Заместитель руководителя Арабкирского административного района Еревана Грайр Антонян беседует с владельцами киосков, подлежащих сносу, 3 августа 2011 г. Фото: azatutyun.am (RFE/RL)

10 августа 2011, 21:10

В Ереване начат демонтаж киосков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Демонтаж киосков на улице Папазяна в ереванской общине Арабкир сопровождался бурными протестами владельцев, назвавших решение городских властей незаконным. В свою очередь пресс-секретарь мэра Шушан Сардарян заявила, что у предпринимателей истек срок аренды, и снос ларьков будет завершен.

Сегодня с утра на улицу Папазяна пришли люди с оборудованием для демонтажа киосков и ларьков. Возмущенные владельцы кричали на официальных представителей общины Арабкир и полицейских, пытавшихся поддержать порядок.

Один из владельцев посетовал на то, что буквально месяц назад решением мэрии всех их заставили выкрасить киоски в одинаковый цвет, дабы не портить вид улицы, а сейчас вдруг новое решение о демонтаже.

"Зачем заставили нас покрасить и отремонтировать киоски, а сейчас демонтируют? Что нам некуда было девать деньги? За счет этого ларька живет две семьи, я еще и своей тете и другим родственникам помогаю. Что хотят, чтоб мы все уехали? Представляете, уже некоторые люди предпочитают Алтайский край Армении, потому что довели", - возмущается предприниматель.

Владелица другого киоска кричала на полицейских, оцепивших ее киоск: "Вы можете понять, что это кусок хлеба?".

На улицу Папазяна пришли также депутаты от оппозиционной фракции "Наследие" Армен Мартиросян, Степан Сафарян и Заруи Постанджян. Они пытались препятствовать демонтажу.

"Я специально пошел к администрации общины, и выяснилось, что письменное распоряжение для сотрудников общины и полицейских, демонтирующих ларьки, есть, а вот письменного распоряжения о демонтаже киосков их владельцам почему-то не передали. В разговоре со мной префект Арабкира Мадатян сослался на то, что эти киоски мешают проходящему под ними водопроводу и детскому саду", - рассказал Степан Сафарян. 

По его словам, владельцам некоторых из киосков совсем недавно был продлен срок аренды земли, на которой расположены ларьки, но и это не сыграло никакой роли.

"Власти не могут считать незаконным документ, который был выдан административным районом Арабкир и в котором сказано, что киоск может действовать до 2012 года. Если мэрия настаивает на том, что это незаконное строение, то за это должны ответить все: от прежнего мэра до настоящего",- заявил Сафарян.

Полицейские толкали участников акции протеста, в том числе и женщин. Депутат Армен Мартиросян несколько раз вмешивался в возникающие потасовки. "Не смейте бить народ! Вы бьете людей!" - кричал депутат.

Через несколько часов демонтаж киосков прекратился, так как перегрелось оборудование, полицейские и сотрудники префектуры разошлись. Некоторые из владельцев киосков заявили журналистам, что намерены продолжать борьбу, в том числе и у здания правительства.

"Демонтаж павильонов на перекрестке Комитаса-Папазяна проводится в рамках закрепленных законом полномочий. Из 14 павильонов сроки аренды не истекли только у четырех, и с их владельцами достигнута договоренность рассмотреть альтернативные варианты. Всем остальным, для которых их павильоны являлись единственным источником дохода, руководитель административного района Арабкир предложил индивидуальные решения для обеспечения работой или оказания финансовой поддержки", - сообщила журналистам пресс-секретарь мэра Шушан Сардарян.

Вчера, 9 августа, на заседании Совета старейшин ереванской городской мэрии было принято решение о демонтаже киосков и ларьков в городе. Согласно решению, для установки ларьков участки в столице Армении предоставляться не будут, исключение составят газетные киоски. Договоры об аренде земли, на которой расположены киоски и ларьки продлеваться не будут.

В рамках принятого решения демонтажу подвергнутся не все киоски: будут демонтированы те, чей срок действия договоров по аренде земли, на которой они расположены, уже истек, а также недействующие и незаконно действующие.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 05:50

23 мая 2022, 04:51

  • Власти Грузии упростили пропуск грузовиков с продуктами через границу

    На границе начал действовать особый порядок провоза скоропортящихся продуктов - для них предусмотрен "зеленый коридор", чтобы грузовики не простаивали в очередях, сообщил президент Ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония. Он также отметил, что в первую очередь механизм актуален для КПП Казбеги-Верхний Ларс, поток грузовиков с овощами, фруктами и зеленью через который вырос в несколько раз.

23 мая 2022, 03:52

  • Размах свадьбы Хамзата Чимаева удивил жителей Чечни

    Шикарная свадьба бойца UFC Хамзата Чимаева со свадебным кортежем из иномарок, на которой гостем был глава Чечни Рамзан Кадыров, вызвала недоумение пользователей соцсети, которые сочли ее слишком пафосной на фоне экономических проблем в стране и роста цен.

23 мая 2022, 02:53

23 мая 2022, 02:08

  • Депутат Дорошенко осужден на Ставрополье за взятку

    Суд в Ставропольском крае признал бывшего депутата краевой думы Владимира Дорошенко виновным в передаче силовику взятки в миллион рублей за прекращение проверки использования гранта. Он приговорен к семи годам строгого режима и штрафу в два миллиона рублей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей