23 июня 2011, 09:40

В Ростове-на-Дону перезахоронены останки 70 погибших в Великой Отечественной войне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ростове-на-Дону 22 июня состоялась траурная церемония перезахоронения солдат Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны на подступах к городу. Среди них есть опознанные, в том числе и уроженец Армении. От этой страны в церемонии перезахоронения принял участие генеральный консул которой в Южном Федеральном округе.

"Останки 70 защитников Отечества, найденные на полях сражений под городом, перезахоронили на мемориале в Кумженской роще", - проинформировали в пресс-службе мэрии Ростова-на-Дону.

Поисковикам удалось установить имена семи бойцов благодаря найденным личным вещам, передает агентство "Интерфакс-Юг".

Среди захороненных были опознаны воины из Украины и Армении, отметил руководитель поискового объединения "Миус-фронт" Андрей Кудряков. "Всего 70 человек нам удалось найти и лишь семь из них получилось опознать. Но каждый из них, безусловно, достоин памяти. Достойна памяти девочка-санинструктор, которая с поля боя вытаскивала раненого морпеха и погибла вместе с ним от разрыва мины. И, конечно, достоин памяти старший сержант 271-й Горловской дивизии Арташ Мартиросов, награжденный медалью "За отвагу". Он погиб в рукопашном неравном бою за освобождение Ростова", – рассказал Кудряков.

Призванный из Армении Арташ Мартиросов был найден членами поискового отряда в окопе немецкой армии одетым в обмундирование противника. Как пояснил Андрей Кудряков, Арташ Мартиросов погиб при выполнении диверсионной операции, успев перед смертью уничтожить практически голыми руками около десятка солдат немецкой армии.

Почтить память своего соотечественника на церемонию перезахоронения прибыл генеральный консул Армении в Южном Федеральном округе Арарат Гомцян. По его словам, вся Армения и армяне во всем мире знают о подвиге Мартиросова и о том, что он похоронен именно в донской столице.

В числе опознанных воинов оказался и житель Чертковского района Ростовской области Иван Михеенко. Во время боев за Ростов он был ранен, а затем расстрелян фашистами. Также удалось опознать призванного из Тацинского района области солдата Логлинова, который вместе с однополчанином в составе боевого расчета противотанкового орудия до последнего отстреливался от немецких танков и был раздавлен гусеницами немецкой техники.

Донским поисковикам, работавшим над опознанием обнаруженных останков, найти родственников погибших пока не удалось. Но, как подчеркнул Андрей Кудряков, работа по их поиску продолжается и сейчас.

Церемония захоронения останков воинов завершилась торжественным залпом ружей, пишет "161.ru".

Напомним, в Ростове-на-Дону 22 июня к 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны был приурочен ночной показ фильмов о войне, который организовали отдел по делам молодежи Ростова-на-Дону и городской совет молодежи. В Пролетарском районе города прошла отдельная акция в помощь ветеранам войны.

Как сообщал "Кавказский узел", мероприятия, приуроченные к 70-летней годовщине с начала Великой Отечественной войны, прошли 22 июня и в других регионах юга России и южного Кавказа, в том числе в Армении, Грузии, Южной Осетии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 08:03

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:08

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей