07 декабря 2011, 20:28

В Госдуму от Дагестана избрано 11 депутатов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дагестан в Государственной думе РФ представят 11 депутатов, из них 10 представителей "Единой России" и один - КПРФ. Другие партии от республики представлены не будут, так как не прошли семипроцентный барьер.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в избиркоме Дагестана, итоги по выборам будут обнародованы в ближайшее время. Пока же сотрудник ведомства сообщил предварительные результаты. По официальным данным, за "Единую Россию" проголосовали 91,84% избирателей, КПРФ - 7,54%. "Справедливая Россия" набрала 0,20% голосов избирателей, Яблоко - 0,08%, "Патриоты России" - 0,07%, "Правое дело" - 0,06%, набрало ЛДПР - 0,04%.

Несмотря на абсолютное итоговое большинство "Единой России", другие партии сумели получить максимум в некоторых населенных пунктах и районах Дагестана. Например, КПРФ получила 26,58% голосов в Ногайском районе, "Патриоты России" наибольшую поддержку избирателей получили в Курахском, "Яблоко" - в Рутульском, Агульском и Новолакском районах, ЛДПР в городе Кизляре и в Ахвахском районе, "Правое дело" - в Шамильском районе.

В избиркоме уточнили, что выборы прошли при активном участии избирателей "в голосовании приняло участие более 90% избирателей республики". О том, кто именно будет представлять республику в Госдуме, в избирательной комиссии не уточнили.

Не смогли сказать, кто будет представлять республику в Госдуме, и в дагестанском региональном отделении  "Единой России". "По избирательному законодательству депутатские мандаты распределяются сначала между всеми прошедшими в думу партиями, а затем внутри каждой из них", - отметили в партии.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Арслан Магомедов, согласно законодательству о выборах, по пропорциональной системе избиратели голосуют не за определенного кандидата, как было раньше, а за один из партийных списков.

"Правильнее даже сказать за партию. Первые выборы по такой системе прошли в 2007 году. Депутатские мандаты будут распределяться между теми партиями, которые преодолеют установленный так называемый "заградительный семипроцентный барьер", - пояснил юрист.

По его словам, в то же время, партий, допущенных к распределению мандатов должно быть не менее двух, и в целом за них должно быть отдано более 60% всех голосов. В противном случае к распределению депутатских мандатов допускаются также списки кандидатов, получившие менее 7%. Такая особенность призвана обеспечить минимально допустимый уровень представительства разных групп избирателей в думе, отметил Магомедов.

"Затем проводится распределение мандатов внутри федеральных списков партий: между общефедеральной частью списка и региональными группами. В первую очередь мандаты переходят к кандидатам из общефедеральной части", - сообщил эксперт.

Он пояснил, что таким образом законодательство закрепляет за ЦИК право распределять мандаты между кандидатами в соответствии с порядком их размещения в федеральном списке.

При этом, по словам юриста, политические партии лишены возможности вносить изменения в поданные ими списки, в том числе после окончания выборов. "Спуститься с первых позиций - лидера региональной группы - на последние нельзя", - констатировал Магомедов.

По мнению пожелавшего остаться неназванным корреспондента отдела политики одного из дагестанских изданий, кто именно пройдет в Госдуму от Дагестана спрогнозировать несложно.

"Если дагестанское региональное отделение партии "Единая Россия" на выборах в Госдуму было представлено 14 кандидатами, то нужно всего лишь прикинуть кто лишний", - предложил он.

Источник напомнил, что в первой тройке списка был президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, республиканский спикер Магомедсултан Магомедов, ректор Московского госуниверситета культуры и искусств Рамазан Абдулатипов. "Магомедсалам Магомедов и Магомедсултан Магомедов автоматически исключаются из списков, так как они играют в партии роль "паровозов". Среди оставшихся 12 человек - первый вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов, депутаты Госдумы пятого созыва Магомед Гаджиев и Хизри Шихсаидов, Магомедкади Гасанов, Гаджимет Сафаралиев, Адам Амирилаев", - перечислил корреспондент.

За ними следуют малоизвестные для самих дагестанцев, в большинстве своем проживающие за пределами республики бизнесмены: генеральный директор ООО "Монолитхолдинг" Мамед Абасов (Красноярский край), генеральный директор ОАО "РАС" Балаш Балашов (Москва), генеральный директор ОАО "Московский винно-коньячный завод "КиН" Заур Аскендеров (Москва). А также спикер дербентского городского собрания и директор коньячного завода Мурад Гаджиев и председатель совета директоров ООО "Софрахт-Инвест" Умахан Умаханов.

"Получается, что из 12 оставшихся кандидатов и предстоит выбор внутри дагестанского отделения партии", - считает источник.

По его словам, сложнее ситуация в дагестанском отделении КПРФ, с трудом перешагнувшем семипроцентный барьер, которому предстоит выбрать единственного из семи претендентов. Предположительно, борьба внутри партии развернется между первым номером в партии от Дагестана Сергеем Решульским и депутатом Госдумы четвертого созыва Махмудом Махмудовым, в пользу Решульского.

В Дагестане 4 декабря прошли выборы в Госдуму, кроме того, выборы глав Гунибского, Дахадаевского и Хивского районовПредставители КПРФ заявили о нарушениях в ходе голосования, к примеру, в Новолакском районе и городе Каспийске, где были зафиксированы вбросы избирательных бюллетеней. 

О несогласии с результатами выборов заявили и в дагестанском отделении «Яблока». Также о нарушениях в ходе голосования на выборах заявили жители Гунибского иАхвахского районов. Избирком Дагестана до расследования данных фактов, изложенных в обращении политических партий, ситуацию не комментирует.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 10:38

29 мая 2022, 09:39

29 мая 2022, 08:39

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

29 мая 2022, 06:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей