28 февраля 2011, 11:41

Делегация Южной Осетии в ходе Женевских дискуссий намерена поднять вопрос о беженцах

Сопредседатели от Южной Осетии отправились на очередной, пятнадцатый, раунд международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье, который состоится в Женеве и намечен на 4 марта. Как сообщил руководитель делегации, полпред президента республики по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, основной темой дискуссий вновь станет обсуждение неприменения силы в Закавказье.

По его словам, два с половиной года дискуссий так и не привели к подписанию юридически обязывающего документа о неприменении силы. Делегация Южной Осетии считает, что грузинская сторона не отказалась от применения силы и, в связи с этим, намерена "занять жесткую позицию", пояснил Чочиев корреспонденту "Кавказского узла".

Онв также подчеркнул, что в ходе дискуссий будут обсуждаться вопросы беженцев. "Международные организации оказывали на нас давление по вопросу решения проблем беженцев, но, когда на 13 раунде мы выдвинули позиции о готовности возвращения жителей Лениногорского района в свои дома, ООН, ОБСЕ и Евросоюз были в тупике, ибо в их планы не входило конкретное решение вопроса Ленингора и его жителей", - заявил Чочиев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Важное место в ходе дискуссий займут вопросы без вести пропавших гражданах Южной Осетии и восстановления систем водопользования и газоснабжения в Ленингорском районе Республики.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 14-й раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье состоялся 16 декабря 2010 года. Однако, по мнению сторон, на нем не было достигнуто "абсолютно никаких результатов".

Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся более двух лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после грузино-российской войны в августе 2008 года. В дискуссиях принимают участие представители Южной Осетии, России, Абхазии, США, Грузии, ЕС, ОБСЕ и ООН.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 14:11

22 мая 2019, 13:15

22 мая 2019, 12:37

  • Число жалоб на недопуск к выборам в Южной Осетии достигло 13

    Верховный суд Южной Осетии признал обоснованным отказ избиркома зарегистрировать семерых выдвиженцев в депутаты парламента, иски еще шестерых кандидатов поступили в суд. Явка на выборах будет невысокой, предположил один из кандидатов. Участие одномандатников в парламентских выборах обострит предвыборную борьбу, считает лидер движения "Твой выбор – Осетия" Алан Джуссоев.

22 мая 2019, 12:03

22 мая 2019, 11:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей