07 марта 2011, 13:47

Грузия винит Россию в провале очередного раунда Женевских переговоров

Очередной раунд Женевских переговоров по безопасности на Кавказе вновь завершился безрезультатно из-за неконструктивной позиции России, заявил на брифинге в Тбилиси замминистра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе. Российская сторона считает, что альтернативы переговорам в Женеве нет.

"На Женевских переговорах грузинская сторона поставила три основных вопроса: взятия Россией обязательства о неприменении  силы против Грузии, необходимости существования механизмов безопасности на оккупированных территориях, достойного и безопасного возвращение беженцев и вынужденно перемещенных лиц в свои дома. К сожалению, из-за неконструктивной позиции российской стороны ни по одному вопросу не был достигнут прогресс", - заявил Вашакидзе, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

Вашакидзе также подчеркнул, что США в очередной раз, в лице помощника госсекретаря этой страны Филиппа Гордона, "зафиксировали твердую поддержку территориальной целостности Грузии, и четко назвали то, что происходит в Абхазии и Южной Осетии, оккупацией".

Между тем замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что дискуссии по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье в Женеве "будут продолжаться", поскольку альтернативы им нет, и "Женевские дискуссии являются важным фактором региональной стабильности".

По словам представителя МИД РФ, "грузины хорошо понимают, что Россия никогда не угрожала и не будет им угрожать", а "руководство Грузии хорошо понимает, что совершило преступную ошибку в августе 2008 года, и сейчас всячески пытается вернуть ситуацию назад", но "вернуть ситуацию назад уже нельзя", сообщает РИА "Новости".

Югоосетинская сторона на переговорах вновь подняла вопрос задержанных и без вести пропавших, а также проблему газоснабжения Ленингорского района Южной Осетии. В ходе дискуссий, как сообщил член югоосетинской делегации Давид Санакоев, было указано на "искусственные препятствия, которые чинят грузинские власти при пересечении жителями границы между Южной Осетией и Грузией", в то время как правительством Южной Осетии установлен льготный режим пересечения границы для жителей сел Ленингорского района с преимущественно грузиноязычным населением.

Абхазская сторона на 15 раунде переговоров представила фотоматериалы о состоянии Илорского храма до реставрации и после нее. Официальный Тбилиси в конце прошлого года обратился к международному сообществу в связи с реставрацией Илорского храма, в результате чего, по мнению грузинских экспертов, храм потерял свой первозданный вид.

Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся более двух лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после грузино-российской войны в августе 2008 года. В дискуссиях принимают участие представители Южной Осетии, России, Абхазии, США,Грузии, ЕС, ОБСЕ и ООН. 16 раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье намечен на 7 июня 2011 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 13:01

26 мая 2019, 12:01

26 мая 2019, 10:32

26 мая 2019, 09:33

26 мая 2019, 08:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей