11 апреля 2011, 18:40

МИД Абхазии заявляет о начале нового этапа террористической деятельности со стороны грузинских спецслужб

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители Абхазии обещают поднять вопрос о боестолкновении в селе Чубурхиндж, в результате которого убиты три человека, на очередном раунде Женевских дискуссий 7 июня. Абхазская сторона считает, что причиной инцидента стало нападение грузинских спецслужб. Об этом говорится в распространенном сегодня Министерством иностранных дел Абхазии заявлении.

Как сообщал "Кавказский узел", бой в селе Чубурхиндж произошел 8 апреля. Группа пограничников ФСБ России вышла к одному из заброшенных домов с целью его проверки. Произошла перестрелка, в результате которого убит сотрудник  погрануправления ФСБ РФ в РА подполковник Василий Квитко, еще один пограничник ранен, и убиты два находившихся в доме вооруженных человека. Уже 8 апреля со ссылкой на сотрудников Гальской милиции назывались фамилии убитых - двух бывших жителей Гальского района - Сичинава и Харчилава, которые находились в розыске за совершение диверсий и убийств.

В документе МИД Абхазии подчеркивается, что "абхазская сторона будет добиваться жесткой реакции и осуждения со стороны международных посредников провокационных действий руководства Грузии на территории Республики Абхазия, способных привести к новому витку напряженности и эскалации конфликта".

По мнению внешнеполитического ведомства Абхазии, инцидент, произошедший 8 апреля в Гальском районе - провокация, свидетельствующая о начале нового этапа террористической деятельности грузинских спецслужб на территории Абхазии.

"Подобными действиями спецслужбы пытаются дестабилизировать ситуацию и запугать мирное население Гальского района, - подчеркивает МИД республики. - Вызывает беспокойство тот факт, что деятельность грузинских бандформирований на территории Абхазии осуществляется при полной поддержке руководства Грузии, и, в частности, Министерства внутренних дел".

"Становится очевидным, с какой целью грузинские власти амнистировали участников грузинских бандформирований, на протяжении многих лет совершавших нападения в Гальском районе Абхазии", - отмечает МИД Абхазии.

Речь, в частности, идет о командире грузинского незаконного вооруженного формирования "Лесные братья" Дато Шенгелия.

Напомним, что на двадцать пятой встрече в рамках механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, состоявшейся 22 февраля 2011 года абхазская сторона выразила особую обеспокоенность в связи с освобождением из тюрьмы Дато Шенгелия, который был причастен к совершению многочисленных преступлений на территории Абхазии. Шенгелия провел в тюрьме семь лет из положенных двадцати четырех, и был освобожден, по словам грузинской стороны, по состоянию здоровья.

В настоящее время о планах Тбилиси и Цхинвали в отношении следующего раунда Женевских дискуссий в связи с имевшим место боестолкновением не сообщается.

Грузинская сторона отрицает свое участие в вооруженном инциденте в Гальском районе Абхазии, называя его "криминальными разборками".

Отметим, что, по словам замминистра иностранных дел Грузии Николоза Вашакидзе, последний раунд Женевских переговоров по безопасности на Кавказе 7 марта вновь завершился безрезультатно из-за неконструктивной позиции России. Грузинской стороной были поставлены три вопроса: взятие Россией обязательства о неприменении силы против Грузии, необходимость существования механизмов безопасности на оккупированных территориях, достойное и безопасное возвращение беженцев и вынужденно перемещенных лиц в свои дома.

В свою очередь замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что дискуссии по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье в Женеве "будут продолжаться", поскольку альтернативы им нет, и "Женевские дискуссии являются важным фактором региональной стабильности".

Югоосетинская сторона на переговорах вновь подняла вопрос задержанных и без вести пропавших, а также проблему газоснабжения Ленингорского района Южной Осетии. В ходе дискуссий, как сообщил член югоосетинской делегации Давид Санакоев, было указано на "искусственные препятствия, которые чинят грузинские власти при пересечении жителями границы между Южной Осетией и Грузией", в то время как правительством Южной Осетии установлен льготный режим пересечения границы для жителей сел Ленингорского района с преимущественно грузиноязычным населением.

Автор: Анжела Кучуберия источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 18:34

22 апреля 2024, 17:53

  • Армянские аналитики указали на нарушения прав жителей при делимитации границы

    Соглашение о делимитации границы с Азербайджаном не учитывает последствия для жителей приграничных сел Армении, это противоречит требованиям ОБСЕ, указали юрист Ара Казарян и правозащитница Нина Карапетянц. Протесты из Тавушской области могут распространиться на всю Армению, спрогнозировал политический аналитик Армен Ованнисян.

22 апреля 2024, 17:06

22 апреля 2024, 16:20

22 апреля 2024, 15:35

  • Ухудшение здоровья Ибадоглу встревожило его родственников

    Состояние азербайджанского оппозиционера и ученого Губада Ибадоглу значительно ухудшилось, появились признаки гангрены, рассказали родственники арестованного. Ибадоглу не получает необходимой медпомощи, защита требует его перевода под домашний арест, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей