Северная Осетия, Алагирский район. Строительство бассейна суточного регулирования на каскаде  Зарамагских ГЭС. Август 2011 г. Фото Дмитрия Тамерланова для "Кавказского узла"

11 февраля 2012, 23:41

Тотров: к строительству Зарамагских ГЭС предъявляются повышенные требования безопасности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В проект ГЭС-1 каскада Зарамагских ГЭС, который строится в Алагирском районе Северной Осетии, внесены существенные коррективы технического характера, направленные на повышение безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений, сообщил генеральный директор ОАО "Зарамагские ГЭС" Виталий Тотров.

По его словам, повышенные требования к данной стройке связаны с тем, что более 30 лет проект не пересматривался. Поставлены задачи по увеличению сейсмичности с семи до девяти баллов, как этого требует законодательство, и ужесточены требования со стороны представителей Ростехнадзора в отношении зданий, сооружений, оборудования энергетического каскада.

"Полностью поменялся проект здания ГЭС и проект бассейна суточного регулирования - появился новый аварийный водосброс. Все документы, которые исполнены специалистами проектной организации из Санкт-Петербурга, поданы на государственную экспертизу - здесь есть очень много требований, по которым мы должны получить заключение и дальше строить ГЭС", - сказал Виталий Тотров.

Продолжая тему, он отметил, что поднят класс безопасности бассейна суточного регулирования с четвертого до первого, и это означает дополнительное армирование, значительное увеличение железобетонных конструкций.

Проектные решения, направленные на повышение безопасности гидроэнергетического объекта, поддержаны руководством республики и федеральным органами власти: предполагается, что в апреле 2012 года под эгидой Министерства энергетики появится новая инвестиционная программа.

Ссылаясь на заключения специалистов Ростехнадзора, Виталий Тотров отметил абсолютную безопасность функционирующей сейчас Головной ГЭС, запуск которой состоялся в сентябре 2009 года. "Никакие паводки не представляют опасности, мы можем полностью контролировать ситуацию во время сезонных ливневых дождей и интенсивного таяния ледников. Для бесперебойной работы значимых объектов станции используется комплексная система внутренней выживаемости, в частности, это семь дизель-генераторов, которые находятся на площадке, и нам не страшны отключения электроэнергии", - сказал он.

По словам Тотрова, "если проходящая в непосредственности близости дорога будет заблокирована лавинами, станция может функционировать более двух месяцев в автономном режиме за счет резервных источников топлива, также есть питание и газ".

На строительстве каскада Зарамагских ГЭС в настоящее время трудится более 500 человек - это рабочие различных специальностей из Северной Осетии и их коллеги из Дагестана, располагающие опытом строительства Чиркейской ГЭС и других гидроэлектростанций Северного Кавказа.

Предполагается, что ГЭС-1, которая является основным энергетическим узлом каскада, войдет в эксплуатацию в 2015 году, что позволит сократить дефицит энергии и мощности в республике с 85 до 30 процентов. Налоговые отчисления, как планируется, составят более 500 млн. рублей в год, будет создано более 100 новых рабочих мест, что актуально для решения проблемы занятости населения Алагирского района.

Напомним, что в высокогорном Алагирском районе Северной Осетии, где строится каскад Зарамагских ГЭС, создается сложный технологический объект - деривационный канал протяженностью 14,5 км внутри скал. Это гидротехническое сооружение не имеет аналогов в Европе. Канал представляет собой коридор шириной 4,5 метра и высотой 5 метров, проложенный в твердой горной породе.

Согласно проекту, по этому каналу вода из головной Зарамагской ГЭС будет поступать в бассейн суточного регулирования Зарамагской ГЭС-1, расположенный между горными населенными пунктами Мизур и Бад. Прокладка деривационного канала с указанными параметрами имеет целый ряд технических особенностей, а работы в забоях выполняют квалифицированные специалисты, в том числе горняки-проходчики и взрывники.

Также ранее "Кавказский узел" сообщал о запуске к концу 2010 года регулируемого глубинного эксплутационного водосброса Зарамагских ГЭС.

Строительство каскада Зарамагских ГЭС на р. Ардон, одном из крупных левобережных притоков р. Терек, началось в 1976 году. Проектная мощность каскада, включающего две станции -  Головную ГЭС и ГЭС-1, составляет 352 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 812 млн КВт/ч. Пуск головной ГЭС (первая очередь каскада) состоялся в сентябре 2009 года. Ввод в эксплуатацию второй очереди Зарамагских ГЭС (ГЭС-1) запланирован на 2013 год. ГЭС-1 - это основной энергоузел Зарамагского каскада. После завершения строительства станция будет обладать самым мощным напором среди гидроэлектростанций в России - 36 метров на километр при перепаде высот 630 метров. Проект характеризуется значительным объемом подземных сооружений. Общая протяженность тоннелей составит более 20 км.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 мая 2024, 03:46

01 мая 2024, 02:47

  • Лидер "Единого национального движения" избит силовиками

    Силовики при разгоне демонстрации на проспекте Руставели избили лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение", он госпитализирован. Полицейские также применили насилие к оппозиционному депутату Александру Элисашвили.

01 мая 2024, 02:06

01 мая 2024, 01:07

  • Проблема утилизации отходов в Дагестане встревожила аналитиков

    Спасатели продолжают тушить пожар на стихийной свалке под Махачкалой, но дым, по словам местных жителей, все еще накрывает близлежащие поселки. Вывоз мусора на свалку пора прекратить немедленно, заявил эколог Рамазан Алиев. Ситуация с утилизацией мусора в Дагестане усугубится с началом курортного сезона, отметила общественный деятель Аминат Абдурахманова.

01 мая 2024, 00:08

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей