07 апреля 2010, 13:56

РФ и Южная Осетия подписали соглашение о создании совместной военной базы

Россия и Южная Осетия в лице глав Минобороны двух республик подписали соглашение о создании объединенной российской военной базе на территории республики. Стороны мотивировали свое решение необходимостью укрепления безопасности в регионе.

Отметим, в сентябре 2009 года Абхазия, Южная Осетия и РФ подписали соглашения о военном сотрудничестве сроком на 49 лет. В соответствии с документом Россия получила возможность строительства, использования и совершенствования военной инфраструктуры и военных баз на территориях Абхазии и Южной Осетии, а также создание совместной группировки войск, как в мирное, так и в военное время.

Открывая переговоры, на которых состоялась церемония подписания соглашения о создании базы, министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что угроза применения силы со стороны Грузии на юго-осетинском направлении сохраняется. По его словам, соглашение "укрепит безопасность в регионе, будет содействовать развитию военного и военно-технического сотрудничества в регионе между Россией и Южной Осетией".

Сердюков также напомнил, что после подписания соглашения Россия берет на себя полную ответственность за защиту Южной Осетии, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь глава Минобороны Южной Осетии Юрий Танаев выразил уверенность в том, что "подписание Соглашения послужит укреплению безопасности республики, гарантирует мирный труд ее граждан".

В соответствии с подписанным документом, база будет обладать статусом, предусмотренным Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года для дипломатических представительств. Личному составу базы и членам их семей предоставляются привилегии и иммунитеты, предусмотренные в отношении административного персонала дипломатического представительства, сообщает РБК.

Южная Осетия в течение шести месяцев с момента подписания соглашения передает России в безвозмездное пользование на весь срок действия соглашения недвижимое имущество в местах дислокации базы. Договор между сторонами заключается сроком на 49 лет с возможностью автоматического продления на 15-летние периоды.

Ранее сообщалось, что штабы российских военных баз будут дислоцироваться в Гудауте (Абхазия) и Цхинвали (Южная Осетия). Численность личного состава российских военных баз составит 1,7 тыс. военнослужащих в каждой из республик.

Напомним, 5 апреля президент России Дмитрий Медведев подписал федеральные законы о ратификации соглашений с Южной Осетией и Абхазией о совместных усилиях в охране государственных границ этих республик. Оба документа были приняты Госдумой 26 марта и одобрены Советом федерации 31 марта 2010 года. МИД Грузии в связи с этим выразил протест, призвал международное сообщество к активизации усилий против действий России, и объявил, что соглашения об охране границ Абхазии и Южной Осетии с РФ не имеют юридической силы.

Ранее Грузия уже осудила Соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы Абхазии, в соответствии с которым было образовано Погрануправление ФСБ России в Республике Абхазия. В МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом".

26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. 17 сентября 2008 года был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Абхазией и Южной Осетией. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии как "беззаконие". Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2019, 22:02

20 апреля 2019, 21:17

20 апреля 2019, 20:09

20 апреля 2019, 19:44

20 апреля 2019, 18:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей