13 июня 2011, 20:56

Грузия готовится выдавать нейтральные паспорта жителям Абхазии и Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Законопроект о нейтральных паспортах для жителей Абхазии и Южной Осетии инициирован сегодня на заседании бюро парламента Грузии.

В закон «О правилах регистрации граждан Грузии и проживающих в Грузии иностранцев, выдаче удостоверений личности и паспортов гражданина Грузии» и еще в 10 разных законов вносятся поправки, согласно которым жителям Абхазии и Южной Осетии, в случае их желания, будет предоставлено право на получение нейтральных удостоверений личности и нейтральных проездных документов. Согласно законопроекту, лица, на которых будут выданы нейтральные удостоверения личности и проездные документы, будут уполномочены въезжать в Абхазию и Южную Осетию с любого направления.

Напомним, что впервые предложение о выдаче нейтральных паспортов прозвучало в июле 2010 года от тогдашнего государственного министра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили.

В нейтральном проездном документе не будет использоваться грузинский язык, а его регистрацию будет осуществлять Агентство обслуживания Минфина Грузии, сообщает «Клуб экспертов».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Сухум и Цхинвал выступили с заявлениями, в которых официально отказались от предложения Тбилиси по выдаче их гражданам нейтральных паспортов без грузинской символики.

Как говорится в распространенном 16 апреля 2011 года в Цхинвале комментарии МИД, эти грузинские идеи "к Южной Осетии, являющейся признанным государством, не имеют отношения, они слишком запоздали и никого в Южной Осетии не интересуют". В свою очередь премьер-министр Абхазии Сергей Шамба назвал бредом выдачу Абхазии Грузией паспортов. "Никто эти паспорта здесь брать не будет. У граждан есть и российские, и абхазские паспорта. Так что мы обойдемся без этих грузинских документов", - сказал он.

Отметим, что Грузия по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. Гражданам иностранных государств и лицам без гражданства Грузия разрешает въезд на территорию Абхазии только со стороны Зугдиди, а на территорию Южной Осетии - только со стороны Гори. Нарушители такого порядка подвергаются штрафу или заключению.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 20:42

13 апреля 2024, 19:45

13 апреля 2024, 18:46

13 апреля 2024, 17:47

  • Смягчены ограничения на подачу электричества в Абхазии

    Ежедневные отключения подачи света жителям Абхазии сокращены с шести до четырех часов, сообщило "Черноморэнерго". Ингурская ГЭС после аварии возобновила работу, но за время ремонта накопились долги перед грузинским поставщиком электроэнергии, объяснило руководство станции.

13 апреля 2024, 16:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей