13 июня 2010, 08:00

Оппозиция Грузии переживает не лучшие времена, отмечают эксперты

Грузинская оппозиция отчасти сама виновата в слабом результате на местных выборах, и предпосылок для развития оппозиционных партий в Грузии пока не наблюдается, отмечают политологи и аналитики.

"Очень многое строится на отрицании, на ненависти. Из-за этого оппозиция пережила фиаско. И от того, что оппозиция скатилась вниз, власть, с одной стороны, сохранила свои позиции, но плюс к этому - набрала очки и улучшила тактику. Поэтому такой разрыв и получился", - прокомментировал ситуацию "Кавказскому узлу" директор Института стратегических исследований Александр Рондели.

"Я думаю, что хуже положения, чем сегодня, у оппозиции не будет, - отметил, вместе с тем, эксперт. - Она будет улучшаться. Власть обязательно какую-то ошибку допустит, что-то будет не так. И у оппозиции будет возможность объединиться".

Эксперт по международным вопросам, ректор тбилисской Дипломатической академии Сосо Цинцадзе не согласен с тем, что еще более худшего положения для оппозиционных партий, чем теперешнее, быть не может.

"Я бы воздержался от заявлений о том, что оппозиция набирает силы, критически переосмысливает свои действия. Я считаю, что рано делать такие выводы. Я не вижу ответов на вопросы: почему оппозиция не смогла достичь единства, не смогла перейти Рубикон и выдвинуть единого кандидата. Я не вижу даже признаков того, что оппозиция вышла из сонного состояния", - отметил Цинцадзе.

Если Рондели считает, что в дальнейшем оппозиция начнет развиваться и включится в политические процессы, то Цинцадзе, напротив, прогнозирует стагнацию.

"Не вижу того, что оппозиция сделала выводы и создала новую тактику и стратегию. А впереди новые выборы, парламентские и президентские. Я не вижу каких-либо идей, которые смогут быть выдвинуты в стане оппозиции до осени", - сказал Цинцадзе.

Между тем Михаил Саакашвили заявил 12 июня, что после истечения своего второго президентского срока не будет претендовать на пост главы государства.

По мнению Сосо Цинцадзе, оппозиции следует сейчас провести инвентаризацию своего политического "оружия".

"Сейчас трудно сказать, какие средства есть в их руках для борьбы. Наверное, они и сами этого не знают. Может быть, нам придется ждать, пока придет новая генерация политиков и политических движений", - пояснил эксперт.

По мнению Рондели, оппозиция сможет завоевать позиции за счет того, что обострится внутренняя борьба в правящей партии перед выборами нового президента в 2012-2013 годах. На его взгляд, вполне возможно, что кто-то из оппозиции войдет в союз с частью "Единого Национального Движения", и это предопределит смену правящей команды.

Цинцадзе же считает, что об этом рано говорить, тем более, что, по его мнению, наибольшие шансы стать новым президентом имеет мэр Тбилиси Гиги Угулава.

"Это испробованный метод во многих странах, в том числе и в цивилизованных, когда мэр столицы становится президентом. Так что Угуглава - это та фигура, на которую может поставить Саакашвили, если мэр не сделает крупных ошибок", - считает эксперт.

В то же время, по мнению Цинцадзе, "не стоит забывать и о Гиги Бокерии - это наиболее подготовленный человек в команде "Единого Нацдвижения"". 

"Сегодня он на вторых ролях - всего лишь заместитель министра иностранных дел, да еще назначен на проигрышную позицию - Женевские переговоры. Так что в случае, если ему предложат роль "серого кардинала" при Угуглаве, это будет повышение. Если Угулава совершит ошибку, то Бокерия перестанет быть стратегическим запасом, и сам может стать президентом", - считает эксперт.

Рондели назвал все эти политические процессы нормальными. "Беда в том, что у нас долгое время не было независимого государства, которое создает элиту, современную, знающую, куда вести страну, институтов, бюрократии - в хорошем смысле бюрократии - традиции выборов, политической жизни - именно оттуда выходит и оппозиция и власть. И я начинаю понимать, что это процесс, который мы должны пройти", - заключил эксперт.

Профессор обществоведения, сотрудник Института общественных дел Грузии Георгий Маргвелашвили не считает, что в обозримом будущем в Грузии начнется развитие политических партий.

"Партии - это такая структура, которая ориентирована на то, чтобы максимально взять власть и быть лидером. А эти партии показали себя как ориентированные на игру в оппозицию. Они согласились на правила игры правительства, и они будут развиваться в тех рамках, в которых решит "Единое Национальное Движение". Так что это - не партии. Но и "Единое Национальное Движение - не партия". Это группа вокруг власти", - заявил Маргвелашвили корреспонденту "Кавказского узла".

По данным ЦИК Грузии, на местных выборах 30 мая победила правящая партия "Единое национальное движение", набрав 65,57% голосов по пропорциональной системе в органах местного самоуправления в регионах страны. Официальные итоги выборов будут объявлены 23 июня, после перепроверки всех поступивших жалоб.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

12 августа 2020, 01:15

12 августа 2020, 00:26

12 августа 2020, 00:12

11 августа 2020, 23:12

11 августа 2020, 22:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей