17 февраля 2010, 11:33

Абхазия и Россия подпишут соглашение об объединенной военной базе

Президенты России и Абхазии Дмитрий Медведев и Сергей Багапш сегодня подпишут Соглашение об объединенной российской военной базе в Абхазии. Документ должен официально закрепить и регламентировать размещение в регионе российских войск. В марте аналогичное соглашение может быть подписано с Южной Осетией

"Один из приоритетов нашего сотрудничества - обеспечение надежной безопасности Абхазии и стабильности в Закавказье, - сказал представитель администрации Кремля, комментируя предстоящие переговоры Медведева и Багапша, который находится в Москве с первым полноформатным официальным визитом и первым зарубежным визитом после вступления в должность президента. - Важным здесь станет подписание Межгосударственного соглашения об объединенной российской военной базе в Абхазии".

Напомним, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года. Москва и Сухуми договорились о создании российской военной базы в республике, где разместятся 3800 военнослужащих. Войска разместятся на военной базе в Гудауте. Российские военные также будут нести службу на границе с Грузией - сухопутной и в акватории Черного моря. По соглашению, подписанному в Москве, российские базы будут находиться в Абхазии 49 лет с возможностью продления на 15-летние периоды.

Соглашение об объединенной российской базе на территории Абхазии должно полностью регламентировать нахождение в республике российских войск: статус личного состава и членов их семей, условия использования земельных участков и другого имущества, а также принцип взаимодействия с абхазской армией, пишет "РБК daily".

"Сейчас предполагается поместить в единый механизм всех российских военных независимо от того, к каким войскам они относятся", - говорит абхазский политический обозреватель Ахра Смыр.

Абхазские власти традиционно называют присутствие в республике российских солдат "главной защитой от потенциальной грузинской агрессии и новой войны". "Теперь любое нападение на Абхазию Москва сможет рассматривать как нападение на Россию, что должно сделать войну с грузинами более "легитимной", без необходимости оправданий о защите российских граждан, как в августе 2008 года", - отмечает сотрудник Института национальной стратегии Яна Амелина.

Кроме того, сегодня Россия передаст спасателям Абхазии пожарную технику. Как сообщил представитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС, в 6.00 из Сочи вышла колонна из десяти пожарных машин и одной электростанции, которая сейчас находится на границе, а к 11.00 должна дойти до Сухуми, где состоится торжественная передача.

По словам источника, Южный региональный центр постоянно помогает Абхазии и Южной Осетии не только техникой, но и обучая местных спасателей, отмечает "Газета.Ru".

Между тем, уже в марте Россия может подписать аналогичное военное соглашение с Южной Осетией, сообщил посол республики в Москве Дмитрий Медоев. "Для нас пребывание российского контингента - это главная защита от нового нападения со стороны Грузии", - цитирует дипломата Newsru.com.

Напомним, что 26 августа 2008 года Россия первой признала независимость Республики Абхазия. Подписанный 17 сентября 2008 года Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия положил начало их стратегическому партнерству.

В сентябре того же года ее примеру последовала Никарагуа, а спустя ровно год - Венесуэла. В декабре 2009 года Абхазию признала Республика Науру. Со всеми этими странами у Абхазии установлены дипломатические отношения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии как "беззаконие". Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий".

Также Грузия осуждает подписанное 30 апреля 2009 года между Россией и Абхазие Соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы Абхазии, в соответствии с которым было образовано Погрануправление ФСБ России в Республике Абхазия. В МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2018, 05:23

18 ноября 2018, 04:24

18 ноября 2018, 03:25

  • Пользователи соцсетей поставили под сомнение версии силовиков о смертнице в Чечне

    Распространенная в поддерживающих силовиков блогах и телеграм-каналах информация о смертнице, совершившей самоподрыв в Грозном, вызвала вопросы пользователей соцсетей. Они обратили внимание на необычные для уроженки Адыгеи имя и отчество. Многие отметили, что девушка, судя по фотографиям паспортов разных лет, перестала носить хиджаб.

18 ноября 2018, 02:26

  • Судьба восьми задержанных в Баку оппозиционеров остается неизвестной

    К часу ночи 18 ноября (24.00 по мск.) большинство задержанных в ходе шествия в субботу были отпущены. Среди них был и глава Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Судьба лидера партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли и еще семерых задержанных остается неизвестной.

18 ноября 2018, 01:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей