04 мая 2011, 15:00

Глава Дагестана утвердил положение о комиссии по адаптации боевиков, определившее сферу ее деятельности и права ее членов

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов подписал указ об утверждении Положения о комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни боевиков. В нем определена сфера деятельности комиссии, а также права и обязанности ее членов. Член рабочей группы комиссии, юрист Расул Кадиев приветствует появление этого документа, отмечая, что комиссия с самого начала была объектом критики, в том числе и с его стороны в связи с тем, что не были понятны "правила игры".

Как сообщал "Кавказский узел", комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни образована в соответствии с указом Магомедсалама Магомедова от 2 ноября 2010 года. Первое заседание комиссии прошло 10 ноября 2010 года.

Определена сфера деятельности комиссии, а также права и обязанности ее членов

Теперь указом от 25 апреля 2011 г. № 62 "Об утверждении Положения о комиссии при президенте РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Дагестан", Магомедсалам Магомедов утвердил положение о комиссии.

В частности, в документе говорится о том, что комиссия для лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, содействует решению вопросов по оказанию им юридической помощи; помогает им и членам их семей в жилищном и бытовом устройстве, включая переезд на постоянное место жительства за пределы Дагестана; содействует в трудоустройстве; решает вопросы по оказанию материальной, медицинской, психологической помощи.

Кроме того, комиссия организует рассмотрение заявлений о фактах нарушений прав и свобод граждан при осуществлении мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму.

Члены комиссии обладают равными правами при обсуждении рассматриваемых на заседании вопросов, решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. В положении отмечается, что решения комиссии носят "рекомендательный характер".

В аппарате комиссии для лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, куда корреспондент "Кавказского узла" обратился за комментариями, сказали, что руководитель комиссии, первый вице-премьер правительства Дагестана Ризван Курбанов в настоящее время находится в командировке, и он даст свои комментарии позже.

Расул Кадиев приветствует появление документа о деятельности комиссии

По словам члена рабочей группы комиссии по адаптации боевиков, юриста Расула Кадиева, комиссия с самого начала была объектом критики потому, что не понятны были "правила игры".

"Для юриста, привыкшего к строгой геометрии российского законодательства, комиссия выглядит аномальным явлением, тем более в свете вертикали власти. И поэтому я ждал, когда появится положение о комиссии. Тем более, что институт комиссии по адаптации было решено перенести и на местный уровень, что еще больше усилило ожидание четких и ясных инструкций, отвечающих на главный вопрос - как это делается?", - пояснил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Расул Кадиев.

По его словам, у него есть несколько вопросов по новому положению. Один из них - по названию: "Комиссия при президенте РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Дагестан".

Наиглавнейший вопрос, что понимать под термином "прекратить террористическую и экстремистскую деятельность", остался непроясненным

"К сожалению, название комиссии не поменялось. В итоге получилось, что помощь получат только те, кто обещал не совершать теракты на территории Дагестана. Это выглядит странно. Так, если уроженец Дагестана придет с явкой с повинной в Чечне, то комиссия откажется ему помогать? Что делать, когда комиссия "адаптировала" лицо, отказавшееся от терроризма на территории Дагестана, и попросила за него перед судом, но потом в отношении этого лица следственные органы, допустим, Чечни, возбуждают в порядке главы 49 УПК производство по вновь открывшимся обстоятельствам, по фактам совершения преступлений на территории этой республики?" - спрашивает Расул Кадиев.

Наиглавнейший вопрос, по мнению Кадиева, - что понимать под термином "прекратить террористическую и экстремистскую деятельность" - остался непроясненным. "Явка с повинной? С одной стороны, хорошо, что не указали явку с повинной как форму отказа от подобной деятельности, так как возникал вопрос о статусе лица, которое собирается только подать это заявление в следственные органы. Но в то же время как быть с лицом, заблокированным спецслужбами и в отношении которого уже идет спецоперация, а он желает сдаться? Распространяются ли на него "услуги комиссии"? К сожалению, ответ на этот вопрос в документе не дан", - говорит юрист.

В положении о комиссии, как считает Кадиев, нет ничего и о том, что комиссия имеет право ходатайствовать перед судом и правоохранительными органами об изменении меры пресечения, и о снижении наказания, то есть того самого, что ожидают в основном от комиссии лица, которые желают в нее обратиться.

В пункте 4 расписан так называемый "перечень услуг". И главный глагол здесь - "содействует"

В то же время Расул Кадиев отмечает и положительные моменты нового документа: "В пункте 4 расписан так называемый "перечень услуг". И главный глагол здесь - "содействует", что, на мой взгляд, правильно. От комиссии как от согласительного межведомственного органа не стоит ждать прямых действий".

Самым интересным он считает абзац, в котором говорится, что комиссия "организует рассмотрение заявлений граждан о фактах нарушений прав и свобод граждан при осуществлении мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму". "Наверное, это продукт политических компромиссов и уловок, но с явно выраженным пониманием того, что от комиссии ждут вмешательства и заступничества перед правоохранительными органами. Это фактически новая основная услуга комиссии, которая не связана с адаптацией лиц, которые совершили преступление", - сказал Кадиев.  

В целом, как считает юрист, положение является компромиссным документом, учитывая, что оно прошло через руки всех членов комиссии и особенно "правоохранительный блок", который, по его словам, "не очень склонен создавать документы, накладывающие на них дополнительные обязательства".

"Признаться, я лично в какой-то момент был против того, чтобы были детально расписаны процедуры комиссии, так как всегда есть вероятность что-нибудь забыть. Учитывая, что это уникальный для российской правовой системы орган, который трудно вписать в наше жесткое законодательство, комиссия изначально была обречена на подобное положение. Но все же в некоторых пунктах можно было сделать положение более ясным", - высказал свое мнение Расул Кадиев.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 апреля в Махачкале под руководством первого вице-премьера правительства Дагестана Ризвана Курбанова прошло очередное заседание комиссии по оказанию содействия в адаптации, на котором рассматривались заявления жителя Башкирии Радмира Рашитова и жителя Челябинской области Альберта Абдурахманова.

Ранее комиссия приняла решение ходатайствовать перед правоохранительными органами о назначении предварительного следствия по уголовному делу, а также об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Абдурахманов и Рашитов были определены в медресе при одной из мечетей Махачкалы для прохождения обучения основам ислама.

Комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Дагестана, также приняла обращение к Верховному суду и прокуратуре республики с просьбой смягчить меру пресечения четверым гражданам Казахстана, арестованным за участие в незаконных вооруженных формированиях на территории Дагестана.

Примечание редакции: см. также новости "В Дагестане житель Шамхала сообщил о незаконном задержании 33 граждан", "В Дагестане общественная наблюдательная комиссия заявляет о препятствиях в доступе в ИВС", "Житель Дагестана после избиения милиционерами оказался в больнице".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 17:45

  • Режим ЧС объявлен в Сочи после схода селя

    Сочинские власти ввели локальный режим чрезвычайной ситуации в районе, где ведутся работы по очистке от селя. Уже расчищена затопленная канализационная станция, отчиталась мэрия.

26 июня 2019, 17:04

26 июня 2019, 16:37

26 июня 2019, 16:26

26 июня 2019, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей