13 декабря 2009, 23:35

Россия и Южная Осетия будут сотрудничать в архивном деле

В столице Северной Осетии 10 декабря состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Федеральным архивным агентством России и государственным  архивным управлением Южной Осетии. Цель меморандума - достижение всестороннего взаимодействия в области архивного дела.  

Подписание этого документа позволит представителям обеих государств обмениваться специалистами,содействовать друг другу в пополнении национальных культурных фондов, осуществлять совместные публикации архивных документов, организовывать документальные выставки, проводить научные исследования и многое другое.  

По словам руководителя архивной службы Северной Осетии Нины Чиплаковой, меморандум был подготовлен еще в апреле этого года, проект документа тщательно и подробно обсуждался во всех структурах, как в Южной Осетии, так и в РФ.  

Заместитель руководителя федерального архивного агентства  Владимир Тарасов назвал подписание меморандума историческим событием. Тарасов пояснил, что данное сотрудничество развивается, прежде всего, исходя их положений договора о дружбе, сотрудничестве, взаимной помощи, который был подписан в сентябре 2008 года между РФ и Южной Осетией.  

"Сегодняшнее подписание является лишь формальным  завершением процедуры согласования всех положений нашего сотрудничества. А это сотрудничество у нас реально начато. Тот семинар по повышению квалификации архивистов Северной и Южной Осетий - практическая реализация положений данного меморандума", - сказал Тарасов.

"Меморандум  предусматривает, что мы будет развивать сотрудничество между нашими архивными службами. Мы предполагаем, что в рамках этого сотрудничества у нас будет  осуществляться обмен опытом  работы, обмен информацией по вопросам архивного дела, и мы действительно нуждаемся в таком обмене информацией как с российской стороны,так и с юго-осетинской, поскольку дефицит информации вызывает определенные сложности", - отметил заместитель руководителя федерального архивного агентства.   

По словам Тарасова, они намерены организовать регулярные обмены копиями архивных данных для пополнения фондов Российской Федерации и Республики Южная Осетии. "Да, Российская Федерация имеет большой архивный фонд, но полученная информация лишней не бывает. Кроме того, существует безусловный интерес со стороны ученых как РФ, так и Южной Осетий, чтобы работать в наших архивах, чтобы там были созданы все условия. Данный меморандум предоставляет возможности для такой работы",- отметил Тарасов.  
 
Архивисты обеих стран намерены совместно готовить публикации архивных документов, сборников, выставки.

"Последние двадцать лет архивисты Южной Осетии находились в полной изоляции, не было никакой информации", - сказал начальник Государственного архивного управления Южной Осетии Хетаг Тадтаев. Он рассказал о проблеме материально-технического оснащения архивной службы республики, о состояние документов, о том, что они не отвечают необходимым требованиям, но руководство Южной Осетии принимает меры, чтобы решить этот вопрос. 

Заместитель председателя правительства Южной Осетии Доментий Кулумбеков сказал, что архив Южной Осетии не пострадал во время войны в августе 2008 года. "Архивная служба нуждается в развитии, как и любая другая сфера, в обработке материалов, хранении баз данных. Все это находится в постоянном процессе обновления. Мы надеется, что этот меморандум позволит поднять республиканскую архивную службу Южной Осетии на новый уровень", - сказал он. 

По словам начальника Государственного архивного управления  Южной Осетии Х.Тадтаева, после августа 2008 года многие организации Южной Осетии прекратили свое существование. Однако, он также сообщил, что в некоторых местах Южной Осетии архивы полностью сохранены.

В рамках методической помощи архивистам Северной и Южной  Осетий федеральное архивное агентство организовало повышение квалификации кадров республик по архивоведению, документоведению и документационному обеспечению управления. 11 декабря на заключительном занятии во время "Круглого стола" были обсуждены вопросы сохранности архивных фондов, доступа и конфиденциальности информации, внедрения автоматизированных технологий хранения. 

Отметим, что Россия и Южная Осетия уже заключили ряд соглашений о взаимодействии в различных сферах. Так, в сентябре было подписано соглашение о военном сотрудничестве на 49 лет.

21 июля Генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев и генеральный прокурор России Юрий Чайка подписали в Цхинвали меморандум о сотрудничестве между генеральными прокуратурами двух государств в 2009-2011 годах.

9 октября 2008 года было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии на период с 2009 по 2011 годы между Республикой Северная Осетия-Алания и филиалом "Северо-Кавказская железная дорога" ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Одним из главных вопросов было строительство дороги в Южную Осетию.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 23:04

  • Оппозиция объявила бессрочную акцию за отставку Хаджимба

    После отказа от переноса выборов президента на осень в связи с болезнью лидера оппозиции Аслана Бжании абхазская оппозиция объявила о начале бессрочной акции протеста у здания парламента. Сторонники Бжании призвали президента Рауля Хаджимбу выйти к протестующим, а затем потребовали его отставки.

20 мая 2019, 22:07

20 мая 2019, 21:44

20 мая 2019, 21:41

  • ЦИК назвал сроки второго тура выборов в Тбилиси

    Второй тур промежуточных выборов в парламент Грузии по мажоритарной системе пройдет в Мтацминдском районе Тбилиси не позднее 13 июня. "Ассоциация молодых юристов" зафиксировала на выборах в Тбилиси несовпадение числа подписей избирателей и выданных бюллетеней.

20 мая 2019, 21:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей