01 сентября 2011, 02:00

В Ростовской области обнаружены останки 36 солдат времен Великой Отечественной войны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Матвеево-Курганском районе Ростовской области прошла церемония перезахоронения останков 36 солдат Великой Отечественной войны. Они были обнаружены в ходе работ поисковых клубов.

Поисковики установили несколько имен погибших.

«Найдены красноармейцы Топурия и Катламадзе — они воевали в составе 339-й стрелковой дивизии. Мы надеемся найти родственников, подключили грузинскую диаспору в Ростове. Топурия был, видимо, парикмахером. На его бритве, фляжке написана его фамилия. У солдат вещи однотипны, но чтобы их не потерять, они подписаны», - пояснил руководитель поисковой организации «Миус-фронт» Андрей Кудряков.

Среди найденных фронтовиков - Ларион Локтионов.

«Он погиб 2 августа 1943 года, причем мы нашли его именно 2 августа, спустя ровно 68 лет, в день смерти. Рядом с останками лежал немецкий котелок и перочинный нож. На котелке была зачеркнута немецкая фамилия и написано: «Локтионов», а на ноже — инициалы «Л.Л.». Большинство бойцов до сих пор находятся во рвах, воронках, на поле боя, где их застала смерть», - приводит слова заместителя командира поискового отряда «Дон» Владимира Евсегнеева сайт «news61».

В октябре 1941 года в Матвеево-Курганском районе шли ожесточенные бои. Полк 339-й стрелковой дивизии – один из немногих, кто противостоял немцам до последнего патрона, пишет ИА «Южный Регион».

30 августа в Матвеево-Курганском районе - в день освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков - под траурный салют останки 36 советских воинов перезахоронили в братскую могилу, информирует сайт «Дон-ТР».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Ростовской области поисковики неоднократно находили захоронения времен Великой Отечественной войны. 22 июня в Ростове-на-Дону состоялась траурная церемония перезахоронения 70 солдат Красной армии, погибших на подступах к городу. Поисковикам удалось установить имена семи бойцов благодаря найденным личным вещам.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 января 2022, 01:42

  • Врачи призвали обеспечить Саакашвили психотерапию

    Михаил Саакашвили находится в депрессии, у него общая слабость и анемия, он не получает необходимую психологическую помощь, указали в своем заключении врачи консилиума, созданного по инициативе омбудсмена Грузии. К Саакашвили не допускают личного врача, это нарушение его прав, заявил адвокат.

20 января 2022, 00:43

  • Активисты констатировали ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане

    Практика нарушения гражданских, политических, социально-экономических прав граждан под предлогом пандемии COVID-19 расширилась в Азербайджане в 2021 году, говорится в отчете неправительственного Центра мониторинга выборов и обучения демократии. В Азербайджане остается нерешенной проблема политзаключенных, не в полной мере выполняются решения ЕСПЧ, указали активисты.

19 января 2022, 23:48

19 января 2022, 22:57

19 января 2022, 22:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей