02 января 2012, 05:35

У ряда телекомпаний Грузии сменились владельцы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Грузинские телекомпании "Рустави-2", "Имеди", "Мзе" и "Реал ТВ", согласно требованиям закона "О вещании", обнародовали данные о своих владельцах. У большинства СМИ они сменились.

Как сообщал "Кавказский узел", изменения в закон "О вещании" были приняты в апреле 2011 года. Они обязали все телекомпании Грузии до 1 января 2012 года обнародовать имена своих владельцев и представить декларации соответствия. Согласно законопроекту, зарегистрированные в оффшорных зонах компании больше не имеют права владеть медиа, однако запрет не будет распространяться на зарубежные компании.

Первой декларацию опубликовала телекомпания "Рустави-2". В соответствии с документом, 90% акций телекомпании принадлежат Левану Караманшвили, а 10% - Георгию Гегешидзе. При этом Георгий Гегешидзе является владельцем лицензии на вещание.

Аналогичная ситуация сложилась и в телеканале "Мзе". По данным производственного реестра, его 90% принадлежит Левану Караманишвили, остальные 10% - генеральному директору "Рустави-2" Гиоргию Гегешидзе, сообщает "GHN".

До 2 декабря 2011 года, 70% телекомпании владела компания "Доксон Лимитид", которая была зарегистрирована на Виргинских островах. Представителем этой компании в Грузии является Гиоргий Гегешидзе. А 30% принадлежало компании "Чемексим Интернешенал", которая была зарегистрирована на Маршальских островах. Ее представитель в Грузии Рамаз Беридзе.

Что касается телекомпании "Имеди", 10% акций телекомпании принадлежат Джозефу Кею, дальнему родственнику известного грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили, который скончался в феврале 2008 года.

Остальные акции телекомпании распределены следующим образом: Георгий Арвеладзе (бывший глава администрации президента) - 45%, Георгий Корохашвили - 30% и Георгий Микеладзе - 15%.

Владельцем лицензии является генеральный директор "Имеди" Георгий Ломинадзе и высший орган управления компанией - общее собрание партнеров, сообщают "Новости-Грузия".

Полный пакет акций кабельного телевидения "Реал ТВ" и лицензия на вещание принадлежат директору телекомпании, гражданке Грузии, бизнесмену Лие Долидзе. Декларация опубликована на сайте вещателя, передает "Грузия online".

Как сообщал "Кавказский узел", проект поправок в закон "О вещании" был инициирован председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе. В конце ноября 2010 года председатели юридического комитета парламента и комитета по внешним отношениям Павле Кублашвили и Акакий Минашвили представили послам зарубежных стран, аккредитованным в Грузии, подготовленные поправки в этот законопроект.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей