14 февраля 2012, 18:45

НАК: убит лидер вооруженного подполья Дагестана

Сегодня невдалеке от места проведения спецоперации в Карабудахкентском районе Дагестана обнаружен труп мужчины, умершего от ран. Он опознан как 51-летний Ибрагимхалил Даудов - глава вооруженного подполья республики, заявил представитель Национального антитеррористического комитета (НАК).

Даудову удалось скрыться с места проведения спецоперации. Но во время перестрелки он был ранен и умер от полученных ранений. Его труп был найден у реки в окрестностях села Гурбуки, уточнили в НАК.

Как писал "Кавказский узел", 10 февраля около 22.00 мск в одном из частных домов в селе Гурбуки Карабудахкентского района была заблокирована группа предполагаемых боевиков. В селе Гурбуки был введен режим КТО. Ранее считалось, что в ходе спецоперации были убиты четверо предполагаемых боевиков.

Ибрагимхалила Даудова, известного среди боевиков как амир Салих, силовики и спецслужбы подозревают в причастности ко многим терактам, передает РИА «Новости».

Даудов стал преемником 42-летнего Исрапила Валиджанова, погибшего во время спецоперации в ночь на 18 апреля на автодороге Ташкапур - Хаджадмахи в Левашинском районе Дагестана. Амир Салих возглавлял до этого центральный сектор Дагестанского фронта, говорилось в заявлении лидера северокавказских боевиков Докку Умарова, которое приводил один из сайтов, поддерживающих боевиков.

Его активно разыскивают с начала 2011 года, говорится на сайте МВД Дагестана.

Следственный комитет РФ подозревал Даудова в причастности к двойному теракту в Махачкале, когда в результате взрывов в ночь на 22 сентября 2011 года один полицейский погиб и еще более 40 человек получили ранения. По версии НАК Даудов причастен и к произошедшему ровно год назад, 14 февраля 2011 года, двойному теракту в населенном пункте Губден с участием террористов-смертников Марии Хорошевой и Виталия Раздобудько

До перехода на нелегальное положение Даудов занимался незаконным оборотом оружия и был причастен к подрывам, вымогательствам, убийствам и нападениям, утверждают в НАК.

Стоит отметить, что в поле зрения правоохранительных органов семья Даудовых, по словам знающего Ибрагимхалила источника "Коммерсанта", попала после того, как во время ремонта, которым Даудов-старший занимался в своем доме, произошел взрыв баллона с газом. Участковый милиционер заподозрил в нем участника подполья.

"После преследований немолодой уже человек забрал с собой трех своих сыновей и подался в банду Вагабова. Примкнув к подполью, он первым делом убил этого участкового, расстреляв его вместе с дочерью", - говорит неназванный по имени источник, сослуживец Даудова в Афганистане. Он добавляет, что амир Салих прислал тогда родным милиционера "смс" с извинениями за "случайную гибель 17-летней девушки".

Редактор отдела информации и политики дагестанской газеты "Черновик" Маирбек Агаев добавил, что о Даудове известно, что более десяти лет его семья проживала в Ставропольском крае, где существует большая дагестанская диаспора, а почти четыре года назад переехала в Губден.

Отметим также, что амир Салих - шариатский муж женщины, которая, по информации следствия, взорвалась в Кузьминском парке Москвы в декабре 2010 года. По версии следствия, она случайно взорвала бомбу, обучая потенциальную смертницу. По словам Агаева, женщина могла пойти на совершение теракта 31 декабря 2010 года, чтобы отомстить за двух убитых силовиками старших сыновей.

Двое старших сыновей Даудова - 27-летний Магомед и 26-летний Магомедшапи - были убиты в ходе спецопераций летом 2009-го и весной 2010 года.

Напомним, из четырех убитых во время спецоперации в ночь на 11 февраля в селе Гурбуки ранее были опознаны двое - это 26-летний Усман Абусаидов и последний, младший 21-летний сын амира Салиха Магамедхабиб Даудов. 

Все трое сыновей Даудова, по данным силовиков, также были активными участниками незаконных вооруженных формирований, говорится на сайте НАК.

Сегодня опознаны двое других убитых - 23-летний экс-сотрудник ППС полиции Заур Загиров и хозяин дома Шамиль Шихалиев, пишет «Федералпресс».

Сайты поддерживающие участников Северокавказского вооруженного подполья пока не комментируют заявления силовиков о гибели Даудова и его младшего сына.

Позиция родственников убитых по поводу высказанных силовиками обвинений пока не известна.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 06:02

23 июля 2019, 05:30

23 июля 2019, 05:12

  • Сюжет о пожилом человеке выявил кризис традиционной морали в Чечне

    Сюжет государственной телерадиокомпании "Грозный" о проблемах жителя поселка Старая Сунжа Хамида Лорсанова, который не получает помощь от детей, вызвал резонанс среди жителей республики. Телерадиокомпания пытается педалировать тему морали, но сам сюжет показывает, что Рамзан Кадыров не смог построить общество с традиционными чеченскими ценностями, считает политолог Алексей Малашенко.

23 июля 2019, 04:34

  • Правозащитники назвали серьезными новые угрозы Кадырова в свой адрес

    Рамзан Кадыров выступил с новыми угрозами в адрес правозащитников, заявив, что они "хуже террористов". Жители Чечни отметили участившиеся нападки на правозащитников со стороны руководства республики. Слова Кадырова несут открытую угрозу для жизни правозащитников в разных регионах России, заявили "Кавказскому узлу" Олег Орлов и Светлана Ганнушкина.

23 июля 2019, 03:35

  • Адвокат рассказала о состоянии здоровья Магомедсаида Газалиева

    Последний год тяжело больной дагестанец Магомедсаид Газалиев, которого 22 июля освободил суд от отбывания наказания, провел в лечебном учреждении, рассказала адвокат Анна Безшерстая. Однако, по ее словам, в тюремной больнице нет таких условий, чтобы облегчить течение его болезни.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей