Портрет Бидзины Иванишвили с его официальной страницы на Facebook (http://www.facebook.com/B.Ivanishvili)

19 октября 2011, 17:34

Политологи Грузии сдержанно оценивают перспективы партии Иванишвили на выборах

Бизнесмен Бидзина Иванишвили заявляет, что «с вероятностью 90 процентов» его политическая сила войдет в будущий парламент Грузии с абсолютным большинством. Политологи воздерживаются от прогнозов политического будущего Иванишвили, отмечая, что из успешного бизнесмена может не получиться успешного политика.

Напомним, что Иванишвили, заявивший 7 октября о намерении создать новую оппозиционную партию в Грузии, которая будет участвовать в парламентских выборах в 2012 году, назвал на прошедшей неделе партии, с которыми он готов сотрудничать. Принять решение о вступлении в политику, по словам Иванишвили, его вынудили "тотальная монополизация власти Михаилом Саакашвили и проведенные конституционные изменения". Также бизнесмен выразил готовность приобрести любой грузинский телеканал, у которого есть лицензия на информационные программы. Совладелец грузинской телекомпании "Маэстро", один из лидеров "Грузинской партии" Эроси Кицмаришвили уже выразил готовность передать права на управление телеканалом Иванишвили.

«Партия Иванишвили будет представлена в парламенте блоком с другими политическими силами и составит парламентскую оппозицию», - считает политолог Николоз Читадзе.

«Заявление Иванишвили о приходе в политику на два-три года говорит о том, что его цель не пустить в парламент правящую партию «Единое национальное движение», а на президентских выборах – сторонника Михаила Саакашвили. Эти действия указывают, что Иванишвили не государственный деятель», - отметил он.

Эксперт также не исключил версию о том, что за Иванишвили стоят российские силы, поскольку его основной капитал находится в России и страна может использовать это, как способ воздействия на бизнесмена. Однако он отметил и то, что бизнесмен родился в Грузии, и как этнический грузин намерен осуществить проекты в интересах развития страны.

«Иванишвили, заявивший, что Грузия начала войну в августе 2008 года, не будет пользоваться симпатией населения», - полагает Читадзе.

В тоже время, по словам политолога, Иванишвили выступил и с противоположным заявлением – о готовности сотрудничать с партиями с европейской ориентацией – «Нашей Грузией - Свободными демократами» и «Республиканской партией», что создает сложности при определении внешнеполитического курса бизнесмена.

желание развалить его организацию будет не только у правящей партии, но и у некоторых оппозиционных

«Иванишвили выразил готовность сотрудничать с «республиканцами» и «демократами», чтобы в дальнейшем избежать обвинений в «русском следе», - заключает политолог Каха Кахишвили.

При этом он заметил, что правящая партия в основном состоит из молодых людей, которые, в период выборов в 2012-2013 годах, захотят остаться у власти. «К тому же после того, как Иванишвили назвал псевдоппозиционные партии, с которыми он не станет сотрудничать, желание развалить его организацию будет не только у правящей партии, но и у некоторых оппозиционных», - говорит политолог.

«Население плохо воспринимает раскол политической партии изнутри, а желающих развалить организацию Иванишвили будет немало. Думаю, что ему надо было поддерживать с оппозиционными партиями холодно-устойчивые отношения. Трудно судить, что будет, если Иванишвили придет к власти, если уже сейчас, только идя в политику, он испортил отношения с некоторыми политиками, политологами и СМИ. Если его любили как мецената, но это не говорит о том, что его полюбят, как политического деятеля. О шансах Иванишвили-политика пока говорить рано. Все зависит от его действий, команды единомышленников и от выбранного курса», - отметил Кахишвили.

Такой приход в политику не современен. Я думаю, что это его политическая ошибка, недоработка, неопытность или же поспешность

В Грузии достаточно высокая политическая культура, чтобы электорат поддержал Иванишвили, не зная его планов, уверен политолог Каха Гоголашвили.

«Такой приход в политику не современен. Я думаю, что это его политическая ошибка, недоработка, неопытность или же поспешность. Он приходит в политику неподготовленным», - подчеркнул Гоголашвили.

Эксперт также обратил внимание на «большие финансовые ресурсы» Иванишвили и «возможность финансировать других».

«Все смотрят на то, кого он станет финансировать. Есть вероятность, что другие партии, которых поддержит Иванишвили, выберут тот же курс», - констатирует эксперт.

При этом он не стал выдвигать предположений о силах стоящих за Иванишвили, «не зная его курса и мотивации прихода в политику». Но не исключил, что приход в политику может быть и «индивидуальным решением» бизнесмена.

«Он никогда не выступал публично, не делал заявлений. Население не знает, что он за человек, чего хочет. Его знают как мецената, он занимался благотворительностью, финансировал строительства. Его знают как человека помогающего другим, в политике же его не знают», - сказал Гоголашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 октября стало известно, что Иванишвили не сможет выдвинуть свою кандидатуру на парламентских выборах в Грузии, так как бизнесмен больше не является грузинским гражданином. Специальное распоряжение президента Грузии Михаила Саакашвили о лишении гражданства бизнесмена будет обжаловано в суде, заявила адвокат Иванишвили Эка Беселия.

18 октября пресс-секретариат грузинского бизнесмена Бидзины Иванишвили распространил чрезвычайное заявление о нападении на инкассаторскую машину банка "Карту", принадлежащего бизнесмену.

По информации МВД, возбуждено уголовное дело по третьей части статьи
194 УК Грузии (отмывание денег в особо крупных размерах) и сотрудники "Карту" были отпущены после допроса по этому делу.

Также 19 октября стало известно, что сотрудники охраны резиденции бизнесмена Иванишвили, числившиеся в штате полиции, по требованию Департамента охраны полиции Грузии сдали табельное оружие. В настоящий момент с Иванишвили остаются лишь его личные охранники, заявили в пресс-службе бизнесмена.

Справка: Бидзина (Борис) Григорьевич Иванишвили, предприниматель, владелец группы «Уникор», кандидат наук. В золотом списке журнала «Форбс» занимает 185 место в мире. Его состояние оценивается в 5,5 миллиарда долларов. Родился в грузинском селе Чорвиле. В 1980 году окончил Тбилисский университет, а спустя еще два года стал аспирантом московского НИИ труда. В начале 90-х бизнесмен вошел в число крупнейших в России продавцов электроники и основали банк «Российский кредит». Затем сферой его деятельности стала черная металлургия. После дефолта 1998 года, Иванишвили начал распродажу бизнеса. Так он спас свой банк «Российский кредит» и рассчитался с вкладчиками. Сейчас Иванишвили занимается фармацевтическим бизнесом. Ему принадлежит сеть аптек «Доктор Столетов» - 10-я по продажам в России. Активы у бизнесмена есть и в Грузии. Ему принадлежат 600 гектаров земли, из которых половина - это виноградники.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

13 августа 2020, 07:40

13 августа 2020, 06:42

13 августа 2020, 05:50

  • Суд продлил домашний арест Эльмару Мехтиеву

    Дербентский городской суд оставил под домашним арестом жителя Азербайджана Эльмара Мехтиева, обвиняемого в применении насилия в отношении сотрудника полиции во время протестной акции у селения Куллар. Рассмотрение ходатайства о продлении срока содержания под стражей еще двоим обвиняемым отложено на два дня. Свидетели видели этих мужчин в палатках во время протеста, отметил адвокат.

13 августа 2020, 04:51

13 августа 2020, 03:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей