Руководитель дагестанской комиссии по адаптации боевиков Ризван Курбанов (справа) общается в СИЗО с задержанными гражданами Казахстана. Дагестан. 21 июля 2011 года. Фото "Кавказского узла".

22 июля 2011, 01:01

Секретарь Совбеза и уполномоченный по правам человека в Ингушетии изучили опыт комиссии по адаптации боевиков в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вчера, 21 июля, секретарь Совбеза Ингушетии Ахмед Котиев и уполномоченный по правам человека республики Джамбулат Оздоев вместе с руководителем комиссии по адаптации боевиков, первым вице-премьером Дагестана Ризваном Курбановым посетили махачкалинский СИЗО, где содержатся граждане Казахстана, ранее обратившиеся за помощью в комиссию.

Как рассказал Ахмед Котиев, они приехали в Дагестан перенять опыт комиссии по адаптации боевиков. «Мы хотим создать подобную структуру в Ингушетии. В Дагестане есть такой опыт, поэтому мы обратились за помощью к руководителю комиссии Ризвану Курбанову», - пояснил он.

Ризван Курбанов совместно с секретарем Совбеза Дагестана Магомедом Баачиловым предложил гостям из Ингушетии на месте убедиться в результатах работы комиссии. Для этого он предложил посетить СИЗО-1 г. Махачкалы, где содержатся жители Казахстана, ранее обратившиеся в комиссию.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Казахстана Альберт Абдикаримов, Сеилхан Даулбаев, Жаскайрат Ихсанов и Раимбек Ержанов договорились о совместном участии в джихаде на территории Дагестана, но были задержаны правоохранительными органами в Махачкале. Комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Дагестана, 13 апреля приняла обращение к Верховному суду и прокуратуре республики с просьбой смягчить меру пресечения четверым гражданам Казахстана, арестованным за участие в незаконных вооруженных формированиях на территории Дагестана.

Беседа с гражданами Казахстана проходила в кабинете начальника СИЗО в неформальной обстановке. Ахмед Котиев и Джамбулат Оздоев поинтересовались условиями содержания в следственном изоляторе, а также задали подробные вопросы о том, что побудило молодых людей приехать в Дагестан «на джихад».

Казахстанцы рассказали, что приехали на Кавказ, будучи "одурманенными пропагандой и экстремистскими проповедями через Интернет", и в настоящее время раскаялись в содеянном. Ризван Курбанов поинтересовался, имеется ли у них возможность общаться с родственниками, и предложил со своего мобильного телефона позвонить родным в Казахстан.

Однако присутствовавший на встрече замначальника УФСИН Дагестана отметил, что иметь в СИЗО мобильные телефоны и звонить с них содержащимся под стражей запрещено. Курбанов тут же связался с руководством ФСИН в Москве и, объяснив ситуацию, попросил разрешения сделать несколько звонков. Такое разрешение было дано, и молодые люди смогли пообщаться со своими родителями.

Ризван Курбанов, Ахмед Котиев и Джамбулат Оздоев посетили еще несколько камер, где интересовались условиями содержания, и нет ли жалоб на недозволенные методы следствия. Один из содержавшихся под стражей рассказал Курбанову свою историю.

По словам молодого человека, в 1992 году, после того, как начался развал СССР и в воинской части, где он служил в стройбате, наступило "фактическое безвластие", он, поддавшись уговорам некоторых сослуживцев, покинул воинскую часть. Через 19 лет он был задержан и осужден сроком на год. Сейчас у него жена-инвалид и трое детей.

Столь суровое наказание спустя почти 20 лет вызвало негативную реакцию Ризвана Курбанова. По его просьбе осужденный прямо в камере написал заявление на имя президента Дагестана с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и оказать помощь в пересмотре приговора.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» секретарь Совбеза Ингушетии Ахмед Котиев, он остался доволен увиденным и услышанным в Дагестане. "Мы непременно создадим подобную комиссию в нашей республике, и непременно пригласим дагестанских коллег ознакомиться с ее работой", - заверил Котиев.

Напомним, комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни образована в соответствии с указом Магомедсалама Магомедова от 2 ноября 2010 года.

В своем интервью "Кавказскому узлу" Магомедсалам Магомедов рассказал о работе этой комиссии: "Мы даем гарантии - я как президент, исполнительная власть, - что мы будем выполнять обязательства, возвращая человека к мирной жизни. Она же не случайно называется "комиссия по адаптации" - человека надо к этой мирной жизни, действительно, адаптировать: предложить работу, учебу, если есть в этом потребность, и изучать причины конфликтов — не только этих, религиозных, но и других".

По его словам, надо эти причины искоренять, решать социальные проблемы того или иного населенного пункта. Как отметил глава Дагестана, "Комиссия эти рекомендации будет давать, а правительство, муниципальные структуры - реализовывать".

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2023, 05:25

  • Группа ученых раскритиковала новый генеральный план Сочи

    Новый генеральный план Сочи вызвал критику группы ученых, которые сочли его угрозой для природы Кавказа. Они предложили исключить из него проекты строительства участков железной дороги, автомобильной дороги и объектов горнолыжной и курортной инфраструктуры. Около 56 тысяч жителей Сочи ознакомились с проектом генерального плана, получено более 5800 предложений и замечаний, сообщили местные власти.

29 марта 2023, 04:26

29 марта 2023, 03:27

29 марта 2023, 02:38

29 марта 2023, 01:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей