07 марта 2011, 01:00

Шота Утиашвили: выдача Давида Шенгелии Абхазии не обсуждается

Вопрос выдачи бывшего руководителя "Лесных братьев" Давида (Дато) Шенгелии Абхазии не обсуждается, заявил представитель Грузии на пятисторонних встречах в Гальском районе, начальник информационно-аналитической службы МВД Шота Утиашвили.

"При мне никто этот вопрос с абхазской стороны не ставил, потому что абхазские представители понимают абсурдность этой ситуации - Грузия никогда на такой шаг не пойдет, чтобы выдать своего гражданина непризнанным властям", - пояснил Утиашвили.

Ранее сообщалось, что вопрос выдачи Абхазии Дато Шенгелии, одного из бывших командиров грузинских партизан и подозреваемого в совершении терактов в Грузии, был поднят в Гале на 25-й пятисторонней встрече в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в зоне грузино-абхазского конфликта. Шенгелия был освобожден по состоянию здоровья из тюрьмы в Грузии, где он отбывал наказание за совершение ряда преступлений. Власти Абхазии предъявляют Шенгелии обвинения в убийстве и похищении граждан республики.

Как считает руководитель Центра прав человека Уча Нануашвили, освобождение Дато Шенгелии из-под стражи через 6 лет после того, как он был осужден, не может расцениваться как стабилизирующий фактор во взаимоотношениях между Грузией и Абхазией.

"Не только в Абхазии, но и в Западной Грузии возникают предположения о том, что Шенгелия выпустили не просто так, а ради определенных целей. Например, для возобновления партизанских действий на территории Абхазии", - заявил Уча Нануашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, по словам Нануашвили, сам факт досрочного освобождения негативно сказывается на отношении абхазов к действиям грузинских властей.

"Если в Грузии Шенгелия обвинялся в контрабанде, хранении оружия и торговле наркотиками, то в Абхазии его подозревают в убийствах и похищениях. Лично я не был бы против, если бы его передали в руки властей Абхазии. Но есть и другой вариант: грузинским правоохранительным органам следовало бы изучить доказательную базу и показания свидетелей, которые были у абхазской стороны, и осудить Шенгелию на более долгий срок за более тяжкие преступления, если они действительно имели место в Абхазии", - сказал Уча Нануашвили.

"Мы не признаем правомочности действующих властей Абхазии ни на одном уровне, в том числе, и судебных властей. С точки зрения грузинского правосудия, любой суд на территории Абхазии является нарушением прав человека, поскольку осуществляется незаконными структурами. Естественно, что наше государство не выдаст ни одного человека во власть незаконных формирований", - отметил Шота Утиашвили.

"Кавказский узел" сообщал, что на встрече в Гале был также поднят вопрос о задержании граждан Абхазии грузинскими спецслужбами. В частности, речь шла о задержании 15 февраля жителя Гальского района Мераба Колбая, которого грузинская сторона обвиняет в организации и проведении серии террористических актов на территории Грузии.

Шота Утиашвили по этому поводу также заявил, что требование выдать Колбая носит абсурдный характер.

По версии МВД Грузии, Колбая является одним из организаторов и исполнителей терактов, совершенных по заданию российских спецслужб. Его в частности обвиняют в причастности к взрывам возле офиса Лейбористской партии Грузии 28 ноября 2010 года, в результате которого погибла 58-летняя женщина, а также в поселке Мухиани в Тбилиси.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 14:00

26 мая 2019, 13:01

26 мая 2019, 12:01

26 мая 2019, 10:32

26 мая 2019, 09:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей