Заместитель руководителя Арабкирского административного района Еревана Грайр Антонян беседует с владельцами киосков, подлежащих сносу, 3 августа 2011 г. Фото: azatutyun.am (RFE/RL)

10 августа 2011, 21:10

В Ереване начат демонтаж киосков

Демонтаж киосков на улице Папазяна в ереванской общине Арабкир сопровождался бурными протестами владельцев, назвавших решение городских властей незаконным. В свою очередь пресс-секретарь мэра Шушан Сардарян заявила, что у предпринимателей истек срок аренды, и снос ларьков будет завершен.

Сегодня с утра на улицу Папазяна пришли люди с оборудованием для демонтажа киосков и ларьков. Возмущенные владельцы кричали на официальных представителей общины Арабкир и полицейских, пытавшихся поддержать порядок.

Один из владельцев посетовал на то, что буквально месяц назад решением мэрии всех их заставили выкрасить киоски в одинаковый цвет, дабы не портить вид улицы, а сейчас вдруг новое решение о демонтаже.

"Зачем заставили нас покрасить и отремонтировать киоски, а сейчас демонтируют? Что нам некуда было девать деньги? За счет этого ларька живет две семьи, я еще и своей тете и другим родственникам помогаю. Что хотят, чтоб мы все уехали? Представляете, уже некоторые люди предпочитают Алтайский край Армении, потому что довели", - возмущается предприниматель.

Владелица другого киоска кричала на полицейских, оцепивших ее киоск: "Вы можете понять, что это кусок хлеба?".

На улицу Папазяна пришли также депутаты от оппозиционной фракции "Наследие" Армен Мартиросян, Степан Сафарян и Заруи Постанджян. Они пытались препятствовать демонтажу.

"Я специально пошел к администрации общины, и выяснилось, что письменное распоряжение для сотрудников общины и полицейских, демонтирующих ларьки, есть, а вот письменного распоряжения о демонтаже киосков их владельцам почему-то не передали. В разговоре со мной префект Арабкира Мадатян сослался на то, что эти киоски мешают проходящему под ними водопроводу и детскому саду", - рассказал Степан Сафарян. 

По его словам, владельцам некоторых из киосков совсем недавно был продлен срок аренды земли, на которой расположены ларьки, но и это не сыграло никакой роли.

"Власти не могут считать незаконным документ, который был выдан административным районом Арабкир и в котором сказано, что киоск может действовать до 2012 года. Если мэрия настаивает на том, что это незаконное строение, то за это должны ответить все: от прежнего мэра до настоящего",- заявил Сафарян.

Полицейские толкали участников акции протеста, в том числе и женщин. Депутат Армен Мартиросян несколько раз вмешивался в возникающие потасовки. "Не смейте бить народ! Вы бьете людей!" - кричал депутат.

Через несколько часов демонтаж киосков прекратился, так как перегрелось оборудование, полицейские и сотрудники префектуры разошлись. Некоторые из владельцев киосков заявили журналистам, что намерены продолжать борьбу, в том числе и у здания правительства.

"Демонтаж павильонов на перекрестке Комитаса-Папазяна проводится в рамках закрепленных законом полномочий. Из 14 павильонов сроки аренды не истекли только у четырех, и с их владельцами достигнута договоренность рассмотреть альтернативные варианты. Всем остальным, для которых их павильоны являлись единственным источником дохода, руководитель административного района Арабкир предложил индивидуальные решения для обеспечения работой или оказания финансовой поддержки", - сообщила журналистам пресс-секретарь мэра Шушан Сардарян.

Вчера, 9 августа, на заседании Совета старейшин ереванской городской мэрии было принято решение о демонтаже киосков и ларьков в городе. Согласно решению, для установки ларьков участки в столице Армении предоставляться не будут, исключение составят газетные киоски. Договоры об аренде земли, на которой расположены киоски и ларьки продлеваться не будут.

В рамках принятого решения демонтажу подвергнутся не все киоски: будут демонтированы те, чей срок действия договоров по аренде земли, на которой они расположены, уже истек, а также недействующие и незаконно действующие.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2021, 01:22

18 января 2021, 00:23

17 января 2021, 23:24

17 января 2021, 22:25

  • Amnesty International признала Навального узником совести

    Российские власти должны немедленно и безоговорочно освободить оппозиционера Алексея Навального, задержанного через несколько минут после того, как он прибыл в московский аэропорт Шереметьево из Берлина, заявила сегодня организация Amnesty International, которая назвала Навального узником совести.

17 января 2021, 21:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей