28 августа 2008, 10:02

Нагорный Карабах поддерживает признание Абхазии и Южной Осетии

В непризнанной Нагорно-Карабахской республике приветствуют факт признания государственной независимости Абхазии и Южной Осетии.

Отметим, что решение России поддержало палестинское движение "Хамас", контролирующее сектор Газа и признанное многими странами как террористическая организация. "Хамас" видит в этом шаге прецедент, который дает надежду всем угнетенным народам.

В заявлении МИД НКР говорится: «Это полностью соответствует основным принципам самоопределения наций и международного права, которые закреплены в основополагающих документах и правовых актах ООН, ОБСЕ и других международных организаций».

В документе указывается, что карабахская сторона неоднократно предупреждала, что угрозы применения силы, чрезмерное наращивание военного потенциала и стремление решать вопросы в свою пользу силой оружия, чреваты гуманитарной катастрофой.

«Надеемся, что все силы, заинтересованные в мире в регионе сделают правильные выводы из последних событий на Южном Кавказе и предпримут практические шаги, направленные на исключительно мирное урегулирование существующих проблем и восстановление региональной стабильности», - подчеркивается в заявлении. Об этом сообщает "Новости-Армения".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что что 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В своем телеобращении к гражданам России он призвал другие государства последовать примеру России.

Многие страны мира выражают свое отношение к признанию Россией государственного суверенитета Абхазии и Южной Осетии, причем, в основном - отрицательное.

В частности, представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

26 августа, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал шаг России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии прямым нарушением нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся территориальной целостности Грузии, и призвал Россию уважать эти принципы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 декабря 2021, 18:13

  • Ингушский активист Чемурзиев указал суду на пробелы следствия

    Обвинение в создании экстремистского сообщества не содержит конкретики, а грубые фактические ошибки говорят о том, что следователи не знакомы с обстоятельствами дела, указал ингушский активист Барах Чемурзиев, который шестым из семи обвиняемых выступил в суде с последним словом.

06 декабря 2021, 17:59

06 декабря 2021, 17:14

06 декабря 2021, 16:40

06 декабря 2021, 16:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей