04 октября 2011, 14:25

Убийство футбольного болельщика в массовой драке в Подольске вызвало призывы к "новой Манежке"

В подмосковном городе Подольске в ночь на 2 октября произошла драка, которая закончилась гибелью местного болельщика столичного ЦСКА Андрея Урюпина. Согласно различным источникам, в драке принимали участие выходцы из Дагестана, Карачаево-Черкесии, Азербайджана. В Следственном комитете считают, что драка не имела националистических мотивов, однако в Интернете появились призывы устроить "новую Манежку".

Новая смерть футбольного фаната в массовой драке

Андрей Урюпин в ходе драки 2 октября возле развлекательного комплекса, где он праздновал свое 18-летие, получил два ножевых ранения в область сердца. Три ножевых ранения в область спины и руки также получил его 19-летний приятель, он находится в больнице.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что по факту смерти Урюпина возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего), и по подозрению в совершении преступления задержаны трое уроженцев Карачаево-Черкесии, передает "Интерфакс".

Как уточнила сегодня официальный представитель Следственного комитета РФ по Московской области Ирина Гуменная, "инцидент произошел в ходе спора из-за места в очереди на дискотеку". Гуменная подтвердила, что группа молодых людей, в том числе 18-летний Урюпин, праздновала день рождения в местном торгово-развлекательном центре. "В какой-то момент молодой человек поспорил с другим мужчиной, за которого заступился неизвестный", - говорит представитель управления СК.

Она отметила, что неизвестный нанес несколько ножевых ранений Урюпину и его приятелю, после чего скрылся. "Пострадавшие были доставлены в больницу, где 18-летний молодой человек скончался", - констатировала Гуменная. В настоящее время ведется розыск лица, подозреваемого в преступлении.

Маркин: у драки в Подольске нет националистических мотивов

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, националистические мотивы не являются причиной драки в Подольске.

"Размещенные в ряде средств массовой информации сведения якобы со ссылкой на источники в правоохранительных органах о национальной принадлежности подозреваемого не соответствуют действительности и в настоящее время не подтверждаются материалами уголовного дела. Кроме того, по имеющейся в распоряжении следствия информации конфликт не имел под собой национальных мотивов, так как нападавший (предварительно, уроженец Азербайджана) вступился за своего русского знакомого", - заявил Маркин.

Дело возбуждено по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), передает РИА "Новости".

Националисты призывают устроить "новую Манежку"

Официальная информация о драке в Подольске появились лишь сегодня, однако в течение нескольких дней сообщения о смерти Урюпина были размещены на сайтах болельщиков, в социальных сетях, блогах, на страницах националистов. В сети уже звучат призывы устроить "новую Манежку".

Урюпин с друзьями праздновал день рождения в торгово-развлекательном центре "Остров сокровищ", приводит слова очевидца преступления сайт националистов "Русская платформа".

"Завязалась потасовка между нашими и, как мне сказали, дагестанцами. Охрана вывела всех на улицу. Началась драка. Дагестанцы достали ножи. Андрей продолжил драться и получил два ножевых в область сердца. Наши начали убегать, вместе с Андреем. Дима Михайлов получил три ножевых: два в спину, одно в руку. Андрей добежал до машины и упал. "Скорую" ждали 20 минут. Андрей скончался в машине скорой помощи, как я понял, при въезде в больницу", - рассказывает очевидец.

В популярной соцсети "ВКонтакте" появилась страничка с призывом к москвичам выйти на митинг против этнической преступности 8 октября. На странице размещены призыв "Все снова на Манежку!", фотография Андрея Урюпина с надписью "Помним. Любим. Скорбим". Число присоединившихся пользователей на данный момент составляет 402, возможных участников - 641, и цифры постоянно растут.

Ранее к массовым акциям привели убийство фаната московского футбольного клуба "Спартак" Юрия Волкова 10 июля 2010 года в драке на Чистых прудах, и гибель расстрелянного из "травматики" болельщика той же команды Егора Свиридова в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском проспекте в Москве.

22 сентября стало известно, что предварительное следствие по делу об убийстве Юрия Волкова завершено, по нему обвиняемым проходят двое уроженцев Чечни, адвокаты которых утверждают,что они невиновны. Дело об убийстве Свиридова в настоящее время рассматривается в Мосгорсуде. Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, стрелявший в фаната 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре, уверяет, что действовал в порядке самообороны. 

Как сообщал "Кавказский узел", 11 декабря 2010 года более пяти тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили беспорядки на Манежной площади после шествия в память об убитом в драке болельщике "Спартака" Егоре Свиридове. По информации властей Москвы, в результате беспорядков пострадали 32 человека. Акции националистов проходили не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Волгограде и других городах РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

13 августа 2020, 13:46

  • Парламент Армении продлил режим чрезвычайного положения

    Режим чрезвычайного положения продлен с рядом послаблений - разрешены митинги, собрания, и акции протеста, возобновляется работа музеев и библиотек. Оппозиционная фракция "Просвещенная Армения" представила проект отмены чрезвычайного положения, однако большинство депутатов не поддержали его.

13 августа 2020, 13:41

13 августа 2020, 13:26

13 августа 2020, 12:35

  • Полиция оштрафовала активиста партии "Мусават"

    Зампред молодежной организации оппозиционной партии "Мусават" Азиз Мамиев был отпущен из полиции вечером 11 августа после взыскания с него штрафа за нарушение масочного режима. Он считает наказание неправомерным.

13 августа 2020, 11:46

  • Свидетель поддержал в суде версию адвоката Хасавова

    Дагир Хасавов, который защищал дагестанских чиновников Абдусамада Гамидова и Раюдина Юсуфова, не требовал оказать давление на потерпевшего по их делу, рассказал 12 августа брат Юсуфова на заседании суда в Москве. Дагир Хасавов по-прежнему не признает вину в оказании давления на участника процесса, сообщила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей