09 августа 2011, 18:26

В Ереване предприниматели протестуют против решения властей о демонтаже киосков

Сегодня на заседании Совета старейшин городской мэрии Еревана было принято решение о демонтаже в городе киосков и ларьков, однако для установки новых киосков земельные участки предоставляться не будут.

Планируется, что пока демонтированы будут не все киоски. По словам пресс-секретаря мэра Еревана Шушаны Сардарян, разобраны будут те ларьки, по которым истек срок действия договоров по аренде земли, либо которые работают незаконно.

Также Сардарян сообщила, что киоски исчезнут из центра столицы Армении. Тем предпринимателям, у которых разрешения еще действуют, будут предоставлены новые места для установки торговых точек. Павильоны и киоски, расположенные во дворах, не демонтируют. По решению мэрии в центре Еревана продолжат работать лишь газетные киоски, передает корреспондент «Кавказского узла».

Решение городских властей уже стало причиной недовольства сотен граждан Еревана - владельцев киосков. На протяжении нескольких дней они проводят акции протеста возле здания мэрии. В частности, участники акции недовольны тем, что не были предупреждены о предстоящем демонтаже заранее.

Владелец небольшого продуктового ларька на одной из центральных улиц Еревана Альберт Багдасарян заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что если решение властей вступит в силу и начнется демонтаж, то десятки тысяч людей останутся без средств к существованию. "Получается, что президент указывает на необходимость развития малого и среднего бизнеса, а на деле происходит совсем другое - идет тотальное уничтожение малого бизнеса. В моем случае на улице окажутся три семьи: моя и семьи двух продавщиц»,  - констатирует Багдасарян.

С ним согласен и владелец павильона по продаже овощей и фруктов Сурен Маркарян. "Думаю, что это делается для того, чтобы все люди ходили в супермаркеты, которые принадлежат нашим олигархам", - считает предприниматель.

В свою очередь, эксперт по экономическим вопросам, бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян проинформировал, что начиная с 2003 года, в стране были уничтожены конкурентоспособные отрасли экономики. "В течение 6-7 лет в стране действует проводимая на государственном уровне схема экономики, нацеленная на импорт. В ее основе лежит политическая идеология, выгодная властям и олигархам. Ведь экономика, основанная на импорте, препятствует развитию малого и среднего предпринимательства, а значит и формированию в стране среднего класса независимых людей», - отмечает Ваагн Хачатрян. По его словам, эта экономическая модель «помогает в осуществлении политической идеологии, характерной для авторитарных стран».

Владельцы киосков выразили готовность благоустроить свои торговые точки, чтобы они соответствовали градостроительным нормам. С этим предложением они обратились в мэрию Еревана, но ответ пока не получили.

Как сообщал «Кавказский узел», власти Еревана не отрицают, что ранее в городе были допущены отклонения от строительных норм. К примеру, в заявках на получение участков земли для строительства кафе и киосков вначале указываются совсем небольшие площади, однако потом строительство выходит за рамки изначально предоставленных участков.

Автор: Лилит Ованисян, Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 ноября 2020, 07:00

28 ноября 2020, 06:05

28 ноября 2020, 04:53

28 ноября 2020, 03:54

  • Пострадавшие от засухи калмыцкие фермеры посчитали недостаточной помощь властей

    В Калмыкии начался прием документов на получение субсидий, предназначенных для фермеров, которые пострадали от засухи, сообщили в Минсельхозе республики. Животноводы заявили, что размер федеральных и региональных выплат не соответствует масштабам бедствия. Депутат Народного хурала Намсыр Манджиев считает, что в итоге республика потеряет до 80 процентов от общего поголовья скота.

28 ноября 2020, 02:55

  • Последний день перед локдауном жители Тбилиси провели в пробках и очередях

    Накануне введения жестких ограничений из-за коронавируса на улицах Тбилиси возникли пробки и столпотворения людей, которые отправились за покупками или поспешили уехать из города. Тестов на коронавирус не хватает, чтобы сдать анализ, приходится с раннего утра занимать очередь, сообщили пациенты одной из клиник. Власти заявили, что через две недели ожидают стабилизации ситуации с COVID-19.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей