07 декабря 2011, 20:28

В Госдуму от Дагестана избрано 11 депутатов

Дагестан в Государственной думе РФ представят 11 депутатов, из них 10 представителей "Единой России" и один - КПРФ. Другие партии от республики представлены не будут, так как не прошли семипроцентный барьер.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в избиркоме Дагестана, итоги по выборам будут обнародованы в ближайшее время. Пока же сотрудник ведомства сообщил предварительные результаты. По официальным данным, за "Единую Россию" проголосовали 91,84% избирателей, КПРФ - 7,54%. "Справедливая Россия" набрала 0,20% голосов избирателей, Яблоко - 0,08%, "Патриоты России" - 0,07%, "Правое дело" - 0,06%, набрало ЛДПР - 0,04%.

Несмотря на абсолютное итоговое большинство "Единой России", другие партии сумели получить максимум в некоторых населенных пунктах и районах Дагестана. Например, КПРФ получила 26,58% голосов в Ногайском районе, "Патриоты России" наибольшую поддержку избирателей получили в Курахском, "Яблоко" - в Рутульском, Агульском и Новолакском районах, ЛДПР в городе Кизляре и в Ахвахском районе, "Правое дело" - в Шамильском районе.

В избиркоме уточнили, что выборы прошли при активном участии избирателей "в голосовании приняло участие более 90% избирателей республики". О том, кто именно будет представлять республику в Госдуме, в избирательной комиссии не уточнили.

Не смогли сказать, кто будет представлять республику в Госдуме, и в дагестанском региональном отделении  "Единой России". "По избирательному законодательству депутатские мандаты распределяются сначала между всеми прошедшими в думу партиями, а затем внутри каждой из них", - отметили в партии.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Арслан Магомедов, согласно законодательству о выборах, по пропорциональной системе избиратели голосуют не за определенного кандидата, как было раньше, а за один из партийных списков.

"Правильнее даже сказать за партию. Первые выборы по такой системе прошли в 2007 году. Депутатские мандаты будут распределяться между теми партиями, которые преодолеют установленный так называемый "заградительный семипроцентный барьер", - пояснил юрист.

По его словам, в то же время, партий, допущенных к распределению мандатов должно быть не менее двух, и в целом за них должно быть отдано более 60% всех голосов. В противном случае к распределению депутатских мандатов допускаются также списки кандидатов, получившие менее 7%. Такая особенность призвана обеспечить минимально допустимый уровень представительства разных групп избирателей в думе, отметил Магомедов.

"Затем проводится распределение мандатов внутри федеральных списков партий: между общефедеральной частью списка и региональными группами. В первую очередь мандаты переходят к кандидатам из общефедеральной части", - сообщил эксперт.

Он пояснил, что таким образом законодательство закрепляет за ЦИК право распределять мандаты между кандидатами в соответствии с порядком их размещения в федеральном списке.

При этом, по словам юриста, политические партии лишены возможности вносить изменения в поданные ими списки, в том числе после окончания выборов. "Спуститься с первых позиций - лидера региональной группы - на последние нельзя", - констатировал Магомедов.

По мнению пожелавшего остаться неназванным корреспондента отдела политики одного из дагестанских изданий, кто именно пройдет в Госдуму от Дагестана спрогнозировать несложно.

"Если дагестанское региональное отделение партии "Единая Россия" на выборах в Госдуму было представлено 14 кандидатами, то нужно всего лишь прикинуть кто лишний", - предложил он.

Источник напомнил, что в первой тройке списка был президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, республиканский спикер Магомедсултан Магомедов, ректор Московского госуниверситета культуры и искусств Рамазан Абдулатипов. "Магомедсалам Магомедов и Магомедсултан Магомедов автоматически исключаются из списков, так как они играют в партии роль "паровозов". Среди оставшихся 12 человек - первый вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов, депутаты Госдумы пятого созыва Магомед Гаджиев и Хизри Шихсаидов, Магомедкади Гасанов, Гаджимет Сафаралиев, Адам Амирилаев", - перечислил корреспондент.

За ними следуют малоизвестные для самих дагестанцев, в большинстве своем проживающие за пределами республики бизнесмены: генеральный директор ООО "Монолитхолдинг" Мамед Абасов (Красноярский край), генеральный директор ОАО "РАС" Балаш Балашов (Москва), генеральный директор ОАО "Московский винно-коньячный завод "КиН" Заур Аскендеров (Москва). А также спикер дербентского городского собрания и директор коньячного завода Мурад Гаджиев и председатель совета директоров ООО "Софрахт-Инвест" Умахан Умаханов.

"Получается, что из 12 оставшихся кандидатов и предстоит выбор внутри дагестанского отделения партии", - считает источник.

По его словам, сложнее ситуация в дагестанском отделении КПРФ, с трудом перешагнувшем семипроцентный барьер, которому предстоит выбрать единственного из семи претендентов. Предположительно, борьба внутри партии развернется между первым номером в партии от Дагестана Сергеем Решульским и депутатом Госдумы четвертого созыва Махмудом Махмудовым, в пользу Решульского.

В Дагестане 4 декабря прошли выборы в Госдуму, кроме того, выборы глав Гунибского, Дахадаевского и Хивского районовПредставители КПРФ заявили о нарушениях в ходе голосования, к примеру, в Новолакском районе и городе Каспийске, где были зафиксированы вбросы избирательных бюллетеней. 

О несогласии с результатами выборов заявили и в дагестанском отделении «Яблока». Также о нарушениях в ходе голосования на выборах заявили жители Гунибского иАхвахского районов. Избирком Дагестана до расследования данных фактов, изложенных в обращении политических партий, ситуацию не комментирует.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 ноября 2020, 13:26

27 ноября 2020, 12:35

27 ноября 2020, 12:11

27 ноября 2020, 12:06

27 ноября 2020, 11:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей