11 октября 2011, 23:00

Оппозиционного миллиардера Иванишвили лишили грузинского гражданства

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Миллиардер Бидзина Иванишвили не сможет выдвинуть свою кандидатуру на парламентских выборах в Грузии. Агентство гражданского реестра республики известило, что бизнесмен больше не является грузинским гражданином.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 октября Иванишвили письменно заявил о создании им новой оппозиционной политической партии, которая будет участвовать в парламентских выборах в 2012 году. Принять такое решение его вынудили "тотальная монополизация власти Михаилом Саакашвили и проведенные конституционные изменения", пояснил миллиардер. 

Официально поводом для лишения Иванишвили гражданства послужило наличие французского паспорта. Согласно 32 пункту органического закона «О гражданстве Грузии», человек, взявший гражданство другой страны, теряет гражданство Грузии, со ссылкой на заявление Гражданского реестра информирует GHN.

«Исходя из этого обстоятельства, по требованию Конституции Грузии и органического закона «О гражданстве Грузии», Бидзине Иванишвили было приостановлено гражданство Грузии», - отмечается в заявлении.

Таким образом, политик автоматически лишается права бороться за кресло спикера парламента или премьер-министра.

Между тем, закон оставляет за Иванишвили возможность восстановить грузинское гражданство. Для этого бизнесмен должен обратиться с соответствующей просьбой к президенту Грузии. Представители Иванишвили пока не сообщают о его дальнейших шагах, однако известно, что завтра, 12 октября, бизнесмен намерен дать первое телевизионное интервью, в котором объяснит, почему он решил включиться в политическую борьбу против Михаила Саакашвили, передает "Эхо Кавказа".

Напомним, что 9 октября грузинский бизнесмен Бидзина Иванишвили, выразил готовность приобрести любой грузинский телеканал, у которого есть лицензия на информационные программы, и предложил за это сумму в три раза превышающую рыночную стоимость СМИ.

Справка: Бидзина (Борис) Григорьевич Иванишвили, предприниматель, владелец группы «Уникор» кандидат наук. В золотом списке журнала «Форбс» занимает 185 место в мире. Его состояние оценивается в 5,5 миллиарда долларов. Он родился в грузинском селе Чорвиле. В 1980 году окончил Тбилисский университет, а спустя еще два года стал аспирантом московского НИИ труда. В начале 90-х бизнесмен вошел в число крупнейших в России продавцов электроники и основали банк «Российский кредит». Затем сферой его деятельности стала черная металлургия. После дефолта 1998 Иванишвили начал распродажу бизнеса. Так он спас свой банк «Российский кредит» и рассчитался с вкладчиками. Сейчас Иванишвили занимается фармацевтическим бизнесом. Ему принадлежит сеть аптек «Доктор Столетов» - 10-я по продажам в России. Активы у бизнесмена есть и в Грузии. У него есть 600 гектаров земли, из которых половина - это виноградники. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 02:40

  • Нальчане назвали непригодными для освоения участки в микрорайоне "Нарт"

    Десятки семей, получивших участки для строительства домов в нальчикском микрорайоне "Нарт", не смогли за восемь лет построить жилье из-за отсутствия в поселке коммуникаций и дорог. Власти обещают решить проблему с электричеством и водоснабжением уже несколько лет, рассказали "Кавказскому узлу" немногочисленные жители поселка.

24 мая 2024, 01:41

  • Обвиняемые добились исключения экспертизы из дела Джабиева

    Суд исключил выводы судмедэксперта Зарины Дзагоевой, которая исследовала травмы на телах Инала Джабиева и Николая Цхоребова, из уголовного дела, сославшись на ряд нарушений установленной формы экспертизы. Вдова Джабиева намерена добиваться наказания для силовиков.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны, и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей