Обвиняемые в содействии террористической деятельности Альберт Абдурахманов (слева) и Радмир Рашитов. Махачкала, 27 февраля 2011 г. Фото "Кавказского узла"

14 апреля 2011, 13:25

В Дагестане комиссия по адаптации боевиков попросила о снисхождении к задержанным уроженцам Башкирии и Челябинской области

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Дагестане на заседании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Дагестана, принято решение просить Верховный суд РД и прокуратуру рассмотреть возможность смягчить наказание обратившимся в комиссию Альберту Абдрахманову и Радмиру Рашитову, которые находятся на реабилитации в махачкалинском медресе.

Напомним, что подозреваемые в содействии террористической деятельности житель Башкирии Радмир Рашитов и житель Челябинской области Альберт Абдурахманов были задержаны 25 февраля в поселке Ленинкент Кировского района Махачкалы. При их задержании были обнаружены схемы изготовления взрывных устройств.

14 апреля в Махачкале под руководством первого вице-премьера правительства Дагестана Ризвана Курбанова прошло заседание комиссии по оказанию содействия в адаптации, на котором рассматривались заявления Абдурахманова и Рашитова. "Я добровольно и со всей ответственностью заявляю, что решил покончить со своей преступной деятельностью и хочу вернуться к мирной жизни и к своей семье. Я сожалею о совершенном мною проступке, раскаиваюсь и обязуюсь впредь никогда не совершать преступлений", - сказано в заявлениях.

Ранее комиссия приняла решение ходатайствовать перед правоохранительными органами о назначении предварительного следствия по уголовному делу, а также об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Альберт Абдурахманов и Рашитов были определены в медресе при одной из мечетей Махачкалы для прохождения обучения основам ислама. Как рассказали Абдурахманов и Рашитов, они довольны условиями их содержания. "Обучение хорошее, кормят как дома", - сказал Абдурахманов. Как заметил руководитель комиссии Ризван Курбанов, "у вас стал совсем другой взгляд, пропала озлобленность в лице".

Проректор исламского института имени шейха Шарапудина ал-Кикуни Магомед Гаджиев, где проходят реабилитацию Альберт Абдурахманов и Радмир Рашитов, сказал, что доволен своими новыми воспитанниками. "Когда они попали к нам, у них были очень слабые знания ислама. Учатся они с охотой, им предоставлены все условия - комфортабельное общежитие, трехразовое питание, есть возможность заниматься спортом", - добавил Магомед Гаджиев.

Учитывая заявления Абдурахманова и Рашитова, положительные характеристики из медресе, комиссия решила просить Верховный суд и прокуратуру РД рассмотреть вопрос о назначении им более мягкого наказания, чем предусмотрено законом за это преступление, либо наказания, не связанного с лишением свободы при рассмотрении уголовного дела в суде.

В конце заседания Альберт Абдурахманов обратился с просьбой к председателю комиссии Ризвану Курбанову: "Когда я попаду домой, у меня не будет возможности устроиться на работу. Но мне надо зарабатывать на жизнь, заниматься преступной деятельностью я не хочу. Если есть возможность, прошу ходатайствовать перед властями моего города, чтобы дали мне какую-нибудь работу".

Ризван Курбанов заявил, что от имени комиссии в соответствующие структуры Челябинской области, откуда родом Абдурахманов, будет направлено письмо с просьбой о трудоустройстве.

Ранее Рашитов и Абдурахманов пояснили в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что они были дезинформированы о положении верующих в Дагестане, где, как им казалось, "ущемляют мусульман".

Комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам образована в соответствии с указом президента Дагестана Магомедсалама Магомедова от 2 ноября 2010 года. Первое заседание комиссии прошло 10 ноября 2010 года.

Примечание редакции: см. также новости "В Дагестане житель Шамхала сообщил о незаконном задержании 33 граждан", "В Дагестане общественная наблюдательная комиссия заявляет о препятствиях в доступе в ИВС", "Житель Дагестана после избиения милиционерами оказался в больнице".

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 01:07

  • Дудаев назвал фейком обращение Кадырова к Колокольцеву

    Распространяющийся в соцсетях документ за подписью Рамзана Кадырова, в котором тот требует от главы МВД России строго наказать дагестанских силовиков за жесткое задержание министра чрезвычайных ситуаций Чечни Алихана Цакаева и просит отстранить на время проверки руководство МВД по Дагестану, является фейком, заявил глава Минпечати Чечни.

21 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Новиков, Владимир Балабанов, Сергей Пошляков, Артем Гладков и Евгений Яценко убиты в боях, сообщил глава Александровского округа. с начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 351 бойца из Ставропольского края.

20 апреля 2024, 23:13

20 апреля 2024, 22:17

20 апреля 2024, 21:24

  • Контрактник из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Залим Кошеев убит в зоне боевых действий, сообщило региональное отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 140 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей