
20 апреля 2012, 09:15
В Ростовской области депутаты Заксобрания приняли закон о поисковиках
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Депутаты Законодательного собрания Ростовской области пятого созыва 19 апреля приняли закон "О порядке проведения на территории Ростовской области поисковой работы в целях увековечивания памяти погибших при защите Отечества", который регулирует деятельность поисковиков.
О разработке проекта документа в начале апреля губернатор области Василий Голубев написал в своем блоге в Twitter, отметив, что "поисковикам надо помогать".
Решение о разработке законопроекта было принято губернатором в связи с тем, что в последнее время участились случаи несанкционированного проведения поисковых работ на территории Ростовской области – как жителями области, так и приграничных регионов. Это приводит к разграблению воинских захоронений и невозможности в дальнейшем установить имена погибших героев. Кроме того, выявлены факты использования взрывоопасных веществ времен Великой Отечественной войны экстремистскими и террористическими группировками.
"Сам закон подготовлен с целью реализации положений закона Российской Федерации от 14 января 1993 года № 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", наделяющего субъекты Российской Федерации правом определять порядок проведения поисковой работы", - объяснили корреспонденту "Кавказского узла" в информационно-аналитическом управлении Законодательного собрания области.
Согласно принятому закону, как рассказал член молодежного парламента при Заксобрании Василий Чумаченко, участвовать в поисковой работе смогут жители Ростовской области, достигшие 14 лет, а с 18 лет членам поисковых отрядов после прохождения соответствующей подготовки будет разрешено работать с оставшимися после войны боеприпасами.
Также, согласно принятому закону, к полевой поисковой работе, связанной с эксгумацией останков погибших, допускаются лица не моложе 18 лет, а все участники полевой поисковой работы должны иметь целый ряд необходимых знаний, в том числе по технике безопасности при проживании в полевых условиях, оказанию первой помощи себе и окружающим, ориентированию на местности, работе с компасом и картой.
Полевая поисковая работа в регионе теперь должна производиться с обязательным оформлением акта ее проведения и протокола эксгумации по определенной форме, а в состав поискового отряда в обязательном порядке должен включаться медицинский работник.
В законе также прописан порядок разрешения на проведение поисковых работ и захоронения останков найденных погибших воинов.
Сегодня в Ростовской области действует около двух десятков поисковых отрядов, 12 из них – молодежные. Они занимаются поиском, установлением личности погибших, а также участвуют в перезахоронении павших воинов, увековечивании их имен.
Как сообщал "Кавказский узел", в Ростовской области поисковики неоднократно находили захоронения времен Великой Отечественной войны и производили перезахоронения. В частности, 22 июня прошлого года в Ростове-на-Дону состоялась траурная церемония перезахоронения 70 солдат Красной армии, погибших на подступах к городу. Поисковикам удалось установить имена семи бойцов благодаря найденным личным вещам. В октябре 2011 года в селе Ряженом Матвеево-Курганского района состоялось торжественное перезахоронение останков 30 советских солдат и офицеров, погибших на линии Миус-фронта во времена Великой Отечественной войны.
Автор: Наталья Баженова источник: корреспондент "Кавказского узла"