17 февраля 2010, 16:30

Медведев назвал президента Грузии персоной нон грата в России

Сегодня в Кремле президент России Дмитрий Медведев назвал президента Грузии Михаила Саакашвили персоной нон-грата для РФ, добавив, что не будет "иметь никаких дел" с нынешним главой региона.

Такое заявление Медведев сделал после подписания соглашения между Россией и Абхазией о создании российской базы в республике.

"Мы рано или поздно вернемся к нормальным, полноценным отношениям с Грузией. Иного и быть не может, но с действующим президентом Грузии я лично никаких дел иметь не буду. Он для Российской Федерации персона нон-грата", - сказал Дмитрий Медведев, слова которого приводит "Интерфакс".

Президент РФ добавил, что "россияне всегда испытывали и будут испытывать самые дружеские чувства к грузинскому народу, несмотря на конфликт в августе 2008 года". Однако Медведев подчеркнул, что "виновные в пятидневной войне уже всем известны".

"К сожалению, в результате тех действий пролилась кровь, погибли люди. И это, вне всякого сомнения, является преступлением, которое должно получить свою адекватную юридическую оценку. Политическая оценка этим событиям для огромного количества честных, приличных людей, сегодня уже однозначна: несмотря на различного рода старания, которые предпринимались грузинской стороной, всем понятно, кто чего начал, кто чего хотел, и кто чего добился", - цитируют Медведева "Новые известия".

Также Дмитрий Медведев заявил, что Москва не будет вмешиваться во внутренние дела Грузии и "советовать грузинскому народу, кого им выбирать". "Грузинский народ должен сам решить в рамках установленных государственных, конституционных процедур, кто может управлять его государством и кто способен привести Грузию к процветанию и к нормальным дружеским отношениям с сопредельными странами - и с Российской Федерацией, и с Республикой Абхазия", - заключил Медведев.

Между тем, сегодня стало известно, что грузинские власти собираются обратиться в международные суды с иском против России и потребовать от РФ компенсации в несколько десятков миллиардов долларов за тот ущерб, который, по мнению грузинской стороны, нанесла Россия своими действиями в Абхазии и Южной Осетии с начала 1990-х годов.

Кроме непосредственных потерь, понесенных страной в ходе военных действий, Грузия указывает на косвенные потери в экономическом развитии страны. Власти страны продолжают настаивать, что именно Россия виновна в августовских событиях на Кавказе, а также в провоцировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов после распада СССР.

Потери грузинской стороной до 1998 года оценены примерно в 20 миллиардов долларов. За последующий период вплоть до настоящего времени дополнительный ущерб будет не меньше

Как сообщил председатель парламентской временной комиссии Шота Малашхия, потери, понесенные грузинской стороной до 1998 года, предварительно оценены примерно в 20 миллиардов долларов. Также он добавил, что "за последующий период вплоть до настоящего времени дополнительный ущерб будет не меньше". В сумму компенсаций собираются включить и предполагаемый ущерб от деятельности российских компаний на территории Абхазии и Южной Осетии. В суд Страсбурга будут также поданы иски о потере собственности грузинскими беженцами.

Напомним, что международная независимая комиссия ЕС по изучению конфликта в Грузии пришла к выводу, что вина за начало военных действий в Южной Осетии лежит на Тбилиси. Причиной же агрессии стали длительные провокации в зоне конфликта. Ответственность за последние несет Россия, отмечают авторы доклада.

Отметим, что политики по-разному оценивают шансы на нормализацию отношений между грузинской и российской сторонами.

Так, по мнению экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, отношения между Тбилиси и Москвой улучшатся не ранее 2013 года, "когда окончатся полномочия президента Грузии Михаила Саакашвили". На положительную динамику отношений двух стран при нынешней непростой ситуации потребуется не менее трех лет, считает Шеварднадзе.

В свою очередь, заместитель председателя грузинского парламента, известный врач, вице-президент Академии наук Грузии Фридон Тодуа 16 февраля впервые заявил о готовности начать переговоры с РФ и лично участвовать в них. "Не сегодня, так завтра надо начинать переговоры с Россией. В России тоже этого хотят, но ждут от нас первого шага", - заявил он, отметив, что "переговоры начнутся обязательно".

По мнению лидера "Альянса за Грузию" Ираклия Аласании, разрешение проблем в отношениях России и Грузии должно произойти в результате переговоров глав двух государств. "Для того, чтобы произошли изменения в двусторонних отношениях представители правительства Грузии и России должны начать говорить друг с другом, - отметил он. - Я сказал господину Лаврову, что не говорить с руководством Грузии - неправильная политика".

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась 5 дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 мая 2019, 10:39

19 мая 2019, 10:19

19 мая 2019, 09:29

19 мая 2019, 08:16

19 мая 2019, 07:34

  • Адвокат объяснил отказ Гольдера от лечения

    Руководитель "Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда" Юрий Гольдер прекратил принимать назначенные врачом в СИЗО препараты, так как почувствовал себя хуже, он настаивает на обследовании, рассказал адвокат Сергей Куницкий. И-за заболевания Гольдера процесс по его делу затягивается, рассказала судья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей