03 марта 2011, 02:40

Абхазия представит в Женеве фотоматериалы о состоянии Илорского храма

На предстоящем 4 марта в Женеве 16-м раунде дискуссий по безопасности
и стабильности в Закавказье абхазская сторона представит фотоматериалы
о состоянии Илорского храма Георгия Победоносца в Очамчирском районе
Абхазии до и после реставрации, проинформировал глава абхазской делегации Вячеслав Чирикба.

"Мы покажем, что никакой варварской реставрации в Илорском храме не
произведено, и после этого эта тема будет закрыта раз и навсегда, -
уверен Чирикба. - Мы не собираемся ни перед кем оправдываться, поскольку покраска стены храма совершенно не угрожает миру в регионе. Это частное дело Абхазии - красить или не красить свои храмы".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что власти Грузии 4 декабря 2010 года обратились к международному сообществу в связи с реставрацией Илорского храма Святого Георгия, находящегося на территории Абхазии. Они утверждают, что стены церкви побелили, а на крыше установили не свойственный грузинским церквям купол - в результате храм потерял свой первозданный вид. Грузия заявила об уничтожении грузинского культурного наследия в Абхазии.

По словам же Чирикбы, "грузины подняли шум, потому что у них нет реальных вещей, которые можно обсуждать в Женеве, и они решили подменить их этой истерией вокруг Илорской церкви".

Никакой варварской реставрации здесь не произведено, а сделано все для того, чтобы церковь была доступной для людей

Глава абхазской делегации отметил, что в храме побывали спецпредставители ЕС и ООН Пьер Морель и Анти Турунен, а также глава ЕС в Грузии Ханс Йорг Хабер, которые могли убедиться в том, что "никакой варварской реставрации здесь не произведено, а сделано все для того, чтобы церковь была доступной для людей".

Глава Абхазской Православной церкви иерей Виссарион (Аплиа) рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он передал Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу документы и историческую справку по Илорскому храму: "Патриарху Московскому переданы исчерпывающие документальные подтверждения о том, кто и когда нарушил облик храма: историческая справка, начиная с XVI века, подготовленная с помощью государственного архива и управления охраны памятников".

"Первозданный вид храма был нарушен не нами, а грузинами еще в 40-е - 50-е годы, когда над святыней был водружен грузинский купол, - сказал отец Виссарион. - До этого там никакого купола не было. А во время войны 1992-93 гг. купол разрушился, и батюшка поставил новый, чтобы вода не проникала внутрь храма. Никаких нарушений архитектурного характера не было".

Храм в прекрасном состоянии, там регулярно проводятся службы

"Мы свои святыни всегда оберегали и оберегаем, а грузинская церковь
никакого отношения к Илорскому храму не имела, и не имеет. Храм в
прекрасном состоянии, там регулярно проводятся службы. По-абхазски это место называется "аилыргара", т.е. сюда с давних времен приезжали люди, чтобы разобраться перед богом. Этот храм известен как одна из святынь, имеющих отношение к Георгию Победоносцу", - пояснил глава АПЦ.

Начальник Управления охраны памятников Республики Абхазия Демур Бжания добавил, что стены Илорского храма были побелены еще в 60-е годы, сегодня их просто освежили. "Все чисто и аккуратно, приход работает, служба ведется. Никаких античеловеческих деяний там не было, никакой варварской реконструкции не производилось. Ни одна икона не испорчена, напротив, все сохранено. Непонятно, к чему весь этот шум вокруг храма", - говорит Бжания.

Фальсификацией истории назвал, в свою очередь, побелку храма начальник службы атрибуции недвижимых памятников Грузии Георгий Гагошидзе, который, по его словам, с трудом узнал видоизмененную церковь, да и то - лишь по отдельным деталям.

"Я видел этот храм в молодости. Теперь он не похож на грузинский храм. Его побелили, как русскую церковь. Архитектурные детали тоже выделены краской. И, что самое главное, сверху поставили купол. Илорский храм никогда не был купольным. Это обыкновенный однонефный зальный храм. И этот купол абсолютно лишний - он нужен, чтобы церковь выглядела русской, а не грузинской", - цитирует Гагошидзе "Эхо Кавказа".

Храм Святого Георгия Победоносца, возведенный в XI веке, находится в
селе Илор /Елыр/ в нескольких километрах от Очамчиры. На внутренних
стенах храма сохранились фрагменты средневековой росписи, элементы
чеканного искусства.

Ранее Грузия уже высказывала претензии к абхазской стороне по вопросу сохранности грузинских памятников на территории республики. В 2004 году СМИ Грузии сообщили об актах вандализма в Абхазии. В частности, о том, что уничтожаются надписи на древних памятниках культуры Лыхны и Елыр, есть серьезное повреждение монастыря XIII века в Бедиа и осквернении могилы Баграта III. Представители Абхазии тогда назвали эту информацию вымыслом.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 15:23

20 мая 2019, 14:58

  • Родственники рассказали об обыске у сына ингушского депутата

    Следствие считает сына депутата парламента Ингушетии Дауда Мамилова причастным к созданию террористической ячейки и принесении присяги "Исламскому государству"*. Силовики провели многочасовой обыск в доме и изъяли сотовые телефоны, детский планшет и книги на арабском языке, рассказала жена Дауда Мамилова.

20 мая 2019, 14:11

20 мая 2019, 13:44

  • 1 Паломничество школьников в Чечне сопровождалось лекциями об Ахмате Кадырове

    Власти Грозного организовали в месяц Рамадан экскурсии старшеклассников к могилам святых, сообщили в Минобразования Чечни. Организованное участие школьников в паломничествах - элемент профилактики религиозного экстремизма в республике, предположили политологи. Сами школьники сообщили, что во время экскурсий услышали рассказы о чеченских святых и отце Рамзана Кадырова.

20 мая 2019, 13:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей