16 августа 2011, 19:45

Омбудсмен Армении обвинил чиновников мэрии Еревана в незаконном демонтаже киосков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Защитник прав человека Армении Карен Андреасян заявил, что действия мэрии Еревана и полиции по демонтажу киосков являются неправомерными и нарушают права человека.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", мэрия Еревана приняла решение о сокращении числа павильонов, ларьков и других временных строений, расположенных на столичных улицах. Демонтаж привел к стычке владельцев ларьков с правоохранительными органами. 11 августа владельцы ларьков розничной торговли провели перед зданием правительства акцию протеста.

По мнению Защитника прав человека, демонтаж киосков на улице Папазяна 10 августа сопровождался многочисленными нарушениями прав человека, а действия мэрии и полиции по демонтажу являются неправомерными.

"Процесс демонтажа киосков на перекрестке улиц Комитаса - Папазяна сопровождался грубыми нарушениями прав человека со стороны сотрудников мэрии и полиции. Незаконные извещения о демонтаже киосков из мэрии получили владельцы киосков, занимающих эту территорию на законных основаниях и по действующим договорам",- говорится в заявлении омбудсмена.

Как считает Карен Андреасян, извещения должны были получить только владельцы незаконно действующих торговых павильонов. Владельцы пяти павильонов предъявили мэрии и полиции свидетельства о праве на собственность, которые, однако они не были учтены.

Андреасян отмечает, что имеющиеся у него материалы свидетельствуют о том, что при демонтаже киосков сотрудники полиции применили насилие в отношении граждан.

Омбудсмен во избежание повторения подобных инцидентов предлагает мэрии Еревана в ходе реализации программы по улучшению внешнего облика столицы заранее юридически обеспечить защиту отдельных лиц и их жизненных интересов. Карен Андреасян также советует мэрии учитывать права граждан и действовать в рамках принципа, что столичное руководство принадлежит всем, как богатым, так и необеспеченным.

Напомним, 13 августа на встрече в мэрии столицы Армении с предпринимателями стало известно, что власти Еревана готовы предоставить владельцам киосков, которые подлежат сносу, павильоны в другой части города, оформленные по всем правилам. В то же время мэр Еревана Карен Карапетян предложил найти работу для тех, кто останется без места торговли.

По информации мэрии, до начала сентября в Ереване будут завершены работы по демонтажу 266 незаконных киосков, расположенных в центральных и периферийных районах столицы Армении.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей