11 марта 2010, 05:20

Зарамагская ГЭС в Северной Осетии готовится к предстоящим паводкам

ОАО «Зарамагские ГЭС» готовится к предстоящим паводкам. Уже разработан комплекс мероприятий, которые будут способствовать безопасному пропуску паводка и надежной работе станции.

Впервые в этом году пропуск паводка на Головной Зарамагской ГЭС пройдет в условиях действующей станции. Для осуществления безопасного пропуска паводка создана специальная паводковая комиссия, в состав которой вошли эксперты из технических и производственных служб. Возглавил комиссию главный инженер ОАО «Зарамагские ГЭС» Анатолий Гамаонов.

«Комиссия должна организовать проверку гидротехнических сооружений, оборудования и определить степень готовности водопропускных сооружений к работе в условиях прохождения паводка. В первую очередь мы проверяем работу механизмов и оборудования основного водосброса. Все водосбросы находятся в состоянии постоянной готовности. Мы предусмотрели также дизель-генераторы, с помощью которых, в случае аварийного отключения электроэнергии, можно будет управлять затворами водосбороса», - рассказал Анатолий Гамаонов.

По его словам, для эффективного и надежного функционирования станции в период прохождения весеннего паводка, комиссии предстоит также провести комплекс мероприятий, в том числе противоаварийные тренировки с персоналом Головной Зарамагской ГЭС по действиям во время катастрофического паводка.

Также будет проведена проверка работоспособности дизель-генераторов ДЭС-1 и ДЭС-2 и налажена система оперативного предоставления информации в администрацию Алагирского района в случае возникновения нештатных ситуаций.

Кроме того, паводковой комиссии необходимо обеспечить взаимодействие с органами исполнительной власти, СМИ, ГУ МЧС и региональными паводковыми комиссиями по вопросам информационного обмена, а также с территориальными органами Росгидромета для передачи специализированной гидрометеорологической информации.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", всего в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах под угрозой затопления в результате паводка в этом году находится 731 населенный пункт. Об этом было заявлено 4 марта в Ставрополе на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, в ходе которого обсуждались вопросы безаварийного пропуска паводковых вод и предупреждения ЧС, связанных с лавинной опасностью.

В Южном федеральном округе самые опасные районы расположены вблизи Волжско-камского каскада, а также Шапсутского водохранилища в Республике Адыгея.

Кроме того, по данным директора департамента гражданской защиты МЧС РФ Сергея Шапошникова, в зоне подтопления могут оказаться 172 участка железной дороги, расположенные на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Астраханской области.

В настоящий момент к весеннему паводку уже начали готовиться власти и спасатели Волгоградской области, где паводковый период начинается в середине марта и завершается в конце апреля.

Комплекс мер, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных происшествий при наступлении весенних паводков, разработало уже и МЧС Чечни.

Справка. Строительство каскада Зарамагских ГЭС на р. Ардон, являющейся одной из крупных левобережных притоков р. Терек, началось в 1976 году. Запланированная проектная мощность Головной ГЭС и ГЭС-1 составляет 352 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 812 миллионов КВт/ч.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

11 августа 2020, 06:29

11 августа 2020, 05:29

  • Защитники Амулсара обвинили силовиков в двойных стандартах

    Все задержанные во время акции в поддержку жителей Джермука 10 августа отпущены, в отношении них составлены протоколы об административном правонарушении за неподчинение требованию полиции. Активисты обвинили силовиков в предвзятости, так как они не пресекают акции сторонников эксплуатации Амулсарского месторождения.

11 августа 2020, 04:30

11 августа 2020, 04:01

11 августа 2020, 03:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей