09 августа 2011, 18:26

В Ереване предприниматели протестуют против решения властей о демонтаже киосков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня на заседании Совета старейшин городской мэрии Еревана было принято решение о демонтаже в городе киосков и ларьков, однако для установки новых киосков земельные участки предоставляться не будут.

Планируется, что пока демонтированы будут не все киоски. По словам пресс-секретаря мэра Еревана Шушаны Сардарян, разобраны будут те ларьки, по которым истек срок действия договоров по аренде земли, либо которые работают незаконно.

Также Сардарян сообщила, что киоски исчезнут из центра столицы Армении. Тем предпринимателям, у которых разрешения еще действуют, будут предоставлены новые места для установки торговых точек. Павильоны и киоски, расположенные во дворах, не демонтируют. По решению мэрии в центре Еревана продолжат работать лишь газетные киоски, передает корреспондент «Кавказского узла».

Решение городских властей уже стало причиной недовольства сотен граждан Еревана - владельцев киосков. На протяжении нескольких дней они проводят акции протеста возле здания мэрии. В частности, участники акции недовольны тем, что не были предупреждены о предстоящем демонтаже заранее.

Владелец небольшого продуктового ларька на одной из центральных улиц Еревана Альберт Багдасарян заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что если решение властей вступит в силу и начнется демонтаж, то десятки тысяч людей останутся без средств к существованию. "Получается, что президент указывает на необходимость развития малого и среднего бизнеса, а на деле происходит совсем другое - идет тотальное уничтожение малого бизнеса. В моем случае на улице окажутся три семьи: моя и семьи двух продавщиц»,  - констатирует Багдасарян.

С ним согласен и владелец павильона по продаже овощей и фруктов Сурен Маркарян. "Думаю, что это делается для того, чтобы все люди ходили в супермаркеты, которые принадлежат нашим олигархам", - считает предприниматель.

В свою очередь, эксперт по экономическим вопросам, бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян проинформировал, что начиная с 2003 года, в стране были уничтожены конкурентоспособные отрасли экономики. "В течение 6-7 лет в стране действует проводимая на государственном уровне схема экономики, нацеленная на импорт. В ее основе лежит политическая идеология, выгодная властям и олигархам. Ведь экономика, основанная на импорте, препятствует развитию малого и среднего предпринимательства, а значит и формированию в стране среднего класса независимых людей», - отмечает Ваагн Хачатрян. По его словам, эта экономическая модель «помогает в осуществлении политической идеологии, характерной для авторитарных стран».

Владельцы киосков выразили готовность благоустроить свои торговые точки, чтобы они соответствовали градостроительным нормам. С этим предложением они обратились в мэрию Еревана, но ответ пока не получили.

Как сообщал «Кавказский узел», власти Еревана не отрицают, что ранее в городе были допущены отклонения от строительных норм. К примеру, в заявках на получение участков земли для строительства кафе и киосков вначале указываются совсем небольшие площади, однако потом строительство выходит за рамки изначально предоставленных участков.

Автор: Лилит Ованисян, Инесса Саргсян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

27 мая 2022, 23:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей