Сдавшийся житель Ботлихского района Дагестана Сейдула Казаналипов (справа) и его отец на заседании Комиссии по адаптации боевиков. Махачкала. 19 июля 2011 года. Фото Закира Магомедова для "Кавказского узла"

19 июля 2011, 19:15

В Дагестане комиссия по адаптации боевиков решила просить следствие не брать под стражу сдавшегося жителя Ботлихского района

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня под руководством первого заместителя председателя правительства Дагестана Ризвана Курбанова прошло заседание комиссии по адаптации членов вооруженного подполья, в ходе которой принято решение просить у следствия для сдавшегося жителя Ботлихского района Сейдулы Казаналипова меры пресечения, не связанной с заключением под стражу.

Ранее в комиссию при президенте республики по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Дагестана обратились родители Сейдулы Казаналипова, который, боясь преследования со стороны правоохранителей, примкнул к боевикам. Отцу молодого человека удалось уговорить его явиться с повинной.

Заявление Сейдулы Казаналипова озвучил советник главы Дагестана Растиван Беков.

В справке, в частности, говорилось, что Сейдула Казаналипов, 1985 года рождения, уроженец и житель села Ботлиха, с 2008 года, попав под влияние приверженцев религиозного экстремизма из числа выходцев села Анди Ботлихского района, стал придерживаться радикальных взглядов, активно пропагандировать эти идеи в кругу близких друзей и родственников. В это же время он начал оказывать пособническую помощь, в частности, приобретал для членов вооруженного подполья в Ботлихском и Цумадинском районах телефоны и сим-карты.

В сентябре 2010 года Сейдула Казаналипов ушел из дома и присоединился к подполью. В период с 19 сентября 2010 года до 10 июля 2011 года Казаналипов вместе с другими известными членами подполья скрывался на территории сельсовета "Андийский" вблизи административной границы Дагестана и Чечни.

"В результате неоднократно проведенной разъяснительно-профилактической работы близкими родственниками, главой Ботлихского района Магомедом Патхулаевым отцу Сейдулы Казаналипова удалось склонить его к явке с повинной. В тот же день в ОВД по Ботлихскому району явка с повинной Казаналипова была оформлена процессуально", - сообщил Растиван Беков.

Как рассказал на заседании комиссии сам Сейдула Казаналипов, во время поездки в село Анди он познакомился с местными молодыми людьми, которые проповедовали экстремистские взгляды. Во время одной из встреч ему подарили сотовый телефон, который он решил продать. Впоследствии оказалось, что хозяин телефона находится в розыске как активный член НВФ. Правоохранители вышли на Казаналипова, и он, опасаясь преследования, решил "уйти в лес".

На заседании комиссии Сейдула Казаналипов заявил, что не держал в руках оружия, а занимался у боевиков лишь хозяйственной работой, привозил им продукты и одежду.

Теперь он решил покончить со своей преступной деятельностью и вернуться к мирной жизни, к своей семье. Также он выразил сожаление о совершенных поступках, сказал, что раскаивается и обязуется впредь никогда не совершать противоправных действий.

Глава Ботлихского района Магомед Патхулаев обратился к комиссии с просьбой поддержать заявление Казаналипова. При этом он отметил, что в районе активно работает местная комиссия по адаптации, и что в ближайшее время, возможно, удастся "вытащить "из леса" еще одного молодого человека.

На заседании комиссии присутствовал первый замруководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Евгений Ильин. Он напомнил о том, что рассматриваемый на комиссии случай как раз тот, о котором всегда говорил президент РФ Дмитрий Медведев, что силовыми методами мирного существования не достичь, страна должна жить мирно, соответственно, методы мирного решения ситуации должны быть первичными.

"Если комиссия примет позитивное решение, то это будет заслугой родных, близких Казаналипова, правоохранительных органов, районной администрации. Только общими усилиями можно было прийти к этому результату", - подчеркнул представитель НАК.

После обмена мнениями комиссия единогласно решила ходатайствовать перед Следственным управлением Следственного комитета РФ по Дагестану и прокуратурой республики об избрании в отношении Сейдулы Казаналипова меры пресечения, не связанной с заключением под стражу.

Предыдущее заседание комиссии прошло в Махачкале 14 июля. Бывший амир левашинской группировки Зайпулла Газимагомедов, сподвижник убитого в августе 2010 года лидера дагестанских боевиков Магомедали Вагабова, обратился в комиссию по адаптации боевиков с просьбой поспособствовать ему в том, чтобы отбывать наказание на территории Дагестана. По этому вопросу было принято положительное решение.

Напомним, комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни образована в соответствии с указом Магомедсалама Магомедова от 2 ноября 2010 года.

В своем интервью "Кавказскому узлу" Магомедсалам Магомедов рассказал о работе этой комиссии. "Мы даем через эту комиссию гарантии - я как президент, исполнительная власть, - что мы будем выполнять обязательства, возвращая человека к мирной жизни. Она же не случайно называется "комиссия по адаптации" - человека надо к этой мирной жизни, действительно, адаптировать: предложить работу, учебу, если есть в этом потребность, и изучать причины конфликтов — не только этих, религиозных, но и других", - заявил глава республики.

По его словам, надо эти причины искоренять, решать социальные проблемы того или иного населенного пункта. "Комиссия эти рекомендации будет давать, а правительство, муниципальные структуры - будут реализовывать", - заключил глава Дагестана.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 02:54

07 октября 2022, 01:54

  • Бабян призвал отстаивать независимость Нагорного Карабаха в международном суде

    Представители общественных организаций должны обратиться в международные инстанции и отстаивать право Нагорного Карабаха на независимость, призвал председатель партии "Единая Родина" Самвел Бабаян. Урегулирование карабахского конфликта возможно только на основе признания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и с учетом его интересов, заявили участники заседания Совбеза непризнанной республики.

07 октября 2022, 00:55

07 октября 2022, 00:05

  • ЕСПЧ признал нарушения прав шести азербайджанских оппозиционеров

    Европейский суд по правам человека счел нарушением права на свободу собраний отказ властей Баку согласовать место проведения трех мирных акций в 2012 году и постановил выплатить шести заявителям компенсацию на сумму 18 тысяч евро. За прошедшие десять лет ситуация со свободой собраний в стране только ухудшилась, власти вовсе отказывают в согласовании протестных акций, указали представители оппозиции.

06 октября 2022, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей