23 января 2012, 17:05

Московские футбольные болельщики потребовали наказания для выходца с Кавказа, ранившего их товарища в Малоярославце

Несколько сотен болельщиков столичных футбольных клубов 21 января приехали в город Малоярославец Калужской области, где провели акцию с требованием наказать молодого человека, выходца с Кавказа, ранившего их товарища ножом в ходе массовой драки.

Отметим, что ранее к массовым акциям привели убийство фаната московского футбольного клуба "Спартак" Юрия Волкова 10 июля 2010 года в драке на Чистых прудах, и гибель расстрелянного из "травматики" болельщика той же команды Егора Свиридова в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском проспекте в Москве.

В сентябре 2011 года в Малоярославце во время дня города между двумя компаниями молодежи произошла потасовка, и Алексей Ершов был ранен ножом в грудь и шею. Полицейские выяснили, что удары нанес 19-летний Андроник Симонян, которого арестовали, однако вскоре его отпустили под подписку о невыезде.

Ершов лечился от нанесенных ему ран на протяжении месяца, а когда вышел из больницы, ему, по его словам, стали угрожать земляки Симоняна. Кроме того, в полицию поступило встречное заявление на него от одного из друзей Симоняна с обвинением в нападении.

Фанаты начали обсуждать дело Ершова, который оказался болельщиком московского "Спартака", в блогах в декабре 2011 года. В частности, объявлялось о сборе средств для оплаты услуг его адвоката, а также о давлении на следствие армянской диаспоры, которая якобы подключила высокопоставленных земляков в Москве и окружении губернатора Калужской области.

В январе фанаты договорились в Интернете организовать акцию протеста и 21 января прибыли в Малоярославец на электричках и автомобилях. Среди них были болельщики не только "Спартака", но и других команд: "Торпедо", "ЦСКА", "Локомотива", "Динамо", "Химок", "Сатурна" пишет "Ридус.ру".

Молодые люди прошли по городу, собирая подписи с требованием "не дать преступнику уйти от ответа". Копии листов с подписями передали в прокуратуру и городскую администрацию.

Заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД по Калужской области Алексей Горюнов рассказал, что приехавшие в Малоярославец футбольные фанаты не устраивали беспорядков и вели себя организованно, они встретились с депутатом законодательного собрания и попросили, чтобы он взял уголовный процесс под свой личный контроль.

По словам Горюнова, 29 декабря 2011 года уголовное дело в отношении Симоняна было передано в суд. Молодой человек обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса: хулиганство с применением оружия и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений.

Горюнов отметил, что начальник ОВД по Малоярославецкому району Юрий Горборуков рассказал манифестантам о расследовании дела и о том, что оно передано в суд.

"Болельщиков это всё устроило. Они после встречи организованно проследовали на станцию и уехали в Москву", - приводит слова Горюнова "Русская служба новостей".

Максимально жесткое наказание, а инкриминируемые Симоняну статьи предполагают до  десяти лет тюрьмы, – наиболее вероятное развитие событий после акции фанатов, считает директор специализирующегося на мониторинге экстремизма и ксенофобии центра "Сова" Александр Верховский. По его прогнозу, власти поведут себя так же, как после убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова в декабре 2010 года, когда обвиняемых вначале отпустили, а затем арестовали и осудили на большие сроки.

"Там, где суд не очень самостоятельный, приговор зависит и от митингов. Если оказать давление, начальник УВД велит переделать материалы и подать на арест", - говорит Верховский, пишет газета "Новые известия".

О позиции Симоняна и его защиты, а также мнение представителей армянской диаспоры Калужской области относительно происшедшего ничего не сообщается.

Как информировал "Кавказский узел", 20 октября 2011 года присяжные вынесли обвинительный вердикт всем шести подсудимым по делу об убийстве Свиридова. Уроженец Нальчика Аслан Черкесов единодушно был признан присяжными виновным в убийстве Свиридова и не заслуживающим снисхождения. 28 октября 2011 года Мосгорсуд приговорил его к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Остальные фигуранты дела получили по пять лет заключения в колониях общего режима.

Приговор уроженцу Чечни Ахмедпаши Айдаева, которого присяжные признали виновным в убийстве Волкова, был вынесен 3 ноября 2011 года. Айдаев получил 17 лет заключения, участвовавший в драке Ибрагимов - шесть лет колонии. 19 января Верховный суд России смягчил приговор Айдаеву, уменьшив наказание до 16 лет и 9 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, Ибрагимову - до 5 лет и 3 месяцев.

После вынесения приговора Черкесову ряд экспертов заявили, что усматривают в приговоре Аслану Черкесову национальную подоплеку.

В частности, руководитель экспертного совета рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Руслан Курбанов заявил, что на суровый приговор Аслану Черкесову повлияли настроения националистов. А координатор общественного движения "Черкесский союз" Руслан Кеш считает, что "большой общественный резонанс, вызванный событиями на Манежной площади Москвы в декабре 2010 года, не позволил не только объективно рассмотреть дело Аслана Черкесова, но и поставил под сомнение саму возможность его объективного рассмотрения".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

13 августа 2020, 14:11

13 августа 2020, 14:08

13 августа 2020, 13:46

  • Парламент Армении продлил режим чрезвычайного положения

    Режим чрезвычайного положения продлен с рядом послаблений - разрешены митинги, собрания, и акции протеста, возобновляется работа музеев и библиотек. Оппозиционная фракция "Просвещенная Армения" представила проект отмены чрезвычайного положения, однако большинство депутатов не поддержали его.

13 августа 2020, 13:41

13 августа 2020, 13:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей