22 февраля 2011, 12:55

В Абхазии проходит очередная встреча по предотвращению инцидентов

В селе Чубурхинджи Гальского района Абхазии проходит 25-я грузино-абхазская встреча по предотвращению инцидентов и механизмам реагирования на них. Во встрече, помимо представителей Грузии и Абхазии, принимают участие представители России, ООН и Евросоюза.

В ходе встречи планируется рассмотреть факты нарушения прав человека и проблемы, препятствующие свободному перемещению жителей региона через границу Абхазии и Грузии.

Кроме того, по словам главы руководителя грузинской делегации, главы аналитического департамента Министерства внутренних дел Шоты Утиашвили, Грузия поднимет вопрос об уничтожении грузинского культурного наследия в Абхазии, информирует "Росбалт". Речь, в частности, идет об Очамчирской Илорской церкви Святого Георгия.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Грузии 4 декабря 2010 года обратились к международному сообществу в связи с реставрацией Илорского храма Святого Георгия, находящегося на территории Абхазии. Они утверждают, что стены церкви побелили, а на крыше установили не свойственный грузинским церквям купол - в результате храм потерял свой первозданный вид.

Спецпредставитель президента Абхазии на переговорах Вячеслав Чирикба, в свою очередь, отметил, что у грузинской стороны нет полномочий поднимать вопрос о ситуации с церквями в Абхазии.

"В том, что грузинская информация не соответствует действительности, могли убедиться глава наблюдателей Евросоюза в Грузии Ханс Йорг Хабер, побывавший с неофициальным визитом в Абхазии и посетивший Илорскую церковь, а также спецпредставитель ООН Анти Турунен", - заявил Чирикба. 18 февраля в церкви побывал и спецпредставитель ЕС Пьер Морель.

Напомним, что на пятисторонней встрече 7 декабря 2010 года стороны обменялись последней информацией по делу об освобождении Гарри Джопуа, задержанного 9 октября на территории Грузии в районе с. Хурча.

Первая пятисторонняя встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов в зоне грузино-абхазского конфликта состоялась 14 июля 2009 года. "Пятисторонний механизм по предотвращению и реагированию на инциденты" действует в рамках договоренностей, достигнутых в ходе Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. Кроме представителей сторон конфликта во встрече принимают участие представители России, ООН и Евросоюза.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 мая 2019, 11:48

  • Суд закрыл рынок «Новый» в Назрани

    Арбитражный суд Ингушетии аннулировал разрешение на работу рынка «Новый», сообщили 18 мая в администрации Назрани. Причиной закрытия стало нарушение санитарных и противопожарных норм.

19 мая 2019, 11:25

19 мая 2019, 10:39

19 мая 2019, 10:19

19 мая 2019, 09:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей