14 февраля 2010, 04:54

С 16 по 18 февраля состоится первый официальный визит президента Абхазии в РФ

Первый официальный визит президента Абхазии Сергея Багапша в Российскую Федерацию состоится с 16 по 18 февраля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Управления правительственной информации при президенте Кристиан Бжания. По его словам, в ходе этого визита предполагается подписание ряда соглашений между Абхазией и Россией.

В составе абхазской делегации в Россию также отправятся министр экономики Кристина Озган, министр обороны Мираб Кишмария, начальник государственной миграционной службы Владимир Аршба, начальник Управления по чрезвычайным ситуациям Лев Квициния, начальник Управления гражданской авиации Сухумского аэропорта Анатолий Пантелеев и др.

В ходе визита состоятся встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, председателем правительства Владимиром Путиным, Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

Во время пребывания в российской столице Сергей Багапш прочтет в МГИМО лекцию на тему "200-летие вхождения Абхазии под покровительство Российской империи и влияние русской интеллигенции и духовенства на развитие Абхазии на рубеже 19-20 веков".

Как сообщил журналистам министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, президенты Абхазии и России Сергей Багапш и Дмитрий Медведев подпишут в Москве Соглашение об объединенной российской военной базе на территории Абхазии. По словам Шамбы, "это третий случай, когда президенты Абхазии и России подписывают соглашение в Кремле, и это будет наиболее важным событием во время официального визита Сергея Багапша в Москву".

По информации главы МИД, в Москве также будут подписаны соглашения: "О морском и авиационном поиске на Черном море", "О сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией", "О воздушном сообщении", "О военно-техническом сотрудничестве" и др.

Между тем, по словам Сергея Багапша, "Абхазия будет выстраивать нормальные отношения со всеми странами, признающими ее независимым государством и субъектом международного права". При этом он подчеркнул, что политика в отношении России, являющейся "ближайшим союзником и другом Абхазии" останется неизменной.

Отвечая на вопрос о том, есть ли надежда на улучшение отношений с Украиной в связи с избранием президентом Виктора Януковича, Багапш отметил: "У нас с Украиной всегда были хорошие отношения, а сейчас мы надеемся поднять их на более высокий уровень".

Абхазский президент также рассказал, что в ходе официального визита в Россию планируется, в частности, провести встречи и с министерством транспорта РФ, на которых будут подняты вопросы Сухумского аэропорта

В любом случае, по словам Багапша, на первых порах полеты будут осуществляться только в Россию. "Для того, чтобы летать в другие страны, нужны коды и разрешение соответствующих международных служб. У нас очень хороший аэропорт, и мы этот вопрос тоже решим", - подчеркнул президент.

Отметим, что 26 августа Россия первой признала независимость Республики Абхазия. В сентябре того же года ее примеру последовала Никарагуа, а спустя ровно год - Венесуэла. В декабре 2009 года Абхазию признала Республика Науру. Со всеми этими странами у Абхазии установлены дипломатические отношения.

Подписанный 17 сентября 2008 года Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия положил начало их стратегическому партнерству. 

30 апреля 2009 года Россия и Абхазия подписали Соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы Абхазии. В соответствии с ним образовано Погрануправление ФСБ России в Республике Абхазия. Грузия осуждает эти соглашения. В МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 20:58

21 мая 2019, 20:29

21 мая 2019, 19:58

  • Сочинские черкесы почтили память жертв Кавказской войны

    Около 150 человек посетили в Сочи траурный митинг и молебен, организованные черкесским общественным объединением "Адыгэ Хасэ" в годовщину завершения Кавказской войны. Участники акций обсудили также насущные проблемы черкесского сообщества - изучение родного языка и раздачу властями адыгских земель, сообщили организаторы.

21 мая 2019, 19:23

21 мая 2019, 19:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей