26 ноября 2009, 16:40

Россия и Абхазия заключат соглашение об авиасообщении

Российский премьер Владимир Путин поручил Минтрансу РФ провести с Абхазией переговоры и по достижении договоренности подписать российско-абхазское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области воздушного транспорта.

Напомним, что Абхазия планирует передать России функции обслуживания авиасообщения в своем воздушном пространстве.

"Каждая из сторон способствует созданию на территории своего государства необходимых условий для осуществления полетов воздушных судов государства другой стороны, их аэронавигационного, технического и аэропортового обслуживания", – говорится в проекте соглашения о сотрудничестве в области воздушного транспорта.

Как отмечается в приложении к распоряжению, "сторона, взявшая на себя обеспечение обслуживания воздушного пространства над территорией государства другой стороны, несет ответственность за качество и полноту такого обслуживания", пишет GZT.RU.

Кроме того, Россия должна будет информировать международные организации о деятельности гражданской авиации Абхазии, и впредь до вступления республики в Международную организацию гражданской авиации представлять в ней ее интересы, отмечает "Комсомольская правда".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Россия с Абхазией после признания ее независимости 26 августа 2008 года и установления дипломатических отношений 9 сентября того же года подписала уже целый ряд соглашений.

17 сентября 2008 года в Москве Российская Федерация подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. 30 апреля 2009 года в Кремле соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик подписали президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты. 2 октября главы МИД России и Абхазии Сергей Лавров и Сергей Шамба подписали Соглашение о безвизовых поездках, которое позволит абхазам и россиянам пересекать общую границу не только по заграничным документам, но и по внутренним паспортам.

Большинство этих соглашений было воспринято грузинской стороной крайне негативно. Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 06:25

21 ноября 2018, 06:14

  • Пользователи Facebook раскритиковали идею властей Армении о налогах на трансферты

    Комитет по государственным доходам Армении предложил облагать налогом денежные переводы населения. Это может привести к тому, что люди не станут пользоваться трансфертами, а на заработки будут уезжать целыми семьями, заявили пользователи соцсетей. Рынок банковских переводов может уйти в тень, предупредили экономисты.

21 ноября 2018, 05:52

21 ноября 2018, 05:07

  • Защита потребовала оправдать Магомеда Хазбиева

    Адвокат Андрей Сабинин заявил, что состав преступления в деле ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева отсутствует, и он должен быть оправдан. Коллегу поддержала адвокат Молтхан Шаухалова, которая заявила, что в процессе прослеживается принцип виновности личности "лишь потому, что он - Магомед Хазбиев".

21 ноября 2018, 04:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей