Строительные металлоконструкции ОАО "Зарамагские ГЭС". Фото с сайта www.mirtom.ru

02 июля 2010, 15:50

Руководство "Зарамагских ГЭС" опровергло анонимные обвинения в аварийном состоянии станции

Директор северо-осетинского филиала ОАО "РусГидро", управляющий директор ОАО "Зарамагские ГЭС" Виталий Тотров прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" анонимное письмо, поступившее в конце марта премьеру РФ Владимиру Путину. В письме говорится, что менеджмент ГЭС скрывает от властей страны и республики и даже от управленцев материнской компании истинное положение дел на станции.

Письмо было подписано якобы работниками "Зарамагских ГЭС" и направлено председателю правительства Владимиру Путину, а копии - полпреду в СКФО Александру Хлопонину, главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову, генпрокурору РФ Юрию Чайке, главе Ростехнадзора Николаю Кутьину, министру энергетики РФ Сергею Шматко и председателю правления ОАО "РусГидро" Евгению Доду.

"Как вам известно, 19.09.2009 года доложили Вам через телемост Владикавказ-Сочи о готовности к пуску головной ГЭС. Пустили, доложили, получили награды, премии, акт ввода подписали, но, к сожалению, агрегат Зарамагской ГЭС проработал только до 10 ноября по несколько часов в день. Дали нагрузку, и пошли очень серьезные проблемы с вибрацией, как на Саяно-Шушенской ГЭС. Разобрали полностью агрегат и собрали два раза, и не могут устранить причину. За какие средства оплачиваются эти капитальные работы, неизвестно. Но в настоящее время станция не работает и не вырабатывает промышленный ток", - говорится в анонимном письме, адресованном Владимиру Путину.

По словам руководства компании, подобные неграмотно составленные письма приходят в адрес северо-осетинского филиала ОАО "РусГидро" регулярно.

"Гидроагрегат головной ГЭС Зарамагского каскада был введен в работу 18 сентября 2009 года и нес активную нагрузку каждые сутки. Величина нагрузки и время работы гидроагрегата зависели от расхода воды в реке Ардон и составляли от 6,5 до 9,0 МВт в течение 4-8 часов в сутки, так как ГЭС спроектирована для работы в пиковом режиме. Работа агрегата проходила в штатном режиме. За период работы гидроагрегата с 18.09.2009 года по 29.06.2010 год станцией было выработано 24,1 млн кВтч электроэнергии", - сказал Виталий Тотров.

Он сообщил, что время остановки агрегата для проведения доводочных работ и устранения недостатков было выбрано, исходя из маловодности реки Ардон в период с ноября 2009 года по март 2010 года. Такая остановка ГЭС проводится по завершении первого периода опытной эксплуатации и регламентирована нормативными документами - СниП 3.01.04-87 (п.6.4.) "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения" и ПТЭ электрических станций и сетей Российской Федерации 2003 г. (п.1.2.9).

После проведенных доводочных работ гидроагрегат был введен в работу 06.03.2010 года и по сей день несет активную нагрузку, которая с началом паводкового периода составила 15 МВт в сутки, утверждает Тотров.

Техническое состояние гидроагрегата контролируется и архивируется аппаратурой виброконтроля и АСУ (автоматическая система управления). Электрические и технологические защиты введены в работу. Вибрация и температура не превышают допустимую норму. Информацию о состоянии гидроагрегата можно извлечь из базы данных аппаратуры контроля состояния агрегата, проанализировав его работу за любой промежуток времени.

Все доводочные работы проведены за счет средств заводов поставщиков турбинного и генераторного оборудования ОАО "Тяжмаш" и ОАО "Элсиб", сообщил руководитель компании.

Он также прокомментировал тот фрагмент письма, в котором говорится, что "на станцию никого не пускают, и никто не может ответить, что происходит".

Как отметил Тотров, Зарамагская ГЭС является режимным стратегическим объектом, допуск посторонних лиц на территорию станции запрещен. Посещения согласовываются с руководством объекта (как и на всех станциях ОАО "РусГидро"), и решение о допуске принимается исходя из соображений безопасности.

Вместе с тем, по словам руководителя, политика ОАО "РусГидро" направлена на информационную открытость и активное сотрудничество со СМИ. В 2009 году компания заняла четвертое место в списке лидеров отрасли по уровню информационной прозрачности (рейтинг был составлен в рамках комплексного "Исследования информационной прозрачности 40 российских компаний электроэнергетики", проведенного S&P).

Как рассказал Тотров, в апреле 2010 года головную Зарамагскую ГЭС посетили представители федеральных СМИ: "Вести 24", "Эхо Москвы", "РИА-Новости", "Известия", "РБК-Дейли" и другие, для них была проведена ознакомительная экскурсия по станции.

Также у представителей всех республиканских СМИ есть возможность посетить любую из шести гидроэлектростанций филиала и получить всю интересующую информацию от руководства.

Автор письма также обвиняет руководителей станции в том, "что они не понимают, с чем имеют дело, а причина заключается в том, что разогнали всех специалистов, и нет профессиональных специалистов (руководителей) на станции".

Тотров подробно рассказал о специалистах, которые работают на головной Зарамагской ГЭС, отметив, что из ОАО "Зарамагские ГЭС" ушел только бывший директор Петр Кочиев, который написал заявление об увольнении по собственному желанию. Все специалисты, работающие на станции, имеют высшее профессиональное образование и большой стаж работы в энергетической отрасли.

Так, заместитель управляющего директора по капительному строительству Бекузаров В.А. имеет непрерывный стаж работы в строительстве 31 год. Главный инженер Гамаонов А.А. с сентября 1992 года по август 1997 года занимал пост начальника смены Гизельдонской ГЭС, а с сентября 1997 года по май 2008 года - начальника Гизельдонской ГЭС.

Начальник службы эксплуатации Какоев Э.М. с декабря 2001 года по май 2008 года занимал должность начальника смены Гизельдонской ГЭС; ведущий инженер по электротехническому оборудованию Багаев Т.М. с 2000 года по 2006 год работал начальником службы подстанций организации "Северо-Осетинские Электрические сети", его общий стаж в энергетике - более 20 лет.

Ведущий инженер по релейной защите и автоматике Томаев Ч.Е. с 2002 года по 2008 год - ведущий специалист ЭТЛ северо-осетинского филиала ОАО "РусГидро"; ведущий инженер по гидротурбинному оборудованию Ткаченко И.Ю. с 1997 года по июнь 2008 года - начальник смены Эзминской ГЭС.

По словам Тотрова, инженерно-технические работники, а также оперативный персонал службы эксплуатации, который перед допуском к самостоятельной работе прошел стажировку на действующих ГЭС, имеют квалификационные удостоверения, и сдают экзамены по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, правилам технической эксплуатации, согласно утвержденным графикам.

Во всех филиалах ОАО "РусГидро" работают специалисты высшей категории, профессиональные гидротехники, которые составляют на сегодняшний день основу развития энергетической отрасли страны. Сотрудники северо-осетинского филиала ОАО "РусГидро" неоднократно становились победителями профессиональных конкурсов ("Лучший работник отрасли" РСО-А).

К профессиональной помощи специалистов ОАО "РусГидро" не раз обращалась и Южной Осетии. Так, в июне 2010 года по просьбе правительства Южной Осетии специалисты Северо-Осетинского филиала ОАО "РусГидро" выезжали на Зонкарское водохранилище для проведения осмотра, после чего дали рекомендации по безопасной эксплуатации этого объекта.

Что касается анонимности, автор письма объяснил ее следующим образом: "За такие письма в Осетии преследуют, наказывают и могут даже убить. Поэтому пишем под псевдонимом".

"Псевдоним автор письма выбрал своеобразный - работники "ГЭС". Адреса под письмом совпадают с адресами северо-осетинского филиала ОАО "РусГидро" и ОАО "Зарамагские ГЭС". Могу с уверенностью сказать, что ни один работник нашего филиала не поставил бы свою подпись под этим письмом. Это было бы нелогично. Все приведенные в анонимном письме неаргументированные обвинения в первую очередь оскорбляют профессиональную честь работников северо-осетинского филиала и головной Зарамагской ГЭС, лживыми обвинениями дилетанта очерняя ежедневный труд гидроэнергетиков", - заявил управляющий директор ОАО "Зарамагские ГЭС".

В настоящее время прокуратура проводит проверку по письму, а Ростехнадзор ее уже осуществил. Начальник отдела энергетического надзора Ростехнадзора Алан Хадиков сказал, что вибрации, о которых говорится в письме, были допустимы и находились в пределах нормы, но, несмотря на это, руководство станции вызвало специалистов завода-изготовителя, и они устранили всю вибрацию. Он также подтвердил все, что сказал Тотров.

"По указанию нашей федеральной службы, мы провели проверку станции. Она несет штатный режим, все идет в пределах нормы", - рассказал Хадиков.

Начальник строительного надзора Ростехнадзора Евгений Карандашов напомнил, что декларация безопасности гидротехнических сооружений была выдана Зарамагским ГЭС еще в 2008 году федеральной службой Ростехнадзора.

"Что касается безопасности, то сама плотина выполнена на едином скальном основании, специально выбиралось проектировщиками и геодезистами такое место, где основание было бы единым куском, без разломов. Никаких поводов опасаться за безопасность нет, последние паводки это показали", - заверил он.

После указанного письма северо-осетинский Ростехнадзор теперь ежемесячно составляет отчеты и диаграммы о состоянии станции и отправляет их в федеральную службу Ростехнадзора РФ начальнику управления энергетического надзора федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

"Ведется постоянный мониторинг состояния сооружения и оборудования. Нам дали указание согласно этой анонимке писать ежемесячные отчеты и диаграммы, что там нет никаких вибраций", - пояснил Хадиков.

Для Артура Мисикова, инженера по образованию, каскад Зарамагских ГЭС представляет большой интерес, особенно в части того, какие новые технические решения здесь применяются.

"Больше всего меня смущает то, что проект станции был готов в середине 70-х годов, а головная станция вошла в строй через тридцать лет. Если учесть, что и тогда у нас было технологическое отставание от ряда европейских стран в области электрических машин, то маловероятно, что оборудование, установленное сейчас на ГЭС, отвечает всем параметрам, особенно требованиям модернизации", - поделился своими сомнениями инженер.

"Будет плохо, если лет через пять-шесть люди, которые стоят у руля станции, поймут, что по своим техническим параметрам ГЭС на реке Ардон не вышла на тот самый проектируемый уровень, и тогда опять придется вкладывать большие деньги, чтобы не отставать от цивилизованного уровня", - считает он.

По мнению другого респондента, Игоря Морозова, ввод нового объекта должен сказаться на существующей тарифной политике, а именно - на цене электроэнергии, поставляемой гражданам Северной Осетии.

"Вполне логичным и уместным я считаю вопрос, снизится ли цена на электроэнергию для жителей республики с появлением новой гидроэлектростанции. Головную станцию ввели в прошлом году, и с начала 2010 года цена на электроэнергию все равно поднялась с двух рублей до двух рублей двадцати копеек, и все говорят, что в следующем году будет еще дороже. Если объем собственной энергии, вырабатываемой в республике, увеличивается, то должна, по идее, упасть цена на электроэнергию, а если этого не происходит, значит, есть вопросы к структуре, к которой принадлежит станция", - полагает он.

"Любые вопросы к Зарамагской ГЭС и ко всему каскаду исчезнут, если цена на электрическую энергию упадет, что повлечет за собой логичное снижение стоимости товаров", - заключил владикавказец.

Еще на одну сторону тарифной политики обратила внимание экономист Ирина Кастуева. Горожанка отметила, что монополисты - поставщики электроэнергии и газа - фактически не уделяют внимание такому важному, на ее взгляд, документу, как тарифное меню.

"Мне еще ни разу не удалось увидеть, что из себя представляет это самое меню. В тарифном меню должно быть расписано, какие расходы несет компания-поставщик, какова рентабельность ее работы, какой является сумма на развитие, и вообще за что платит потребитель", - сообщила она.

Экономист сравнила тарифное меню с обычным меню, которое бывает в кафе и ресторанах: "Когда человеку предлагают меню, он знает, чем его кормят и сколько это стоит. Такая же ситуация должна быть с поставкой электроэнергии - ведь потребитель и в кафе, и дома у телевизора один и тот же, и он должен знать, какой товар ему предлагают и что входит в его стоимость".

Напомним, в связи с указанным письмом принято решение о том, что в сентябре 2010 года НИИ "ЭС" проведет преддекларационное обследование головной Зарамагской ГЭС, по итогам которого объект должен подписать Декларацию безопасности гидротехнических сооружений на 2011-2015 гг.

В 2009 году была разработана предыдущая Декларация безопасности гидротехнических сооружений ОАО "Зарамагские ГЭС", которая прошла государственную экспертизу, и 2 июля 2009 года ее утвердила Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Срок действия настоящей декларации и разрешения установлен до 02.07.2011 года.

Для справки: Строительство каскада Зарамагских ГЭС ведется на одном из крупных левобережных притоков Терека - реке Ардон. Это самый масштабный строительный объект в Северной Осетии - Алании. Запланированная проектная мощность каскада, состоящего из двух ГЭС - головной ГЭС и ГЭС-1 - составляет 352 МВт; среднегодовая выработка электроэнергии - 812 миллионов КВт/ч.

18 сентября 2009 года на международном инвестиционном форуме "Сочи-2009" состоялся пуск головной Зарамагской станции. Председатель правительства РФ Владимир Путин, заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин, глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров и исполняющий обязанности председателя правления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин в ходе прямого телемоста с Сочи запустили головную Зарамагскую ГЭС.

Ввод в эксплуатацию Зарамагских ГЭС позволит сократить дефицит электроэнергии в республике с 85% до 30%. Строительство и последующая эксплуатация Зарамагского каскада создает мощный импульс для социально-экономического развития Северной Осетии за счет создания дополнительных рабочих мест и налоговых отчислений в бюджет республики. Так, в период строительства Зарамагских ГЭС и после пуска головной станции в этом году будет выплачено более 80 млн рублей в виде налогов в бюджеты разных уровней.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 июля 2020, 03:53

05 июля 2020, 02:54

05 июля 2020, 01:55

05 июля 2020, 01:06

  • Критик Кадырова убит в Австрии

    В пригороде Вены застрелен уроженец Чечни. По подозрению в убийстве задержан его земляк. Жертвой преступления стал критик главы Чечни Рамзана Кадырова Анзор Умаров, известный как "Анзор из Вены", сообщили источники.

04 июля 2020, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей