Южная Осетия, Цхинвал, август 2008 года. Александр Ковылков для "Кавказского узла"

26 августа 2010, 15:05

Абхазия и Южная Осетия отмечают годовщину признания независимости

Ровно два года назад президент РФ Дмитрий Медведев заявил о подписании Указа о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. В республиках сегодня проходят праздничные мероприятия, посвященные этому событию.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Война длилась пять дней, а 12 августа президент РФ Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру", выдвинув условия окончательного урегулирования конфликта в Южной Осетии. После августовского конфликта 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Примеру России затем последовали Никарагуа (сентябрь 2008 г.), Венесуэла (сентябрь 2009 г.) и Науру (декабрь 2009 г.).

Абхазия и Южная Осетия отмечают день признания

Во всех городах и районах Абхазии сегодня проходят концерты, массовые гуляния. Основные мероприятия пройдут вечером в столице республики городе Сухуме.

Как сообщили в Управлении правительственной информации, в 19.00 мск на площади Свободы состоится праздничный концерт с участием творческих коллективов Абхазии и Государственного концертного ансамбля танца и песни "Казачья вольница" Краснодарской краевой филармонии.

В 21.00 мск у колоннады на Набережной махаджиров состоится концерт с участием краснодарских шоу-групп "Югра", "Музыкальный квартал", местных рок-групп "Ащхардац" и "DJ Rufat". Кульминацией праздника станет праздничный фейерверк в 23.00 мск, передает "Апсныпресс".

В Южной Осетии праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню признания независимости, начались еще накануне. Как сообщила пресс-служба министерства культуры республики, во всех районах Южной Осетии 25 августа прошли праздничные концерты с участием творческих коллективов художественной самодеятельности.

Сегодня праздничные мероприятия продолжаются автопробегом "Ликуй, земля!" В Цхинвале представители руководства и общественности соберутся на торжественное собрание, посвященное Дню признания Республики Южная Осетия.

На Театральной площади Цхинвала, где пройдут массовые гулянья, медиа-центр "ИР" проведет круглый стол на тему "2010 – первые итоги двух лет независимости глазами журналистов и экспертов".

Здесь же состоится праздничный концерт ансамбля "Голубые береты". Завершатся праздничные мероприятия в Цхинвале открытием песенного фестиваля "О Цхинвал! Богом создан ты!", в котором примут участие авторы и исполнители песен о Цхинвале, сообщает агентство "Рес".

Россия ведет активное взаимодействие с Южной Осетией и Абхазией

За два года между Россией и этими двумя республиками подписано более десятка договоров и соглашений. Только в этом году были подписаны следующие договоры:

1 февраля 2010 года - соглашение между Россией и Южной Осетией о взаимных безвизовых поездках граждан двух стран. Соответствующее соглашение между РФ и Абхазией подписали главы МИД России и Абхазии 2 октября 2009 года.

17 февраля 2010 года Россия и Абхазия договорились о  сотрудничестве в области воздушного транспорта.

17 февраля 2010 года в Москве президенты России и Абхазии Дмитрий Медведев и Сергей Багапш объявили о создании российской военной базы в республике.

7 апреля 2010 года главы Минобороны России и Южной Осетии поставили свои подписи под соглашением о создании объединенной российской военной базы на территории Южной Осетии.

6 августа 2010 года Межправительственное соглашение о предоставлении Абхазии Россией кредита в размере 700 млн рублей было подписано в Сухуме вице-премьером, министром финансов Абхазии Бесланом Кубравой и заместителем министра финансов России Дмитрием Панкиным.

16 августа 2010 года в Москве правительства Российской Федерации и Южной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве в области правительственной связи.

Кроме этого, между Россией, Южной Осетией и Абхазией подписаны и действуют соглашения о военном сотрудничестве сроком на 49 лет (сентябрь 2009 года), соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик (апрель 2009 года) и ключевые договоры "О дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи" (сентябрь 2008 года).

Также между различными министерствами и ведомствами РФ и двух кавказских республик подписано множество договоров о сотрудничестве и взаимодействии. Аналогичные договоры также подписаны и со многими регионами Российской Федерации.

Эксперты: у Южной Осетии и Абхазии мало перспектив для более широкого признания

Мнения экспертов о значении признания Россией для Южной Осетии и Абхазии, влиянии его на ситуацию в регионе и дальнейшем процессе самоопределения этих республик расходятся.

Обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов считает, что Южная Осетия пока не получила бонусов от признания Россией её независимости, а Абхазия вместе с притоком инвестиций в чём-то даже потеряла.

"Южная Осетия, казалось бы, была вправе рассчитывать на более успешное экономическое развитие. На то, что Россия за эти два года прямыми инвестициями могла бы вывести республику на более достойный социально-экономический уровень. Но мы наблюдаем обратный процесс. За два года в Южной Осетии, по большому счету, ничего не сделано. Очень многие жители до сих пор без крыши над головой. Уровень доходов предельно низкий", - говорит Иван Сухой.

По его мнению, в Абхазии – еще более спорная ситуация. "С одной стороны, у Абхазии был свой взгляд на процесс движения к международному признанию, и эта республика всегда осуществляла целый спектр международных контактов - не только с Россией, но и с Европой, и с Соединенными Штатами. Признание Россией, конечно, поставило плотину на пути этого процесса, который Абхазия вела самостоятельно. Теперь республика накрепко привязана к России, но и в этих непростых условиях пытается сохранять многовекторные отношения", - констатирует эксперт.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов убежден, что война в Южной Осетии в августе 2008 года коренным образом повлияла на ситуацию во всем регионе Южного Кавказа. По его мнению, с окончанием войны в регионе начался другой отсчет. Лукьянов уверен, что признание республик со стороны России не было частью какой-то заранее выработанной стратегии.

Он также отмечает, что в ближайшее время массового международного признания независимости республик ждать не приходится. Признание Косово, Абхазии и Южной Осетии, на его взгляд, ускорило главную тенденцию - размывание легитимности границ в Европе и, в том числе, на постсоветском пространстве. Как полагает Лукьянов, если этот процесс пойдет дальше, ситуация в Грузии будет рассматриваться в ином ключе.

На взгляд директора Информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексея Власова, лишь через 10-15 лет Абхазия сможет стать государством не только по названию, но и по содержанию. Что касается Южной Осетии, то здесь ситуация несколько иная.

"У Абхазии, откровенно говоря, больше шансов на то, чтобы в ближайшее время стать полноценным государством. Разными были стартовые возможности, но Абхазия намного сильнее и намного прочнее, чем Южная Осетия", - подчеркнул Власов в эфире радио “Комсомольская правда” 97,2 FM.

Он считает, что основ для построения самостоятельной экономики у Южной Осетии нет, потому во многом она зависит от дотаций. "Думаю, что в ближайшем будущем все-таки это будут больше проблемы России, и нужно очень всерьез задуматься, каким будет дальнейший вектор развития Южной Осетии – самостоятельного ли государства, объединенного ли с Осетией Северной или появится другой формат, который позволит функционировать бывшему грузинскому анклаву как истинно независимому государству".

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения. Грузия по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, но отвергает вариант силового решения конфликта и готова предоставить их жителям те же права, что и своим гражданам. Об этом говорится в "Стратегии в отношении оккупированных территорий". Взаимодействие РФ с Южной Осетией и Абхазией Грузия воспринимает крайне негативно. После подписания практически любого договора или соглашения грузинская сторона выражает официальный протест.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2019, 22:47

18 июля 2019, 22:18

18 июля 2019, 22:11

  • Число задержанных в Иджеване достигло 22

    Полицейские оттеснили протестующих, которые попытались перекрыть дорогу в Тавушской области Армении. Число задержанных выросло до 22, разыскиваются еще 14 активистов, сообщили в полиции.

18 июля 2019, 21:40

  • Суд в Махачкале оставил депутата Раджабова под арестом

    За Фикрета Раджабова, арестованного по делу о преступном сообществе и аферах с земельными участками, поручились депутаты парламента Дагестана. Суд отказался выпустить депутата из СИЗО и продлил срок его ареста до середины ноября.

18 июля 2019, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки