17 февраля 2010, 04:00

Эдуард Шеварднадзе: взаимоотношения Грузии и России улучшатся после 2013 года

Отношения между Тбилиси и Москвой улучшатся не ранее 2013 года, заявил экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.

"Отношения между Грузией и Россией улучшатся не ранее 2013 года, когда окончатся полномочия президента Грузии Михаила Саакашвили", - заявил Шеварднадзе грузинской газете "Резонанси".

Бывший президент отметил, что отношения с Россией - "это настолько сложный феномен, что нужно как минимум от трех до пяти лет на их улучшение", пишет газета "Известия".

На положительную динамику отношений двух стран при нынешней непростой ситуации потребуется не менее трех лет, считает Шеварднадзе.

Ранее Эдуард Шеварднадзе назвал имена трех политиков, которые, по его мнению, должны заняться урегулированием отношений с Россией. Это вице-спикер парламента Грузии Фридон Тодуа, экс-министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили и бывший посол Грузии в России Важе Лордкипанидзе, сообщает агентство "Экономическая безопасность".

В свою очередь заместитель председателя грузинского парламента, известный врач, вице-президент Академии наук Грузии Фридон Тодуа 16 февраля впервые заявил о готовности начать переговоры с РФ и лично участвовать в них.

"Не сегодня, так завтра надо начинать переговоры с Россией. В России тоже этого хотят, но ждут от нас первого шага", - заявил газете "Алиа" Тодуа. По его словам, переговоры начнутся "обязательно", сообщает агентство "Грузия сегодня".

По мнению лидера "Альянса за Грузию" Ираклия Аласании, разрешение проблем в отношениях России и Грузии должно произойти в результате переговоров глав двух государств.

По мнению политика, "для того, чтобы произошли изменения в двусторонних отношениях представители правительства Грузии и России должны начать говорить друг с другом". "Я сказал господину Лаврову, что не говорить с руководством Грузии - неправильная политика", - отметил Аласания. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", бывший премьер-министр, а ныне глава партии "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели подписал 9 февраля в Москве с руководством партии "Единая Россия" соглашение о межпартийном сотрудничестве.

Напомним, что экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе назвал "позитивным и смелым шагом" визиты бывшего премьер-министра Зураба Ногаидели в Москву.

"Единая Россия" в марте или апреле намерена провести конференцию, на которую будут приглашены все оппозиционные партии Грузии. Приехать в Россию готов не только Ногаидели. В декабре 2009 года экс-кандидат в президенты от оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер движения "Защити Грузию" заявил, что готов посетить Рф и встретиться с Владимиром Путиным, если это принесет пользу его стране.

Между тем, активность бывшего премьера вызывает раздражение президента Грузии Михаила Саакашвили, заявившего, что и представить не мог уровень моральной деградации своего недавнего соратника.

Действия Зураба Ногаидели, который подписал в Москве соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией", осудили большинство депутатов парламента Грузии.

Изменником Зураба Ногаидели сочли и некоторые оппозиционные силы. "Он придумал новую форму шпионажа против своей страны,- заявил глава Национально-демократической партии Бачуки Кардава.- Он открыто подписывает соглашение о том, что будет поставлять в Москву подробную информацию о ситуации в Грузии. Раньше это называли вербовкой!"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 15:03

26 мая 2019, 14:00

26 мая 2019, 13:01

26 мая 2019, 12:01

26 мая 2019, 10:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей