01 ноября 2011, 15:50

В Ростовской области прокуратура обвиняет поисковые отряды в нарушении закона

Прокуратура Ростовской области заявляет, что поисковые организации "Миус-фронт" и "Последний след войны" нарушают требования действующего законодательства при проведении работ по обследованию и извлечению останков погибших военнослужащих при защите Отечества, а также техники, оружия и личных вещей погибших.

Прокуратура считает, что поисковики неоднократно нарушали закон

Среди нарушений, на которые указывает прокуратура, перенос 4 июня братской могилы из села Петровки в село Марьевку Матвеево-Курганского района поисковой организацией "Последний след войны" без согласия органов местного самоуправления и органов военного управления.

"Представители поисковой организации "Миус-фронт" 29 августа в отдел военного комиссариата Ростовской области по Матвеево-Курганскому и Куйбышевскому районам доставили останки 17 человек в мешках вразнобой без каких-либо документов", – рассказывает еще об одном нарушении официальный представитель прокуратуры Наталья Ахреева.

По ее словам, работы по извлечению останков велись поисковой организацией на территории Ряженского сельского поселения без согласования с органами местного самоуправления. В связи с этим администрация Матвеево-Курганского района отказала поисковой организации "Миус-фронт" в перезахоронении останков погибших солдат.

Еще одно нарушение закона отряда "Миус-фронт" прокуратура усмотрела в том, что в конце июля с согласия властей Тацинского района на одном из участков домовладения станицы Ермаковской поисковиками были проведены раскопки, в ходе которых обнаружены останки 22 немецких военнослужащих. Однако об этом факте поисковая организация, как отмечает ведомства, своевременно не проинформировала представительство ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества "Военные мемориалы".

Районная прокуратура внесла руководителям организаций "Миус-фронт" и "Последний след войны" представления с требованием устранить выявленные нарушения закона. По факту самоуправных действий поисковых организаций межмуниципальный отдел МВД России "Матвеево-Курганский" проводит процессуальные проверки, передает 161.ru.

Военком выступил против захоронения опознанных и неопознанных солдат в одном месте

Прокуратура начала проверку после обращения военкома Ростовской области Анатолия Трушина, который обвинил командира поискового объединения "Миус-фронт" Андрея Кудрякова в незаконном вскрытии военного захоронения и фальсификации документов.

Как сообщал "Кавказский узел", останки 36 солдат Великой Отечественной войны были обнаружены в ходе работ поисковых клубов. Поисковики установили несколько имен погибших. В райцентре должна была пройти торжественная церемония захоронения павших 30 августа, однако администрация Матвеево-Курганского района отказала в перезахоронении останков солдат, сославшись на отсутствие необходимых документов у поискового объединения "Миус-фронт".

"Когда в СМИ озвучили фамилию одного из воинов, начали звонить со всей страны! Имена погибших по центральному телевидению объявил сам Кудряков, давал боевую характеристику этим воинам, я не знаю, откуда он мог это взять, это всё чистый вымысел! Кудрякова увидели по телевизору волгоградцы, члены "Военного мемориала". Они вышли на нас, говорят: "Миус-фронт" незаконно вскрыл немецкое санитарное захоронение в станице Ермаковской, на родине Василия Голубева. Это уже чисто криминальное дело", - заявил Анатолий Трушин, добавив, что передал документы на Андрея Кудрякова в областную прокуратуру.

Председатель еще одного ростовского поискового отряда "Память-поиск" Владимир Щербанов, поясняет, что, если установлено имя погибшего, его останки откладываются отдельно и хранятся не менее месяца, и смешивать их с безымянными останками нельзя.

Лидер "Миус-фронта" не согласен с обвинениями

Андрей Кудряков не соглашается со всеми предъявляемыми ему обвинениями. Он утверждает, что закона, по которому именные останки погибшего не могут быть положены в гроб вместе с безымянными, не существует. По поводу немецкого санитарного захоронения он поясняет, что поисковиков  пригласили жители станицы, которые думали, что это останки советских солдат, при этом Кудряков настаивает на том, что это не санитарное захоронение, а боевое, передает "Ростовское агентство новостей".

Комментариев представителей поисковых организаций на заявления прокуратуры о нарушениях пока нет. Однако ранее Кудряков относительно отказа администрации района на проведение захоронения найденных останков солдат заявил, что все документы были в порядке, и подписать их накануне захоронения не удалось лишь по причине отсутствия военкома района или его представителя на рабочем месте. Также Кудряков обвинил администрацию и военного комиссара Матвеево-Курганского района в надругательстве над останками солдат Красной Армии, погибших в ходе Великой Отечественной.

Кудряков пояснил, что поисковики привезли останки в военкомат Матвеево-Курганского района и в присутствии представителя районной администрации уложили их в гроб, при этом представитель подтвердил, что захоронение состоится на следующий день. Однако в назначенный день гроб с останками защитников Ростовской области, по словам Кудрякова, буквально вышвырнули из районного военкомата, а чиновники администрации предложили поисковикам "Забирать свои кости туда, где вы их накопали".

Инцидент вызвал большой резонанс в блогосфере. Блогер olenalex, рассказавший эту историю в своем блоге в "Живом журнале", получил письмо от начальника управления МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майора Александра Кирилина с просьбой передать в Минобороны все имеющиеся документы и материалы, имеющие отношение к этому инциденту.

Отметим, что в Ростовской области поисковики неоднократно находили захоронения времен Великой Отечественной войны и производили перезахоронения. В частности, 22 июня в Ростове-на-Дону состоялась траурная церемония перезахоронения 70 солдат Красной армии, погибших на подступах к городу. Поисковикам удалось установить имена семи бойцов благодаря найденным личным вещам.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 17:27

08 декабря 2021, 17:18

08 декабря 2021, 16:41

08 декабря 2021, 16:30

08 декабря 2021, 16:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей