24 ноября 2011, 20:58

Нацбанк Грузии начал проверку банка, в капитал которого вошел бизнесмен Иванишвили

Национальный банк Грузии (НБГ) приступил к проверке деятельности Progress Bank после того, как часть его акций приобрел грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили.

Напомним, Иванишвили заявил о намерении новую оппозиционную партию, которая будет участвовать в парламентских выборах в Грузии в 2012 году, и назвал партии, с которыми он готов сотрудничать. После этого он уведомил о давлении на него самого и его бизнес-структуры в Грузии.

По различным данным, Бидзина Иванишвили стал владельцем 8,67% - 10% Progress Bank. Кроме того, был оформлен меморандум о сотрудничестве с Cartu Bank, который принадлежит оппозиционному бизнесмену. 

"Мы оформили меморандум о сотрудничестве с Cartu Bank, что служит привлечению дополнительных инвестиций в экономику Грузии. Это бизнес-соглашение не осталось без внимания контролирующего органа, и на второй день в Progress Bank началась проверка, которую осуществляет Национальный банк Грузии", - заявил владелец Progress Bank Кахи Каладзе.

Он считает, что это продолжение "банковского террора, который начался руками НБГ против Cartu Bank, владельцем которого является Иванишвили". По словам банкира, в настоящее время террор "продолжается в отношении Progress Bank", передает ИА "Новости-Грузия".

"Я протянул руку дружбы Бидзине Иванишвили и предложил встать вместе с ним в борьбе против режима, и это все остается в силе. Я не тот человек, который выражает свою поддержку только на словах", - отметил Каладзе.

Информацию о работе с Progress Bank и начавшихся проверках подтвердил 23 ноября глава наблюдательного совета Cartu Bank Нодар Джавахишвили.

"Мы договорились о техническом сотрудничестве. В случае необходимости мы, как уже опытный банк, поможем партнерам в подготовке кадров, поделимся опытом и в некоторых случаях окажем и финансовую поддержку", - сказал он, добавив, что "после оформления меморандума Национальный банк Грузии начал проверку в Progress Bank".

По словам Джавахишвили, "Иванишвили желает стать владельцем 25% доли Progress Bank, но решение по этому поводу пока не принято", сообщает агентство «ПирWели».

В НБГ, который с 19 октября проверяет Cartu Bank Иванишвили, подтвердили, что ведомство проверяет и деятельность "Прогресс Банка", однако отказались уточнить детали, пишет "Интерфакс".

Глава НБГ: клиенты покинули Cartu Bank из-за его вовлеченности в политику

Глава Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе заявил, что готов к встрече с Нодаром Джавахишвили. По его словам, и сейчас его сотрудники поддерживают постоянный контакт с руководством банка.

Однако Кадагидзе не хочет встречаться с Джавахишвили просто так и выслушивать его необоснованные обвинения, поскольку, по его словам, это будет "пустой тратой времени", информирует "Бизнес-Грузия".

До этого желание встретиться с президентом Нацбанка выразил Нодар Джавахишвили, заявивший, что им есть о чем поговорить и что обсудить, поэтому ждет приглашения Кадагидзе.

Напомним, Джавахишвили сообщил, что Cartu Bank, владельцем которого является Иванишвили, с середины октября потерял в активах 45 миллионов лари, так как большая группа связанных с правительством организаций закрыла в нем счета

Кадагидзе уточнил, что банк в последнее время потерял не 45, а меньше 30 млн. лари, что составляет всего 5% активов и категорически отрицает давление на клиентов Cartu Bank и уверен, что они стали уходить из-за событий последнего времени.

По словам главы НБГ, ни один банк не желает быть втянутым в те процессы, которые происходят вокруг Cartu Bank - "банк использует инфраструктуру для политической деятельности".

Сторонники Иванишвили призвали с 1 ноября в знак солидарности открывать в банке вклады. С 1 по 3 ноября, за три дня акции солидарности, в банке были открыты 3932 новых счета.

Презентация общественного движения Бидзины Иванишвили состоится 11 декабря

Как сообщал "Кавказский узел", бизнесмен Бидзина Иванишвили заявил о создании новой общественной организации "Грузинская мечта" 3 ноября. Движение возглавит сам Бидзина Иванишвили, пока неизвестно, кто именно войдет в состав новой организации. 

Сотрудник пресс-секретариата Иванишвили уведомил, что презентация общественного движения "Грузинская мечта" состоится 11 декабря в Тбилисском большом концертном зале.

"Мы сегодня получили письменное согласие на проведение презентации от администрации Большого концертного зала. Изначально презентация планировалась на 25 ноября, но перенос произошел из-за искусственно созданных препятствий", - добавил источник.

По его словам, с 3 ноября велись переговоры с рядом залов о проведении презентации, однако везде им отказывали.

Руководитель неправительственной организации "Центр исследований выборов и политтехнологий" Каха Кахишвили предполагает, что движение будет заниматься общественной деятельностью и весьма широким спектром вопросов.

"Любое общественное движение подразумевает под собой общественную деятельность. Я думаю, что сотрудничество Иванишвили с неправительственными организация состоится в рамках этого движения, и будет заниматься широким спектром вопросов: начиная с защиты прав человека и заканчивая конкретными вопросами", - сказал Кахишвили.

При этом он указал, что пока рано делать прогнозы о предстоящей деятельности "Грузинской мечты", так как неизвестны лица, которые войдут в движение, а также его цель.

Как сообщал «Кавказский узел», 11 октября Агентство гражданского реестра республики известило, что бизнесмен больше не является грузинским гражданином. По данным Министерства юстиции, грузинское гражданство Иванишвили было приостановлено после того, как выяснилось, что он стал гражданином Франции.

Иванишвили и его супруга Екатерина Хведелидзе подали иск в Тбилисский суд по административным делам о приостановлении распоряжения президента Грузии о лишении их гражданства, однако суд иск не удовлетворил. Первое, предварительное, слушание по делу в Тбилисском горсуде назначено на 5 декабря.

В защиту Иванишвили с начала ноября выступили около 60 общественных и неправительственных организаций, которые проводят сбор подписей с требованием восстановления грузинского гражданства бизнесмена.

В ходе пресс-конференции 1 ноября, показанной в прямом эфире государственного телеканала Грузии, Иванишвили выразил уверенность в своем приходе к власти путем парламентских выборов в 2012 году.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2020, 23:16

04 августа 2020, 22:35

  • Жители Калмыкии поддержали возврат очного формата обучения школьников

    Риск заражения коронавирусом по-прежнему высок, но школы в Калмыкии с 90-процентной вероятностью возобновят работу 1 сентября в обычном режиме, сообщили в Роспотребнадзоре. Жители республики поддерживают это решение, поскольку заочное обучение, по их словам, не дает детям необходимого объема знаний, показал опрос «Кавказского узла».

04 августа 2020, 22:27

  • Союз адвокатов заявил о предвзятости силовиков в деле Ципиновой

    Правоохранительные органы Кабардино-Балкарии заняли позицию круговой поруки в уголовном деле против адвоката Дианы Ципиновой, обвиненной в неповиновении силовикам после конфликта в Нарткале, говорится в обращении Федерального союза адвокатов России. Документ призывает Следком и Генпрокуратуру обеспечить беспристрастное и непредвзятое расследование дела Ципиновой.

04 августа 2020, 21:54

04 августа 2020, 21:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей