "поисковикам надо помогать".

Решение о разработке законопроекта было принято губернатором в связи с тем, что в последнее время участились случаи несанкционированного проведения поисковых работ на территории Ростовской области – как жителями области, так и приграничных регионов. Это приводит к разграблению воинских захоронений и невозможности в дальнейшем установить имена погибших героев. Кроме того, выявлены факты использования взрывоопасных веществ времен Великой Отечественной войны экстремистскими и террористическими группировками.  

"Сам закон подготовлен с целью реализации положений закона Российской Федерации от 14 января 1993 года № 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", наделяющего субъекты Российской Федерации правом определять порядок проведения поисковой работы", - объяснили корреспонденту "Кавказского узла" в информационно-аналитическом управлении Законодательного собрания области.

Согласно принятому закону, как рассказал член молодежного парламента при Заксобрании Василий Чумаченко, участвовать в поисковой работе смогут жители Ростовской области, достигшие 14 лет, а с 18 лет членам поисковых отрядов после прохождения соответствующей подготовки будет разрешено работать с оставшимися после войны боеприпасами.

Также, согласно принятому закону, к полевой поисковой работе, связанной с эксгумацией останков погибших, допускаются лица не моложе 18 лет, а все участники полевой поисковой работы должны иметь целый ряд необходимых знаний, в том числе по технике безопасности при проживании в полевых условиях, оказанию первой помощи себе и окружающим, ориентированию на местности, работе с компасом и картой.

Полевая поисковая работа в регионе теперь должна производиться с обязательным оформлением акта ее проведения и протокола эксгумации по определенной форме, а в состав поискового отряда в обязательном порядке должен включаться медицинский работник.

В законе также прописан порядок разрешения на проведение поисковых работ и захоронения останков найденных погибших воинов.

Сегодня в Ростовской области действует около двух десятков поисковых отрядов, 12 из них – молодежные. Они занимаются поиском, установлением личности погибших, а также участвуют в перезахоронении павших воинов, увековечивании их имен.

Как сообщал "Кавказский узел", в Ростовской области поисковики неоднократно находили захоронения времен Великой Отечественной войны и производили перезахоронения. В частности, 22 июня прошлого года в Ростове-на-Дону состоялась траурная церемония перезахоронения 70 солдат Красной армии, погибших на подступах к городу. Поисковикам удалось установить имена семи бойцов благодаря найденным личным вещам. В октябре 2011 года в селе Ряженом Матвеево-Курганского района состоялось торжественное перезахоронение останков 30 советских солдат и офицеров, погибших на линии Миус-фронта во времена Великой Отечественной войны.

Автор: Наталья Баженова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 11:55

03 декабря 2021, 11:00

03 декабря 2021, 10:18

03 декабря 2021, 09:12

03 декабря 2021, 08:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей