17 февраля 2010, 11:33

Абхазия и Россия подпишут соглашение об объединенной военной базе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президенты России и Абхазии Дмитрий Медведев и Сергей Багапш сегодня подпишут Соглашение об объединенной российской военной базе в Абхазии. Документ должен официально закрепить и регламентировать размещение в регионе российских войск. В марте аналогичное соглашение может быть подписано с Южной Осетией

"Один из приоритетов нашего сотрудничества - обеспечение надежной безопасности Абхазии и стабильности в Закавказье, - сказал представитель администрации Кремля, комментируя предстоящие переговоры Медведева и Багапша, который находится в Москве с первым полноформатным официальным визитом и первым зарубежным визитом после вступления в должность президента. - Важным здесь станет подписание Межгосударственного соглашения об объединенной российской военной базе в Абхазии".

Напомним, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года. Москва и Сухуми договорились о создании российской военной базы в республике, где разместятся 3800 военнослужащих. Войска разместятся на военной базе в Гудауте. Российские военные также будут нести службу на границе с Грузией - сухопутной и в акватории Черного моря. По соглашению, подписанному в Москве, российские базы будут находиться в Абхазии 49 лет с возможностью продления на 15-летние периоды.

Соглашение об объединенной российской базе на территории Абхазии должно полностью регламентировать нахождение в республике российских войск: статус личного состава и членов их семей, условия использования земельных участков и другого имущества, а также принцип взаимодействия с абхазской армией, пишет "РБК daily".

"Сейчас предполагается поместить в единый механизм всех российских военных независимо от того, к каким войскам они относятся", - говорит абхазский политический обозреватель Ахра Смыр.

Абхазские власти традиционно называют присутствие в республике российских солдат "главной защитой от потенциальной грузинской агрессии и новой войны". "Теперь любое нападение на Абхазию Москва сможет рассматривать как нападение на Россию, что должно сделать войну с грузинами более "легитимной", без необходимости оправданий о защите российских граждан, как в августе 2008 года", - отмечает сотрудник Института национальной стратегии Яна Амелина.

Кроме того, сегодня Россия передаст спасателям Абхазии пожарную технику. Как сообщил представитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС, в 6.00 из Сочи вышла колонна из десяти пожарных машин и одной электростанции, которая сейчас находится на границе, а к 11.00 должна дойти до Сухуми, где состоится торжественная передача.

По словам источника, Южный региональный центр постоянно помогает Абхазии и Южной Осетии не только техникой, но и обучая местных спасателей, отмечает "Газета.Ru".

Между тем, уже в марте Россия может подписать аналогичное военное соглашение с Южной Осетией, сообщил посол республики в Москве Дмитрий Медоев. "Для нас пребывание российского контингента - это главная защита от нового нападения со стороны Грузии", - цитирует дипломата Newsru.com.

Напомним, что 26 августа 2008 года Россия первой признала независимость Республики Абхазия. Подписанный 17 сентября 2008 года Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия положил начало их стратегическому партнерству.

В сентябре того же года ее примеру последовала Никарагуа, а спустя ровно год - Венесуэла. В декабре 2009 года Абхазию признала Республика Науру. Со всеми этими странами у Абхазии установлены дипломатические отношения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии как "беззаконие". Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий".

Также Грузия осуждает подписанное 30 апреля 2009 года между Россией и Абхазие Соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы Абхазии, в соответствии с которым было образовано Погрануправление ФСБ России в Республике Абхазия. В МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 ноября 2023, 12:19

  • Дело пособников Абдулака Анзорова дошло до суда в Париже

    В Парижском дворце правосудия прошел первый судебный процесс по делу об убийстве уроженцем Чечни Абдулаком Анзоровым учителя Самюэля Пати за то, что педагог демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. Перед судом предстали шестеро юношей, которых следствие считает пособниками.

28 ноября 2023, 11:27

28 ноября 2023, 10:32

28 ноября 2023, 09:39

28 ноября 2023, 08:46

  • Жители поселка под Астраханью призвали власти решить проблему с дорогой

    Из-за плохой дороги жители поселка Камардан в Астраханской области во время непогоды не могут добраться на работу, а дети - в школу, пожаловались в соцсети местные жители. Комментаторы раскритиковали чиновников за равнодушие к проблемам жителей, а местные власти сослались на недостаток финансирования.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей