24 сентября 2011, 00:33

Репортеры BBC обвинили Азербайджан в попытке купить две золотые медали Олимпиады

Азербайджан тайно перечислил несколько миллионов долларов в адрес Всемирной боксерской серии (WSB) в обмен на две золотые медали Олимпиады в Лондоне, сообщает ВВС. В WSB и Федерации бокса Азербайджана (ФБА) информацию британского агентства категорически опровергают.

Информация о подкупе спортивных чиновников была якобы получена репортерами BBC в ходе журналистского расследования.

По данным BBC, деньги Всемирной боксерской серии, турниры которой проводятся под эгидой Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), перечислил инвестор из Азербайджана. Согласно информации британских журналистов, деньги должны были гарантировать представителям Азербайджана как минимум два золота Игр.

В Международной ассоциации любительского бокса репортерам BBC сообщили, что представители национальной федерации бокса Азербайджана действительно перечислили на счет WSB 9 миллионов долларов.

Однако опровергли информацию о том, что эти выплаты связаны с боксерским олимпийским турниром 2012 года.

Адвокаты AIBA назвали обвинения "нелепыми и крайне неправдивыми". Такой же точки зрения придерживается и глава AIBA Чинг Куо Ву, который сказал ВВС, что обвинения "смехотворны и лживы", добавив при этом, что "деятельность WSB абсолютно прозрачна", передает РИА «Новости».

Управляющий директор WSB Иван Ходабахш заявил, что вся информация о какой-либо сделке между AIBA и Азербайджаном является абсолютной ложью.

«Я заявляю, что Азербайджан не требовал медалей, а WSB их не предлагала. Те деньги, что поступили на счета WSB — это средства одного инвестиционного фонда из Швейцарии", — цитирует Ходабахша Newsnight.

В Баку также опровергают распространенную BBC информацию. "Для несведущих сообщу, что за участие своего клуба в WSB каждая страна должна выплатить AIBA полмиллиона долларов США, и Азербайджан внес именно эту сумму. А что касается информации о 9 миллионах, то это абсурд. Обратите внимание, когда именно появилась эта информация - в преддверии чемпионата мира, право на проведение которого желали получить многие страны мира. Я думаю, что эту информацию создали враги Азербайджана", - цитирует слова вице-президента Федерации бокса Азербайджана (ФБА) Агаджана Абиева «Интерфакс».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», право на участие в Олимпийских играх в Лондоне получили уже 9 представителей Азербайджана. Всего же предполагается, что олимпийские лицензии получат около 50 азербайджанских спортсменов. 10 сентября министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов предположил, что спортсмены смогут завоевать не менее 9 медалей Игр.

Что касается чемпионата мира по боксу, то он пройдет в Баку с 22 сентября по 10 октября. Предстоящий чемпионат мира является рейтинговым, поэтому боксеры, занявшие на первенстве 1 - 8 места, получат путевки на Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениями на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками было применено охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

01 марта 2021, 23:59

01 марта 2021, 23:31

  • Защита сообщила о десяти подозреваемых в пытках кавказцев в ярославской колонии

    Трое подозреваемых в избиении уроженца Чечни Абубакара Цагалаева и гражданина Грузии Важи Бочоришвили в ярославской колонии арестованы, двое находятся под домашним арестом, вопрос о мере пресечения еще двоих пока не решен. Местонахождение остальных подозреваемых устанавливается. Пытки кавказцев в местах лишения свободы стали системой, рассказал "Кавказскому узлу" бывший заключенный.

01 марта 2021, 22:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей