17 ноября 2011, 13:59

Похороны поэта Ахтаханова проходят в селе Знаменском в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Похороны чеченского поэта Руслана Ахтаханова, который был убит в Москве, состоятся сегодня в его родовом селении Знаменском. Тело поэта доставлено в республику на самолете. Друзья и знакомые поэта недоумевают, что могло стать причиной убийства Ахтаханова.

Проректор Современной гуманитарной академии, известный деятель чеченской культуры, член Союза писателей России и лауреат премии имени Артема Боровика поэт Руслан Ахтаханов был убит в ночь на 16 ноября в Москве. Убийца сделал пять выстрелов, в том числе один в голову. Ранее председатель правления Московского отделения "Союза писателей России" Владимир Бояринов высказал предположение, что причиной убийства Ахтаханова могла стать его общественная деятельность и гражданская позиция.

Доктор исторических наук, профессор Явус Ахмадов, проживающий в Москве, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ездил в аэропорт в столице, откуда самолет с телом поэта вылетел в Чечню, чтобы выразить соболезнования родственникам и проститься с Русланом Ахтахановым. "Жалею, что не смог поехать на похороны - это случилось так внезапно", - добавил Явус Ахмадов.

В нашей чеченской московской общине его все знали, любили и уважали

"Я давно знал Руслана - прекрасный человек, он искренне пытался всем помочь, постоянно занимался общественными делами. В нашей чеченской московской общине его все знали, любили и уважали. Это серьезная потеря, - отметил собеседник. - Одно время он занимался всем Северным Кавказом - у Свободного гуманитарного университета есть филиалы в Чечне, Дагестане, Ингушетии. Он руководил этими филиалами дистанционного образования и наладил довольно успешный образовательный процесс. Искренне жаль, думаю, что не только Чечня, но и Россия понесла потерю: он был безусловно талантливым и авторитетным человеком".

Явус Ахмадов не считает, что причиной убийства могли стать проблемы с бизнесом. "У Руслана Ахтаханова в Чечне было фермерское хозяйство. В последнее время он занимался посадками топинамбура - растение для лечебного питания диабетиков. Назвать это бизнесом я бы затруднился. Может быть, это благотворительность. Это настолько безобидное направление, что претензий ни у кого не вызывало", - сказал Ахмадов. О наличии другого бизнеса у Руслана Ахтаханова ему неизвестно.

Он был просветитель, но не политик

Явус Ахмадов добавил, что Руслан Ахтаханов никогда не выступал против чеченского правительства, "не стоял в оппозиции". "Занимался вопросами образования в Чеченской Республике, и в этом деле получал поддержку и понимание руководства Чечни. Его знали, никаких противоречий и разногласий, насколько я знаю, не было. Он был просветитель, но не политик", - констатировал Ахмадов.

Руслан Ахатаханов написал оду Рамзану Кадырову, но в своих стихах восхищался не только им, говорит чеченский политолог Абдулла Истамулов, который знал Руслана Ахтаханова в течение семи лет. "Да, он поддерживал власть. Стихи какие-то восторженные писал про Рамзана Кадырова. Но не только про него - он писал про разных людей. Просто он радовался, как ребенок, когда какое-то здание построили, и в этот момент был готов написать оду. Он не мешал никому и никогда не говорил плохого слова ни о ком", - отметил политолог.

По мнению Истамулова, версия об убийстве Руслана Ахтаханова боевиками вызывает сомнения: "Я никогда не слышал, что ему кто-то угрожал. Мне кажется, что его убийство возмутит всех. Он был обычным человеком, который ходил на работу, ездил в метро - не надо было искать, его можно было найти в любое время в любом месте. Среди тех людей, которые "крутились в бизнесе" со времен Ичкерии, его не было".

"Руслан Ахтаханов общался с разными людьми, в том числе с властью. Занимался своей академией и, кроме того, насколько я знаю, у него были какие-то разработки в области нетрадиционной медицины. Я не поддерживаю версию, что ему могли за что-то отомстить", - заключил Абдулла Истамулов.

Бывший грозненский журналист Сулим Юнусов, ныне получивший политическое убежище в Германии, также тепло отзывается о Руслане Ахтаханове: "Я с ним сталкивался в начале 1990-х годов, он занимался общественно-политической деятельностью. Если не ошибаюсь, в одно время был у Джохара Дудаева советником. У меня сложилось о нем мнение как об очень порядочном человеке", - рассказал Юнусов корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, правоохранительные органы рассматривают несколько причин его убийства, среди которых его общественная и политическая жизнь, бизнес, а также недовольство участников радикально настроенных вооруженных формирований. Следователи также нашли сходство между убийствами полковника Буданова и Ахтаханова.

Автор: Анастасия Кириленко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Два из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. 10 человек переведены на лечение в Ереван, в том числе три раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

09 августа 2022, 15:25

  • Избиение военными жителя Цхинвала напомнило о деле Джабиева

    Житель Цхинвала Азамат Джигкаев был избит сотрудниками спецназа Минобороны, пострадавший не подавал заявления в правоохранительные органы, однако расследование по этому поводу ведется. Один из нападавших принимал участие в нападении на Инала Джабиева в 2018 году, сообщили в прокуратуре.

09 августа 2022, 14:29

09 августа 2022, 14:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей