Руководитель дагестанской комиссии по адаптации боевиков Ризван Курбанов (справа) общается в СИЗО с задержанными гражданами Казахстана. Дагестан. 21 июля 2011 года. Фото "Кавказского узла".

22 июля 2011, 01:01

Секретарь Совбеза и уполномоченный по правам человека в Ингушетии изучили опыт комиссии по адаптации боевиков в Дагестане

Вчера, 21 июля, секретарь Совбеза Ингушетии Ахмед Котиев и уполномоченный по правам человека республики Джамбулат Оздоев вместе с руководителем комиссии по адаптации боевиков, первым вице-премьером Дагестана Ризваном Курбановым посетили махачкалинский СИЗО, где содержатся граждане Казахстана, ранее обратившиеся за помощью в комиссию.

Как рассказал Ахмед Котиев, они приехали в Дагестан перенять опыт комиссии по адаптации боевиков. «Мы хотим создать подобную структуру в Ингушетии. В Дагестане есть такой опыт, поэтому мы обратились за помощью к руководителю комиссии Ризвану Курбанову», - пояснил он.

Ризван Курбанов совместно с секретарем Совбеза Дагестана Магомедом Баачиловым предложил гостям из Ингушетии на месте убедиться в результатах работы комиссии. Для этого он предложил посетить СИЗО-1 г. Махачкалы, где содержатся жители Казахстана, ранее обратившиеся в комиссию.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Казахстана Альберт Абдикаримов, Сеилхан Даулбаев, Жаскайрат Ихсанов и Раимбек Ержанов договорились о совместном участии в джихаде на территории Дагестана, но были задержаны правоохранительными органами в Махачкале. Комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Дагестана, 13 апреля приняла обращение к Верховному суду и прокуратуре республики с просьбой смягчить меру пресечения четверым гражданам Казахстана, арестованным за участие в незаконных вооруженных формированиях на территории Дагестана.

Беседа с гражданами Казахстана проходила в кабинете начальника СИЗО в неформальной обстановке. Ахмед Котиев и Джамбулат Оздоев поинтересовались условиями содержания в следственном изоляторе, а также задали подробные вопросы о том, что побудило молодых людей приехать в Дагестан «на джихад».

Казахстанцы рассказали, что приехали на Кавказ, будучи "одурманенными пропагандой и экстремистскими проповедями через Интернет", и в настоящее время раскаялись в содеянном. Ризван Курбанов поинтересовался, имеется ли у них возможность общаться с родственниками, и предложил со своего мобильного телефона позвонить родным в Казахстан.

Однако присутствовавший на встрече замначальника УФСИН Дагестана отметил, что иметь в СИЗО мобильные телефоны и звонить с них содержащимся под стражей запрещено. Курбанов тут же связался с руководством ФСИН в Москве и, объяснив ситуацию, попросил разрешения сделать несколько звонков. Такое разрешение было дано, и молодые люди смогли пообщаться со своими родителями.

Ризван Курбанов, Ахмед Котиев и Джамбулат Оздоев посетили еще несколько камер, где интересовались условиями содержания, и нет ли жалоб на недозволенные методы следствия. Один из содержавшихся под стражей рассказал Курбанову свою историю.

По словам молодого человека, в 1992 году, после того, как начался развал СССР и в воинской части, где он служил в стройбате, наступило "фактическое безвластие", он, поддавшись уговорам некоторых сослуживцев, покинул воинскую часть. Через 19 лет он был задержан и осужден сроком на год. Сейчас у него жена-инвалид и трое детей.

Столь суровое наказание спустя почти 20 лет вызвало негативную реакцию Ризвана Курбанова. По его просьбе осужденный прямо в камере написал заявление на имя президента Дагестана с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и оказать помощь в пересмотре приговора.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» секретарь Совбеза Ингушетии Ахмед Котиев, он остался доволен увиденным и услышанным в Дагестане. "Мы непременно создадим подобную комиссию в нашей республике, и непременно пригласим дагестанских коллег ознакомиться с ее работой", - заверил Котиев.

Напомним, комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни образована в соответствии с указом Магомедсалама Магомедова от 2 ноября 2010 года.

В своем интервью "Кавказскому узлу" Магомедсалам Магомедов рассказал о работе этой комиссии: "Мы даем гарантии - я как президент, исполнительная власть, - что мы будем выполнять обязательства, возвращая человека к мирной жизни. Она же не случайно называется "комиссия по адаптации" - человека надо к этой мирной жизни, действительно, адаптировать: предложить работу, учебу, если есть в этом потребность, и изучать причины конфликтов — не только этих, религиозных, но и других".

По его словам, надо эти причины искоренять, решать социальные проблемы того или иного населенного пункта. Как отметил глава Дагестана, "Комиссия эти рекомендации будет давать, а правительство, муниципальные структуры - реализовывать".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2019, 23:45

  • Приговор по делу Макитова возмутил пользователей сети

    Приговор бывшему сотруднику ФСБ России Павлу Стерлягову по делу об убийстве жителя Кабардино-Балкарии Хусея Макитова вызвал бурное обсуждение в Instagram. Пользователи сети сочли слишком мягким наказание в виде девяти лет колонии с учетом возможного условно-досрочного освобождения.

19 июня 2019, 23:08

  • "Неделя ЛГБТ" в Тбилиси началась с акции ее противников

    Противники анонсированного ЛГБТ-активистами "Марша достоинства" в Тбилиси провели предупредительную акцию у офиса организаторов шествия, заявив, что "не допустят гей-парада". Власти дистанцировались от конфликта вокруг марша ЛГБТ-активистов, но полиция обязана обеспечить безопасность всем его участникам, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

19 июня 2019, 22:05

19 июня 2019, 21:47

19 июня 2019, 20:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей