14 декабря 2011, 10:00

Чечня обновила список своих представителей в Государственной думе России

Чеченскую Республику в Госдуме России шестого созыва, как и прежде, будут представлять четыре депутата. Однако депутатский корпус от республики обновился наполовину.

Депутатами Государственной думы России нового созыва от Чечни стали Адам Делимханов, Магомед Вахаев, Шамсаил Саралиев и Магомед Селимханов. Делимханов и Вахаев были депутатами Госдумы России пятого созыва, а Саралиев и Селимханов заменят в ГД Ахмара Завгаева и Саида Яхихаджиева. Все депутаты законодательного органа власти России от Чечни являются членами партии "Единая Россия".

Избирательный список партии "Единая Россия" на выборах депутатов Госдумы в Чечне возглавлял глава республики Рамзан Кадыров. Также в него входили председатель правительства Одес Байсултанов и спикер парламента Дукваха Абдурахманов.

"Они, в соответствии с избирательным законом, написали заявления о самоотводах, и избранными депутатами Госдумы России от нашей республики стали два действующих депутата законодательного органа власти страны – Адам Делимханов и Магомед Вахаев, а также министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев и руководитель администрации главы и правительства нашей республики Магомед Селимханов", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ЦИК республики.

Саралиев и Селимханов уже освобождены от занимаемых ими должностей в связи с избранием депутатами Государственной думы России.

Информацию о том, что в Госдуму проходят Делимханов и Вахаев, подтверждает и руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. Поскольку более 99% в Чечне в результате выборов депутатов в Госдуму собрала «Единая Россия», то депутатами  от республики могли стать лишь представители этой партии.

По мнению Орешкина, ни возглавивший список глава Чечни Рамзан Кадыров, ни премьер-министр республики Одес Байсултанов в думу точно не пойдут. «Значит, пойдут  третьи-четвертые в списке. Скорее всего, это те, кого Кадыров сочтет необходимым двинуть в Москву. По всей видимости, останутся те, кто представлял Чечню в Госдуме», - заявил ранее в интервью корреспонденту «Кавказского узла» Орешкин.

Руководитель региональных программ "Фонда развития информационной политики" Александр Кынев рассказал о принципе распределения голосов по региональным группам. 

По его словам, если после передачи депутатских мандатов зарегистрированным кандидатам, включенным в общефедеральную часть федерального списка кандидатов, остаются депутатские мандаты, причитающиеся этому федеральному списку кандидатов, указанные мандаты распределяются внутри списка между региональными группами кандидатов в следующем порядке.

Сумма голосов избирателей, поданных за федеральный список кандидатов в тех субъектах России, которым соответствуют региональные группы кандидатов, на которые был разделен федеральный список кандидатов, и сумма голосов избирателей, проживающих за пределами территории России, делится на число оставшихся не распределенными внутри федерального списка кандидатов депутатских мандатов.

Полученный результат есть второе избирательное частное федерального списка кандидатов.

Число голосов избирателей, поданных за каждую из региональных групп кандидатов, делится на второе избирательное частное.

Целая часть числа, полученного в результате такого деления, есть число депутатских мандатов, которые получает соответствующая региональная группа кандидатов. Если после указанных действий остаются нераспределенными депутатские мандаты, причитающиеся данному федеральному списку кандидатов, они передаются по одному тем региональным группам кандидатов, у которых оказывается наибольшей дробная часть числа, полученного в результате деления числа голосов избирателей, поданных за каждую из региональных групп кандидатов, на второе избирательное частное федерального списка кандидатов.

При равенстве дробных частей преимущество отдается той региональной группе кандидатов, за которую было подано большее число голосов избирателей.

Согласно информации чеченского избиркома, на выборах 4 декабря абсолютное большинство голосов (99,5 процента), получило региональное отделение партии "Единая Россия". Остальные шесть партий, участвовавшие в выборах – "Справедливая Россия", "Патриоты России", "Правое дело", КПРФ, "Яблоко" и ЛДПР вместе взятые, не набрали и одного процента голосов избирателей в свою поддержку. Однако некоторые эксперты и представители неправительственных организаций республики говорят о многочисленных нарушениях в ходе прошедших в Чечне выборов.

Автор: Муслим Ибрагимов, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июля 2020, 22:44

  • Погорельцам в Избербаше обещаны почти 20 миллионов

    Правительство Дагестана постановило сегодня выплатить пострадавшим от пожара в Избербаше компенсации за утраченное жилье и имущество. Это решение, принятое спустя восемь месяцев после пожара, вызвало скептическую реакцию пользователей Instagram.

03 июля 2020, 22:12

03 июля 2020, 21:41

03 июля 2020, 20:47

  • Продлен арест жаловавшимся на пытки жителям Теберды

    Суд в Черкесске оставил сегодня под стражей трех жителей Теберды, обвиненных в незаконном обороте оружия. Их родственники сообщили, что написали жалобы на силовиков, которые на несколько дней вывозили задержанных в Чечню.

03 июля 2020, 19:58

  • Суд в Краснодаре отклонил жалобу на арест депутата Коровайного

    Краснодарский краевой суд оставил в силе решение об аресте депутата райсовета Александра Коровайного на 10 суток, сообщил адвокат Михаил Беньяш. Сам Коровайный, который уже отбыл наказание, считает арест политическим и связывает его с организацией наблюдения за голосованием на референдуме о поправках к Конституции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей