Бывший амир левашинской группировки Зайпулла Газимагомедов (справа) на комиссии по адаптации боевиков. Дагестан, Махачкала, 14 июля 2011 г. Фото пресс-службы президента РД

15 июля 2011, 02:25

Комиссия по адаптации боевиков будет просить для Газимагомедова отбывания наказания в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший амир левашинской группировки Зайпулла Газимагомедов, сподвижник убитого в августе 2010 года лидера дагестанских боевиков Магомедали Вагабова, обратился в комиссию по адаптации боевиков с просьбой поспособствовать ему в том, чтобы отбывать наказание на территории Дагестана.

Обращение было рассмотрено 14 июля в Махачкале на заседании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики. Заседание прошло под руководством первого вице-премьера правительства Дагестана Ризвана Курбанова.

Житель Левашинского района Зайпулла Газимагомедов был задержан в 2010 году в селении Гуниб во время спецоперации по ликвидации лидера дагестанского подполья, ближайшего подручного Докку Умарова Магомедали Вагабова. По данным следствия, Газимагомедов входил в губденскую диверсионно-террористическую группу, а в мае 2010 года Вагабов назначил его лидером левашинской диверсионно-террористической группы.

Газимагомедов обвинялся по ряду статей УК РФ, в том числе в участии в преступном сообществе. Верховный суд Дагестана 30 июня 2011 года приговорил его к 10 годам исправительной колонии строгого режима. Судебный приговор был вынесен с учетом заключенного досудебного соглашения о сотрудничестве Газимагомедова со следствием, и наказание было назначено ниже низшего предела, предусмотренного законом.

В частности, Газимагомедов озвучил некоторые подробности подготовки терактов в московском метро и в городе Кизляре в Дагестане, оказал другую помощь следствию.

В своем обращении в комиссию по адаптации боевиков Зайпулла Газимагомедов заявил, что раскаивается в содеянном, согласен с приговором суда, только просит разрешить ему отбывать наказание на территории Дагестана.

На заседании комиссии были озвучены факты задержания Газимагомедова. Как выяснилось, после окончания спецоперации, во время которой был убит Магомедали Вагабов, руководители силовых ведомств Дагестана осматривали место происшествия. Газимагомедов притворился погибшим. Когда к нему подошли силовики, то обнаружили, что он жив, и в руках у него граната.

Как отметил руководитель комиссии Ризван Курбанов, если бы Газимагомедов в тот момент взорвал гранату, то на месте могли погибнуть высокопоставленные сотрудники ФСБ и МВД. Однако Газимагомедов предпочел сдаться и начал активно сотрудничать со следствием.

Отвечая на вопросы членов комиссии, Газимагомедов рассказал, что принимал участие в обстрелах постов ДПС в Сергокалинском районе и боестолкновениях с военнослужащими.

По словам Газимагомедова, после его задержания как в Дагестане, так и в Москве сотрудники правоохранительных органов обращались с ним корректно и не применяли недозволенных методов следствия.

Члены комиссии задали раскаявшемуся боевику ряд вопросов.

Аббас Кебедов поинтересовался, почему молодежь уходит «в лес». На это Газимагомедов ответил, что главная причина - «несправедливость, существующая в обществе».

Министр юстиции Дагестана Азади Рагимов спросил, какая несправедливость была допущена лично в отношении него.

Газимагомедов сказал, что «представителям салафитского течения в исламе не дают возможность пропагандировать и исповедовать религию».

Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев попросил уточнить, «разве салафиты говорят о том, что нужно убивать мусульман?»

Газимагомедов ответил, что такого указания не было.

После непродолжительной дискуссии, члены комиссии приняли решение ходатайствовать перед Федеральной службой исполнения наказаний о том, чтобы Газимагомедов отбывал наказание на территории Дагестана.

«Решение комиссии было нелегким, учитывая отношение в Дагестане к уничтоженному лидеру боевиков Вагабову, - признался в интервью корреспонденту «Кавказского узла» председатель комиссии Ризван Курбанов. - Но мы хотим на этом примере показать, что власти республики готовы к диалогу со всеми ушедшими «в лес», и еще раз призываем всех сложить оружие».

Напомним, комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни образована в соответствии с указом Магомедсалама Магомедова от 2 ноября 2010 года.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

16 августа 2022, 23:59

  • Ингушетия стала лидером по уровню инфляции в России

    Уровень инфляции в Ингушетии, несмотря на снижение, остается самым высоким в стране, а в Дагестане и Ставропольском крае рост цен ускорился. Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЮФО зафиксирован в Адыгее, отчитался Центробанк России. 

16 августа 2022, 23:13

16 августа 2022, 22:18

16 августа 2022, 21:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей