04 мая 2011, 15:00

Глава Дагестана утвердил положение о комиссии по адаптации боевиков, определившее сферу ее деятельности и права ее членов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов подписал указ об утверждении Положения о комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни боевиков. В нем определена сфера деятельности комиссии, а также права и обязанности ее членов. Член рабочей группы комиссии, юрист Расул Кадиев приветствует появление этого документа, отмечая, что комиссия с самого начала была объектом критики, в том числе и с его стороны в связи с тем, что не были понятны "правила игры".

Как сообщал "Кавказский узел", комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни образована в соответствии с указом Магомедсалама Магомедова от 2 ноября 2010 года. Первое заседание комиссии прошло 10 ноября 2010 года.

Определена сфера деятельности комиссии, а также права и обязанности ее членов

Теперь указом от 25 апреля 2011 г. № 62 "Об утверждении Положения о комиссии при президенте РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Дагестан", Магомедсалам Магомедов утвердил положение о комиссии.

В частности, в документе говорится о том, что комиссия для лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, содействует решению вопросов по оказанию им юридической помощи; помогает им и членам их семей в жилищном и бытовом устройстве, включая переезд на постоянное место жительства за пределы Дагестана; содействует в трудоустройстве; решает вопросы по оказанию материальной, медицинской, психологической помощи.

Кроме того, комиссия организует рассмотрение заявлений о фактах нарушений прав и свобод граждан при осуществлении мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму.

Члены комиссии обладают равными правами при обсуждении рассматриваемых на заседании вопросов, решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. В положении отмечается, что решения комиссии носят "рекомендательный характер".

В аппарате комиссии для лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, куда корреспондент "Кавказского узла" обратился за комментариями, сказали, что руководитель комиссии, первый вице-премьер правительства Дагестана Ризван Курбанов в настоящее время находится в командировке, и он даст свои комментарии позже.

Расул Кадиев приветствует появление документа о деятельности комиссии

По словам члена рабочей группы комиссии по адаптации боевиков, юриста Расула Кадиева, комиссия с самого начала была объектом критики потому, что не понятны были "правила игры".

"Для юриста, привыкшего к строгой геометрии российского законодательства, комиссия выглядит аномальным явлением, тем более в свете вертикали власти. И поэтому я ждал, когда появится положение о комиссии. Тем более, что институт комиссии по адаптации было решено перенести и на местный уровень, что еще больше усилило ожидание четких и ясных инструкций, отвечающих на главный вопрос - как это делается?", - пояснил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Расул Кадиев.

По его словам, у него есть несколько вопросов по новому положению. Один из них - по названию: "Комиссия при президенте РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Дагестан".

Наиглавнейший вопрос, что понимать под термином "прекратить террористическую и экстремистскую деятельность", остался непроясненным

"К сожалению, название комиссии не поменялось. В итоге получилось, что помощь получат только те, кто обещал не совершать теракты на территории Дагестана. Это выглядит странно. Так, если уроженец Дагестана придет с явкой с повинной в Чечне, то комиссия откажется ему помогать? Что делать, когда комиссия "адаптировала" лицо, отказавшееся от терроризма на территории Дагестана, и попросила за него перед судом, но потом в отношении этого лица следственные органы, допустим, Чечни, возбуждают в порядке главы 49 УПК производство по вновь открывшимся обстоятельствам, по фактам совершения преступлений на территории этой республики?" - спрашивает Расул Кадиев.

Наиглавнейший вопрос, по мнению Кадиева, - что понимать под термином "прекратить террористическую и экстремистскую деятельность" - остался непроясненным. "Явка с повинной? С одной стороны, хорошо, что не указали явку с повинной как форму отказа от подобной деятельности, так как возникал вопрос о статусе лица, которое собирается только подать это заявление в следственные органы. Но в то же время как быть с лицом, заблокированным спецслужбами и в отношении которого уже идет спецоперация, а он желает сдаться? Распространяются ли на него "услуги комиссии"? К сожалению, ответ на этот вопрос в документе не дан", - говорит юрист.

В положении о комиссии, как считает Кадиев, нет ничего и о том, что комиссия имеет право ходатайствовать перед судом и правоохранительными органами об изменении меры пресечения, и о снижении наказания, то есть того самого, что ожидают в основном от комиссии лица, которые желают в нее обратиться.

В пункте 4 расписан так называемый "перечень услуг". И главный глагол здесь - "содействует"

В то же время Расул Кадиев отмечает и положительные моменты нового документа: "В пункте 4 расписан так называемый "перечень услуг". И главный глагол здесь - "содействует", что, на мой взгляд, правильно. От комиссии как от согласительного межведомственного органа не стоит ждать прямых действий".

Самым интересным он считает абзац, в котором говорится, что комиссия "организует рассмотрение заявлений граждан о фактах нарушений прав и свобод граждан при осуществлении мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму". "Наверное, это продукт политических компромиссов и уловок, но с явно выраженным пониманием того, что от комиссии ждут вмешательства и заступничества перед правоохранительными органами. Это фактически новая основная услуга комиссии, которая не связана с адаптацией лиц, которые совершили преступление", - сказал Кадиев.  

В целом, как считает юрист, положение является компромиссным документом, учитывая, что оно прошло через руки всех членов комиссии и особенно "правоохранительный блок", который, по его словам, "не очень склонен создавать документы, накладывающие на них дополнительные обязательства".

"Признаться, я лично в какой-то момент был против того, чтобы были детально расписаны процедуры комиссии, так как всегда есть вероятность что-нибудь забыть. Учитывая, что это уникальный для российской правовой системы орган, который трудно вписать в наше жесткое законодательство, комиссия изначально была обречена на подобное положение. Но все же в некоторых пунктах можно было сделать положение более ясным", - высказал свое мнение Расул Кадиев.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 апреля в Махачкале под руководством первого вице-премьера правительства Дагестана Ризвана Курбанова прошло очередное заседание комиссии по оказанию содействия в адаптации, на котором рассматривались заявления жителя Башкирии Радмира Рашитова и жителя Челябинской области Альберта Абдурахманова.

Ранее комиссия приняла решение ходатайствовать перед правоохранительными органами о назначении предварительного следствия по уголовному делу, а также об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Абдурахманов и Рашитов были определены в медресе при одной из мечетей Махачкалы для прохождения обучения основам ислама.

Комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Дагестана, также приняла обращение к Верховному суду и прокуратуре республики с просьбой смягчить меру пресечения четверым гражданам Казахстана, арестованным за участие в незаконных вооруженных формированиях на территории Дагестана.

Примечание редакции: см. также новости "В Дагестане житель Шамхала сообщил о незаконном задержании 33 граждан", "В Дагестане общественная наблюдательная комиссия заявляет о препятствиях в доступе в ИВС", "Житель Дагестана после избиения милиционерами оказался в больнице".

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 02:54

07 октября 2022, 01:54

  • Бабян призвал отстаивать независимость Нагорного Карабаха в международном суде

    Представители общественных организаций должны обратиться в международные инстанции и отстаивать право Нагорного Карабаха на независимость, призвал председатель партии "Единая Родина" Самвел Бабаян. Урегулирование карабахского конфликта возможно только на основе признания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и с учетом его интересов, заявили участники заседания Совбеза непризнанной республики.

07 октября 2022, 00:55

07 октября 2022, 00:05

  • ЕСПЧ признал нарушения прав шести азербайджанских оппозиционеров

    Европейский суд по правам человека счел нарушением права на свободу собраний отказ властей Баку согласовать место проведения трех мирных акций в 2012 году и постановил выплатить шести заявителям компенсацию на сумму 18 тысяч евро. За прошедшие десять лет ситуация со свободой собраний в стране только ухудшилась, власти вовсе отказывают в согласовании протестных акций, указали представители оппозиции.

06 октября 2022, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей