05 сентября 2008, 23:24

Никарагуа официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии

Президент Никарагуа Даниэль Ортега издал официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Таким образом, Никарагуа стала первой страной, которая вслед за Россией признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии, а 2 сентября президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил поддержку России в поиске решения конфликта на Кавказе путем диалога с европейскими странами и заявил о том, что его правительство признает Южную Осетию и Абхазию.

"Никарагуа признает родственные республики Южную Осетию и Абхазию в качестве новых независимых членов международного сообщества, и мы приветствуем их", - говорится в сегодняшнем декрете МИД страны, который цитирует Associated Press.

Отметим, что с призывом к президенту Никарагуа Даниелю Ортега не признавать независимость двух грузинских регионов Абхазия и Южная Осетия обратился сегодня лидер грузинской оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили.

Нателашвили направил Ортега письмо, в котором призывает национального героя никарагуанской революции "не способствовать расчленению и разрушению Грузии", передает РИА Новости.

"Грузинский народ многие десятки лет с восхищением наблюдает за самоотверженной борьбой вашего народа за независимость и сохранение самобытности, что вызывает у нас чувство солидарности. Грузинский народ на протяжении многих веков борется за свободу и независимость, чего мы достигли после распада Советского Союза", - пишет лидер лейбористов в письме. По его словам, из-за ошибки властей не должны страдать народы и государства.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам временного поверенного в делах Никарагуа в России Луиса Молины Куадра, никарагуанский МИД планирует представить официальную ноту о признании Абхазии и Южной Осетии, что ожидается "уже на этой неделе или в крайнем случае в начале следующей".

Дипломат также сказал, что поскольку прямой связи между Манагуа и столицами двух республик нет, то, скорее всего, нота будет передана в никарагуанское посольство в Москве. "Не исключено, что оно будет по совместительству представлять интересы Никарагуа также в Южной Осетии и Абхазии", - отметил Куадра.

Процесс признания Абхазии различными странами является делом времени, заявил 4 сентября журналистам в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. По словам Шамбы, внешнеполитическое ведомство Абхазии проводит активную работу по достижению признания республики рядом стран, где проживает многотысячная абхазская диаспора, в числе которых и Иордания.

Президент Абхазии Сергей Багапш уверен, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств, причем в самое ближайшее время. Об этом он заявил в Нальчике на встрече с руководством Кабардино-Балкарии.

Напомним, что признать Абхазию и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 01:09

  • Житель Ахавно сжег свой дом вопреки предостережениям властей

    Несмотря на предостережения властей Нагорного Карабаха не сжигать и не портить собственные дома перед переездом, житель села Ахавно сжег свой дом, запечатлев на видео и выложив в соцсетях. Лидер оппозиционного движения "Мое право" Артур Осипян анонсировал протестные акции в защиту жителей Бердзора и Ахавно.

15 августа 2022, 00:10

14 августа 2022, 23:05

14 августа 2022, 22:00

14 августа 2022, 21:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей