10 марта 2015, 19:01

Вахаев Хож-Магомед Хумайдович

Экс-министр труда и соцзащиты Чеченской Республики. С декабря 2011 года - депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.

Биография

Хож-Магомед Вахаев родился 1 мая 1949 года в селе Алексеевка Панфиловского района Киргизской ССР (по данным "МК" М.Вахаев - уроженец села Гелдаген Курчалоевского района Чечни 1). В 1977 году окончил юридический факультет МГУ имени Ломоносова по специальности "правоведение". В 1968-1970 годах проходил срочную службу в советской армии.

С 1970 по 1972 год Магомед Вахаев занимал должность освобожденного секретаря комитета ВЛКСМ совхоза Автуринский Чечено-Ингушской АССР (ЧИАССР).

С 1972 года жил в Москве. В период с 1977 по 1979 год Вахаев работал ассистентом кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Мордовского государственного университета.

В 1979-1982 годах - старший научный сотрудник отдела проблем управления и информации ВНИИЭСМ (Москва).

С 1982 по 1986 год Магомед Вахаев - заместитель начальника отдела внешнеторговой организации "Стройматериалинторг" (Москва).

В 1986 году М.Вахаев вернулся в республику и работал заведующим приемной Облсовпрофа ЧИАССР.

С 1987 по 1995 год Магомед Вахаев - начальник отделения, а затем директор фирмы "Чеченвнешторг" РВО "Росвнешторг".

Весной 1990 года Магомед Вахаев был избран депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушетии (распущенного Джохаром Дудаевым в августе 1991 года).

В августе 1992 года М.Вахаев стал организатором партии "Маршо" (Свобода), наиболее радикального крыла оппозиции Д.Дудаеву.

После окончания первой чеченской войны Вахаев покинул республику и в 1995-1997 годах работал в Москве директором фирмы "Химимпэкс" РВО "Росвнешторг". В 1997-1998 годах Магомед Вахаев - зампредседатель РВО "Росвнешторг".

С 1998 по 2000 год Магомед Вахаев занимал пост генерального директора ЗАО "Роснефтехимимпэкс" (Москва). Также Вахаев был заместителем председателя Культурного центра московской чеченской общины.

В январе 2000 года М.Вахаев был назначен начальником отдела труда и социального развития временной администрации Чеченской Республики (ЧР). С августа 2000 года Магомед Вахаев - министр труда и социального развития ЧР.

24 июня 2003 года Магомед Вахаев стал заместителем председателя правительства Чечни. На этом посту он курировал блок социальных вопросов.

По информации Анны Политковской ("Новая газета", 17 ноября 2005 года), в 2005 году Магомед Вахаев был похищен сотрудниками службы безопасности Рамзана Кадырова и доставлен в село Центорой. Освобожден Вахаев был после уплаты выкупа в 200 тысяч долларов. Цитата: " [Вахаева] помутузили хорошенько и выставили счет. 200 тысяч долларов - если не хочет пропасть без вести и навсегда пополнить правозащитные списки как бесперспективно похищенный. 200 тысяч долларов - так сказать, долг с процентами. Недоплаченное. И Магомед выложил. Наличными и сию минуту" 2.

22 марта 2006 года М.Вахаев предложил внести в Конституцию республики ряд поправок, в том числе отменить возрастной ценз для президента республики. По словам Вахаева, в Основной закон республики "вкралось много противоречий, которые нужно устранить".

Еще при жизни Ахмада Кадырова и по его прямому указанию Магомед Вахаев создал и возглавил общественное движение "Народная инициатива", декларированная цель которого - превратиться в полноценную политическую партию с десятками отделений по всей России.

В марте 2007 года Вахаев был назначен руководителем Конституционного суда Чечни.

В декабре 2007 года Хож-Магомед Вахаев был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. Баллотировался по федеральному списку кандидатов партии "Единая Россия". В Государственной Думе работал заместителем председателя комитета по безопасности.

В 2011 году (с 4 декабря) избран депутатом шестого созыва в составе федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутого партией "Единая Россия" (региональная группа № 20, Чеченская Республика) 3.

Вахаев Хож-Магомед Хумайдович принимал активное участие в подготовке и проведении парламентских слушаний и "круглых столов" в Государственной Думе, в том числе по проблемам региональной безопасности, реализации федерального закона "О полиции" и других. Принимает участие в интернет-проекте "Гражданский контроль". В настоящее время является первым заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Награжден медалями "За воинскую доблесть", "В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения", "200 лет МВД России", "За заслуги перед Чеченской Республикой", "В память 850-летия Москвы", нагрудным знаком "За отличие в службе" и другими наградами 4.

Кандидат юридических наук. Специалист в области земельного и экономического права. Автор ряда статей по теории земельного права.

Женат, четверо детей.

Высказывания

Об убийстве Буданова: "Убийство Юрия Буданова - провокация, направленная на обострение межэтнических отношений в России. Если бы чеченцы хотели убить Ю.Буданова из кровной мести, они бы давно уже это сделали. Если бы он был нужен, мы бы давно его уже нашли, его местонахождение было известно 5.

О задержании 19 января 2015 года пятерых чеченцев, граждан РФ, в городах Безье и Сен-Жан-де-Ведас на юге Франции после теракта в еженедельнике Charlie Hebdo: "Я полагаю, что это связано с недавним маршем в Грозном. Они же (французы) знают, что у них проживает много чеченцев. Диаспора во Франции многочисленна и сильна, люди живут там ещё со времён контртеррористической операции 90-х, у них уже родились дети – граждане Франции. Это всё делается против России, российского народа, чтобы силу показать. Если бы они собирались осуществлять какие-либо действия, связанные с проведением подобных маршей во Франции, мы бы об этом знали" 6.

10 Марта 2015 года Хож-Магомед Вахаев высказал свою точку зрения о ходе следствия по делу об убийстве Бориса Немцова, выразив сомнение в "исламском следе", по которому пошло следствие: "Я бы вообще отверг "исламский след". В Чеченской Республике нет таких течений, которые могли бы быть настолько ортодоксальны. Тем более Немцов против ислама или Чечни ничего не высказывал. Мы помним даже, что он, будучи зампредом или губернатором, собирал подписи против войны в Чечне, два миллиона подписей принес тогда президенту. Поэтому я никак не могу увязать, почему высветилась Чеченская Республика в этом деле" 7.

Источники:

1. В Москве выбирают чеченского президента // Московский комсомолец, 20.01.2007.
  2. Зиндан для тайного голосования // Новая газета, 17.10.2005.
  3. Вахаев Хож-Магомед Хумайдович // Сайт фракции "Единая Россия" в Госдуме России.
  4. Вахаев Хож Магомед Хумайдович // Сайт Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.
  5. Депутаты ГД от Чечни: Кто-то хочет, чтобы на чеченцев опять сделали "накат" // РБК, 10.06.2011.
  6. Чечня: Арест чеченцев во Франции - месть за миллионный марш в Грозном // Сайт НСН, 21.01.2015.
  7. Депутаты от Чечни отвергают исламский след в убийстве Немцова // ИА НСН, 10.03.2015.