16 августа 2011, 19:45

Омбудсмен Армении обвинил чиновников мэрии Еревана в незаконном демонтаже киосков

Защитник прав человека Армении Карен Андреасян заявил, что действия мэрии Еревана и полиции по демонтажу киосков являются неправомерными и нарушают права человека.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", мэрия Еревана приняла решение о сокращении числа павильонов, ларьков и других временных строений, расположенных на столичных улицах. Демонтаж привел к стычке владельцев ларьков с правоохранительными органами. 11 августа владельцы ларьков розничной торговли провели перед зданием правительства акцию протеста.

По мнению Защитника прав человека, демонтаж киосков на улице Папазяна 10 августа сопровождался многочисленными нарушениями прав человека, а действия мэрии и полиции по демонтажу являются неправомерными.

"Процесс демонтажа киосков на перекрестке улиц Комитаса - Папазяна сопровождался грубыми нарушениями прав человека со стороны сотрудников мэрии и полиции. Незаконные извещения о демонтаже киосков из мэрии получили владельцы киосков, занимающих эту территорию на законных основаниях и по действующим договорам",- говорится в заявлении омбудсмена.

Как считает Карен Андреасян, извещения должны были получить только владельцы незаконно действующих торговых павильонов. Владельцы пяти павильонов предъявили мэрии и полиции свидетельства о праве на собственность, которые, однако они не были учтены.

Андреасян отмечает, что имеющиеся у него материалы свидетельствуют о том, что при демонтаже киосков сотрудники полиции применили насилие в отношении граждан.

Омбудсмен во избежание повторения подобных инцидентов предлагает мэрии Еревана в ходе реализации программы по улучшению внешнего облика столицы заранее юридически обеспечить защиту отдельных лиц и их жизненных интересов. Карен Андреасян также советует мэрии учитывать права граждан и действовать в рамках принципа, что столичное руководство принадлежит всем, как богатым, так и необеспеченным.

Напомним, 13 августа на встрече в мэрии столицы Армении с предпринимателями стало известно, что власти Еревана готовы предоставить владельцам киосков, которые подлежат сносу, павильоны в другой части города, оформленные по всем правилам. В то же время мэр Еревана Карен Карапетян предложил найти работу для тех, кто останется без места торговли.

По информации мэрии, до начала сентября в Ереване будут завершены работы по демонтажу 266 незаконных киосков, расположенных в центральных и периферийных районах столицы Армении.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 ноября 2020, 07:52

28 ноября 2020, 07:00

28 ноября 2020, 06:05

28 ноября 2020, 04:53

28 ноября 2020, 03:54

  • Пострадавшие от засухи калмыцкие фермеры посчитали недостаточной помощь властей

    В Калмыкии начался прием документов на получение субсидий, предназначенных для фермеров, которые пострадали от засухи, сообщили в Минсельхозе республики. Животноводы заявили, что размер федеральных и региональных выплат не соответствует масштабам бедствия. Депутат Народного хурала Намсыр Манджиев считает, что в итоге республика потеряет до 80 процентов от общего поголовья скота.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей