Дагестан, Ногайский район, селение Терекли Мектеб, 29 мая 2012 г. Участники Третьего Съезда ногайского народа. Одним из требований участников Съезда стало проведение всенародных выборов главы района. Фото Якуба Уразакаева, http://noghay.ru

19 февраля 2012, 17:58

Агаев: итоги выборов в Дагестане предсказуемы, но протестов все равно не избежать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Серьезной политической конкуренции в ходе выборной кампании на территории Дагестана в большинстве районов не прогнозируется, однако активность оппозиционных сил в виде митингов и акций протестов в любом случае будет наблюдаться, считают местные эксперты. 

Как сообщал "Кавказский узел", в единый день голосования, 4 марта, в Дагестане, помимо выборов президента России, выборы пройдут в 26 муниципальных образованиях республики. В том числе, в 12 районах будут избирать депутатов местных законодательных собраний, в 11 сельских поселениях - депутатов сельских собраний, а также  глав 17 сельских муниципальных образований.

"Местные выборы не являются показателем активности жителей"

Муниципальные выборы в Дагестане "уже лет восемь или девять перестали быть показателем активности граждан страны", считает редактор информационно-политического отдела дагестанского еженедельника "Черновик" Маирбек Агаев.

"И дело уже не в том, что в отдельно взятых муниципалитетах есть фавориты, и нет им соперников как таковых, речь идет о том, что теперь всем этим процессом "заправляет" партия власти. Кремль настолько заразил регионы партийной лихорадкой, что даже не то, чтобы на уровне района, но и на уровне небольших сельских муниципальных образований все вопросы решаются через партию, - констатирует он. - Что касаемо грядущего единого дня голосования, то почти во всех муниципалитетах, где намечаются выборы глав, шансы на успех сохраняют ныне действующие руководители". 

По словам Агаева, как таковых "серьезных и способных повлиять на результат" оппозиционных настроений в Дагестане нет, "если не считать Табасаранский район, который лихорадит уже больше года". "Здесь налицо противостояние главы района и местного Антикоррупционного комитета. Кто из них прав, кто виноват, высказываться не будем, но нужно отметить, что такое противостояние есть и может обостриться во время выборов. Об этом, кстати, довольно хорошо осведомлено руководство республики", - сказал он.

Есть необходимость принимать жесткие и даже радикальные меры в отношении руководителей муниципалитетов вплоть до отстранения "за утрату доверия"

Схожая ситуация и в Ногайском районе. "Там тоже есть риск обострения протестных настроений (Ряд жителей района требуют всенародных выборов главы района и оспаривают в суде внесенные на сессии районного собрания 1 декабря 2011 года изменения в Устав района, согласно которым главу района выбирает райсобрание, а оно, в свою очередь, должно будет избираться полностью по партийным спискам. - прим. "Кавказского узла"). И здесь, возможно, есть необходимость принимать какие-то жесткие и даже радикальные меры в отношении руководителей муниципалитетов вплоть до отстранения от должностей с формулировкой "за утрату доверия", - считает Агаев. - Но партия власти в последнее время бережет своих сторонников. Об этом говорит то, что президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин в курсе ситуации в том же Табасаранском районе, где выявлены хищения бюджетных средств на сумму более 20 миллионов рублей".

"В Карабудахкенте, где пройдут выборы главы села, ситуация немного сложнее. Дело в том, что сам Карабудахкент с его населением около 20 тысяч человек – своего рода микрорайон внутри района, и мнение жителей здесь имеет более весомое значение, - утверждает собеседник. - В прошлом году здесь даже убили одного из возможных претендентов на эту должность, в результате массовой драки (26 марта 2011 года в Карабудахкентском районе произошла массовая драка с участием около 70 человек, было применено огнестрельное оружие, в результате чего ранен местный житель Болат Гаджиев и убит Джабраил Бахриев. Последний, по данным односельчан, мог стать одним из кандидатов на пост главы села - прим. "Кавказского узла"). Если бы этого не произошло, то здесь была бы хоть какая-то интрига".

"Но все же какие-то протестные настроения есть в отношении главы района Капура Исаева, - отмечает Агаев. - Тот же нашумевший проект "Немецкая деревня", который провалился (Предполагалось, что через два года после начала строительства "Немецкая деревня" будет представлять собой жилой комплекс с развитой современной инфраструктурой. Стоимость проекта составляла $350 млн. Первый камень в строительство "Немецкой деревни" заложили 28 ноября 2007 года. В 2010 году строительство "Немецкой деревни" было признано незаконным после проверки прокуратурой Дагестана легетимности распоряжения правительства республики о переводе 102 га земель сельскохозяйственного назначения и 98 га земель запаса в земли населенных пунктов в целях предоставления под строительство. Жители Карабудахкентского района неоднократно выражали недовольство ущемлением своих прав при реализации проекта. - прим. "Кавказского узла"), потом часть этих земель кто-то кому-то передал и недовольных этой ситуацией много. Интересно, что в Бежтинском участке, где не так давно были очень серьезные оппозиционные силы, которые устраивали даже шествия в Махачкале, теперь, как-то все притихли".

"Политической конкуренции в Дагестане никогда не было"

Реальной политической конкуренции в Дагестане никогда не было, так как в Дагестане никогда не было своей политики, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член правления общественной организации "Территория мира и развития", кандидат философских наук, преподаватель Дагестанского госуниверситета Зухум Зухумов. "Если и была политика, то на основе тех политических директив, которые спускались с верху", - отметил он.

"Если суждено быть политике в Дагестане, то не иначе как в связи с ростом исламизации в республике. Политический ислам в Дагестане находится в зачаточном состоянии, но уже имеет огромный потенциал. В перспективе это может стать реальной политикой", - считает эксперт.

Местные отделения партий, как правило, стараются контролировать и не подпускать к себе неугодных, считает председатель Докузпаринского отделения партии "Справедливая Россия" Ислам Кличханов. "В подавляющем большинстве районов, где партия власти представлена руководителями муниципалитетов, так и происходит", — заключает он.

Но есть, по словам Кличханова, и исключения. "Речь идет о многонациональных муниципалитетах, - говорит он. - Как правило, о существовании местных отделений партий избиратели узнают перед выборами, так как они не ведут должную работу с местным населением. Можно провести опрос у местного населения: кто в вашем районе глава той или иной партии? Уверен, что подавляющее большинство не знает".

Как правило, о существовании местных отделений партий избиратели узнают перед выборами

При этом Кличханов считает, что "и на республиканском уровне руководителей партий надо менять за их безынициативность и нежелание реально работать с избирателем". "Одними "приемами" пытаются отвлечь внимание населения от того, что реально должно делаться как республиканской и муниципальной властью, так и региональными и муниципальными отделениями партий в Дагестане", - утверждает эксперт.

"На местных выборах, - продолжает Ислам Кличханов, - реальная конкуренция при перераспределении мест идет "за места у кормушки". И в первую очередь, за земельные участки, во-вторых, борьба идет за право расстановки своих людей в администрации муниципалитета. Для этого важно иметь не менее 70% своих людей в местных собраниях депутатов. А в многонациональных районах обязательно прибавляется еще и национальный фактор. В этом смысле можно отметить такие районы как Кумторкалинский, Рутульский, Хивский и Буйнакский". Самую интересную же борьбу, по мнению специалиста, обещают Табасаранский и Кумторкалинский районы, а также райцентр Карабудахкент.

"Если рассматривать выборы в мононациональных районах, то там, как правило, местная элита ставку делает, с одной стороны, на административный ресурс, а с другой - на подкуп избирателей. Не стоит забывать и об интересах того или иного тухума (группы на основе родственных связей, родня. - Прим. "Кавказского узла"). Это относится к таким районам как Табасаранский, Новолакский, Сулейман-Стальский, Гумбетовский и Ногайский", - рассказывает Кличханов.

Мнение о том, что тухумы будут играть большую роль на местных выборах и обеспечат гораздо более высокую явку избирателей на участки, высказывает и председатель независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев.

"Дагестан даст Путину от 85 до 90 процентов голосов"

На президентских выборах 4 марта победит действующий премьер-министр правительства России Владимир Путин, уверен соучредитель и главный редактор газеты "Черновик" Биякай Магомедов. "Дагестан даст ему от 85 до 90% голосов. Это, конечно, вызовет некоторую активность оппозиции. Будут митинги коммунистов. Стандартные, по 150 - 200 человек, а проходить они будут примерно по тому же сценарию, как и после думских выборов (после выборов 4 декабря 2011 года дагестанское отделение КПРФ заявило о многочисленных нарушениях, 6 и 21 декабря коммунисты провели в Махачкале митинги против итогов выборов в Госдуму РФ, на первом собралось около 60 человек, на второй пришли около 500 человек, очередную акцию "За честные выборы" КПРФ проведет в Дагестане 23 февраля. - прим. "Кавказского узла"), - считает он. - Чечня даст Путину не менее 95%, а, может, и все сто, Ингушетия – 80 - 85%".

При этом результаты голосования "однозначно будут основываться на фальсификации", полагает Магомедов. "Идет эта схема из Москвы. В некоторых регионах страны, чтобы не давать повода гражданам России и миру, результаты будут несколько другие. Может быть, где-то на Урале Путин даже и проиграет. Но здесь сделаны точные математические расчеты, и он победит в любом случае. Делается это для того, чтобы где-нибудь на Западе не сказали, что выборы были сфальсифицированы, - говорит главред "Черновика". - А после в некоторых регионах России даже сменят губернаторов. Избиратель пассивен по всей территории России и это позволит создать видимость дисбаланса по регионам. Но митингов и протестов в любом случае не избежать".

Все знают, что правящая партия или определенный ее кандидат оказывается победителем еще задолго до самого выборного процесса

Оценки, которые дают политологи и независимые эксперты выборам в Дагестане, "самые разные и, к сожалению, не в пользу республики", отмечает руководитель группы мониторинга молодежной среды Республики Дагестан, эксперт Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

"Многие дагестанцы уверены в том, что вместо выборов проходят очередные имитации выборов, - говорит он. - Те партии, которые не имеют особых успехов, считают, что выборы в Дагестане проходят грязно, с грубыми фактами подкупа избирателей, многочисленными нарушениями во время голосования и фальсификацией итогов. При этом все знают, что правящая партия или определенный ее кандидат оказывается победителем еще задолго до самого выборного процесса. В этом и заключается парадокс и особенность дагестанских выборов".

По словам Гереева, заявления в ходе выборов всегда делаются одни. "Даже люди, которые делают эти заявления, десятилетиями не меняются. Реальные же цифры всегда другие. При этом итоги выборов всегда признаются, и изменить ничего нельзя", - резюмировал эксперт.

Ранее журналист дагестанского еженедельника "Новое дело" Магомед Абдурашидов также высказал мнение, что действующей властью Дагестана созданы все условия для проведения демократических выборов в республике, однако, "несмотря на имеющиеся в ряде районов претензии на смену власти, реальных лиц, которые могли бы протестовать действующей, правящей власти, в районах республике нет".

Отметим, что в Дагестане 23 февраля члены местного отделения КПРФ в Дагестане проведут также митинг "За честные выборы". В ходе акции участники намерены огласить требования, которые ранее были обнародованы их однопартийцами во время митингов 4 февраля в Москве, - отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова, отменить результаты выборов в Госдуму, назначить новые выборы, изменить состав ЦИК, ТИК и УИК, чтобы они формировались по партийному признаку. К акции присоединится дагестанское региональное отделение общероссийской партии "Яблоко".

Напомним также, что по итогам выборов 4 декабря 2011 года в избирательной комиссии Дагестана заявили, что в структуру поступило всего 10 жалоб о нарушениях на выборах, все они были рассмотрены, по ним приняты нужные меры. 

Автор: Абдулла Алисултанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 мая 2024, 11:26

  • Нальчане пожаловались Кокову на захват жилой территории

    Владельцы гаражного кооператива завладели земельным участком в жилом массиве Нальчика и намереваются построить в этом месте многоэтажный дом. Жильцы не могут вернуть участок в собственность, несмотря на неоднократные решения судов в их пользу, пожаловались нальчане в видеообращении к главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову.

06 мая 2024, 10:38

06 мая 2024, 10:14

  • Вырубка деревьев в нацпарке "Приэльбрусье" возмутила жителей Кабардино-Балкарии

    На территории нацпарке "Приэльбрусье" в Эльбрусском районе спилены десятки деревьев, несмотря на то, что эта территория является особо охраняемой, рассказал местный житель. Он пожаловался, что власти проигнорировали сообщения о происходящем. Другие жители Кабардино-Балкарии, комментируя инцидент в сети, потребовали привлечь виновных к ответственности.

06 мая 2024, 09:30

  • Астраханцы без участия властей пытаются спасти реку от обмеления

    Жители Камызякского района самостоятельно наняли технику и провели работы по углублению дна реки Крутобережная. Чтобы спасти ее от обмеления, нужно такие же работы провести на реке Таболе. Астраханцы заявили, что уже несколько лет обращаются по этому вопросу к чиновникам, но те их игнорируют.

06 мая 2024, 08:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей