11 октября 2011, 23:00

Оппозиционного миллиардера Иванишвили лишили грузинского гражданства

Миллиардер Бидзина Иванишвили не сможет выдвинуть свою кандидатуру на парламентских выборах в Грузии. Агентство гражданского реестра республики известило, что бизнесмен больше не является грузинским гражданином.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 октября Иванишвили письменно заявил о создании им новой оппозиционной политической партии, которая будет участвовать в парламентских выборах в 2012 году. Принять такое решение его вынудили "тотальная монополизация власти Михаилом Саакашвили и проведенные конституционные изменения", пояснил миллиардер. 

Официально поводом для лишения Иванишвили гражданства послужило наличие французского паспорта. Согласно 32 пункту органического закона «О гражданстве Грузии», человек, взявший гражданство другой страны, теряет гражданство Грузии, со ссылкой на заявление Гражданского реестра информирует GHN.

«Исходя из этого обстоятельства, по требованию Конституции Грузии и органического закона «О гражданстве Грузии», Бидзине Иванишвили было приостановлено гражданство Грузии», - отмечается в заявлении.

Таким образом, политик автоматически лишается права бороться за кресло спикера парламента или премьер-министра.

Между тем, закон оставляет за Иванишвили возможность восстановить грузинское гражданство. Для этого бизнесмен должен обратиться с соответствующей просьбой к президенту Грузии. Представители Иванишвили пока не сообщают о его дальнейших шагах, однако известно, что завтра, 12 октября, бизнесмен намерен дать первое телевизионное интервью, в котором объяснит, почему он решил включиться в политическую борьбу против Михаила Саакашвили, передает "Эхо Кавказа".

Напомним, что 9 октября грузинский бизнесмен Бидзина Иванишвили, выразил готовность приобрести любой грузинский телеканал, у которого есть лицензия на информационные программы, и предложил за это сумму в три раза превышающую рыночную стоимость СМИ.

Справка: Бидзина (Борис) Григорьевич Иванишвили, предприниматель, владелец группы «Уникор» кандидат наук. В золотом списке журнала «Форбс» занимает 185 место в мире. Его состояние оценивается в 5,5 миллиарда долларов. Он родился в грузинском селе Чорвиле. В 1980 году окончил Тбилисский университет, а спустя еще два года стал аспирантом московского НИИ труда. В начале 90-х бизнесмен вошел в число крупнейших в России продавцов электроники и основали банк «Российский кредит». Затем сферой его деятельности стала черная металлургия. После дефолта 1998 Иванишвили начал распродажу бизнеса. Так он спас свой банк «Российский кредит» и рассчитался с вкладчиками. Сейчас Иванишвили занимается фармацевтическим бизнесом. Ему принадлежит сеть аптек «Доктор Столетов» - 10-я по продажам в России. Активы у бизнесмена есть и в Грузии. У него есть 600 гектаров земли, из которых половина - это виноградники. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2020, 11:22

03 августа 2020, 10:30

03 августа 2020, 09:31

03 августа 2020, 08:37

03 августа 2020, 07:38

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей