Оружие, обнаруженное в результате спецоперации в селе Гурбуки Карабудахкентского района Дагестана. 10 февраля 2012 г. Фото НАК

15 февраля 2012, 07:20

НАК: обнаружен архив убитого в Дагестане Даудова

Спецслужбы обнаружили архив убитого в ходе контртеррористической операции главы вооруженного подполья республики Ибрагимхалила Даудова (известного среди боевиков как амир Салих), в том числе его видеообращения с призывами к убийству жителей села Губден, сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Как писал "Кавказский узел", 10 февраля около 22.00 мск в одном из частных домов в селе Гурбуки Карабудахкентского района была заблокирована группа предполагаемых боевиков. В селе Гурбуки был введен режим КТО. Ранее считалось, что в ходе спецоперации были убиты четверо предполагаемых боевиков. Вчера, 14 февраля, в Карабудахкентском районе Дагестана, где ранее проводилась спецоперация, у реки было найдено тело боевика. Предварительно оно было опознано как тело Даудова, позже официальный представитель НАК Николай Синцов подтвердил, что убит именно Даудов.

Как сообщает НАК, до перехода на нелегальное положение Даудов занимался незаконным оборотом оружия и был причастен к подрывам, вымогательствам, убийствам и нападениям, в том числе к теракту в населенном пункте Губден.

Даудов стал преемником 42-летнего Исрапила Валиджанова, погибшего во время спецоперации в ночь на 18 апреля на автодороге Ташкапур - Хаджадмахи в Левашинском районе Дагестана. Амир Салих возглавлял до этого центральный сектор Дагестанского фронта, говорилось в заявлении лидера северокавказских боевиков Докку Умарова, которое приводил один из сайтов, поддерживающих боевиков.

Следственный комитет РФ подозревал Даудова в причастности к двойному теракту в Махачкале, когда в результате взрывов в ночь на 22 сентября 2011 года один полицейский погиб и еще более 40 человек получили ранения. По версии НАК, Даудов причастен и к произошедшему ровно год назад, 14 февраля 2011 года, двойному теракту в населенном пункте Губден с участием террористов-смертников Марии Хорошевой и Виталия Раздобудько.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, Ибрагимхалил Даудов заочно обвинялся сразу по нескольким статьям УК РФ, в том числе "Организация терактов", "Создание преступного сообщества", "Бандитизм", "Покушения на сотрудников правоохранительных органов" (статьи 205, 210, 209 и 217). Он был объявлен сначала в федеральный розыск, а после заочного ареста — и в международный, пишет "Коммерсант".

По данным НАК, в ходе спецоперации спецслужбы также обнаружили архив убитого Ибрагимхалила Даудова, в том числе его видеообращения с призывами к убийству жителей села Губден.

Ведомство отмечает, что правоохранительные органы будут принимать "решительные меры по искоренению бандподполья и обеспечению безопасной жизни населения Дагестана", передает РИА "Новости".

Напомним, из четырех убитых во время спецоперации в ночь на 11 февраля в селе Гурбуки ранее были опознаны двое - это 26-летний Усман Абусаидов и последний, младший, 21-летний сын амира Салиха Магамедхабиб Даудов (все трое сыновей Даудова, по данным силовиков, также были активными участниками незаконных вооруженных формирований). Позже были опознаны двое других убитых - 23-летний экс-сотрудник ППС полиции Заур Загиров и хозяин дома Шамиль Шихалиев.

Позиция родственников убитых по поводу высказанных силовиками обвинений пока не известна.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 11:51

13 декабря 2018, 11:36

13 декабря 2018, 11:27

13 декабря 2018, 10:47

  • Рабочий погиб на стройке в Тбилиси

    Строитель получил тяжелые травмы при падении со здания в Тбилиси и скончался в больнице. МВД 12 декабря начало расследовать дело о нарушении правил безопасности.

13 декабря 2018, 09:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей