18 декабря 2010, 07:27

Официальный Тбилиси разочарован 14-м раундом Женевских дискуссий

Практически безрезультатно закончился новый 14-й раунд Женевских переговоров, считает глава грузинской делегации на дискуссиях Гига Бокерия.

"Мы глубоко разочарованы этим раундом Женевы. В первую очередь потому, что мы услышали отказ Российской Федерации делать заявление о неприменении силы в отношении Грузии", - сказал глава грузинской делегации.

Как сказал Бокерия, во время переговоров российские представители прямо говорили, что не являются стороной конфликта. По его словам, Россия "фиксировала нечеткую позицию, существует ли вообще договор 12 августа, и имеют ли они вообще обязательства не применять силу, как это сказано в этом договоре".

"Это более чем неконструктивная позиция, даже по стандартам России. Все это вызывает у нас всех озабоченность, тем более что это происходит на фоне продолжающейся милитаризации на оккупированных территориях", - сказал Бокерия.

В такой ситуации грузинская делегация ожидала четкой позиции сопредседателей в том, что Россия является участником конфликта, и мирное соглашение Саркози-Медведева остается невыполненным. "Мы огорчены тем, что сопредседатели не проявили твердой позиции по этому направлению, и это очень досадно", - отметил Гига Бокерия.

Кроме соглашения о неприменении силы, другой проанонсированной темой дискуссий были тбилисские взрывы трехнедельной давности, в причастности к которым грузинская сторона подозревает офицера армии РФ Евгения Борисова. По словам Бокерии, этот вопрос был озвучен в Женеве, но удовлетворительного ответа от российских чиновников так и не поступило, сообщает IPN.

"Несмотря на заявления Российской Федерации, я не буду предвосхищать их будущую реакцию. И буду надеяться, что они серьезно отнесутся к этому вопросу", - заявил Бокерия.

В свою очередь российская сторона заявляет о неконструктивной позиции Грузии, которая "помешала достичь результатов в ходе очередного раунда международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье", сообщил журналистам на брифинге заместитель директора департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Алексей Сазонов.

Сазонов указал, что грузинская делегация "фактически проигнорировала" заявления президентов Абхазии и Южной Осетии об отказе использования силы и угрозы силой для разрешения конфликтов, сообщает РБК.

На 14-м раунде Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, состоявшемся 16 декабря, "абсолютно никаких результатов не достигнуто" и по мнению главы делегации Абхазии Вячеслав Чирикбы.

После целого дня дискуссий, стороны договорились только об одном: очередной, 15-й раунд, состоится 4 марта 2011 года.

В то же время замглавы российского МИД Григорий Карасин считает, что в ходе Женевских дискуссий появились положительные результаты в решении гуманитарных вопросов. Подводя итоги 14-го раунда, он рассказал, что "состоялся обмен мнениями по конкретным экономическим и гуманитарным проектам, обсуждались вопросы беженцев, оказания гуманитарной помощи, проекты в социально-экономической области", информирует RSOnews.

"Как будто бы, - это следует еще проверить - наметились реальные результаты обсуждения газовой и водной проблем, которые раньше застревали на этапе общих разговоров", - отметил Карасин.

Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся более двух лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после войны грузино-российской августа 2008 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2019, 20:50

25 апреля 2019, 20:39

  • Подчиненный Санасаряна освобожден из-под ареста

    Начальник управления по контролю за госзакупками Государственной контрольной службы Армении Самвел Адян отпущен на свободу. Еще один подчиненный главы ГКС Давида Санасаряна, обвиненного в злоупотреблениях при проведении тендеров, находится под подпиской о невыезде.

25 апреля 2019, 20:29

25 апреля 2019, 19:43

25 апреля 2019, 19:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей