08 марта 2011, 18:45

Сегодня очередная годовщина со дня гибели в Чечне Аслана Масхадова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Шесть лет назад в равнинной части Чечни был убит Аслан Масхадов. Как сторонники, так и бывшее оппоненты погибшего лидера Ичкерии признают, что это был руководитель республики действительно избранный демократическим путем.

8 марта 2005 года российские СМИ сообщили о том, что в результате проведенной сотрудниками спецслужб спецоперации, в населенном пункте Толстой-Юрт Грозненского района был убит Аслан Масхадов, последний избранный президент Ичкерии. Личность второго после Джохара Дудаева лидера объявившей независимость ЧРИ все еще вызывает в республике много споров, а его деятельность неоднозначно воспринимается населением.

"Кто бы что сегодня не говорил, но Аслан Масхадов был всенародно избранным президентом Чечни. Такого никогда не было до, ни тем более после него. Даже Джохар Дудаев, пользовавшийся поддержкой большинства населения, особенно в первое время, не был избран на таких открытых и демократичных во всех отношениях выборах, - считает житель республики Адам Д., в свое время работавший в одном из ведомств Ичкерии. - Такого всеобщего подъема, консолидации и единодушия, как в день выборов Аслана, я никогда не видел".

По мнению собеседника, выбирая Масхадова, жители Чечни надеялись, что он сможет договориться с Москвой и республике больше не будет войн. "Вместе с ним баллотировались Шамиль Басаев и Зелимхан Яндарбиев, не говоря уже о других. Шамиль был очень популярен в народе. У Зелимхана, как бывшего заместителя Дудаева тоже было немало сторонников. Но оба они были более нетерпимы к России, чем Аслан. Выбрав Масхадова, чеченцы выбрали мир, и не их вина, что этим надеждам не суждено было сбыться", - сказал собеседник.

"Хотя я и скептично отношусь к правлению в республике Дудаева и Масхадова, должен признать, что выборы Масхадова были действительно всенародными. Дудаева в свое время на пост президента Чечни привел Кремль, и фактически тогда не было открытых выборов, чего нельзя сказать об избрании Масхадова. Аслан Масхадов, наверное, был хорошим офицером, но вот политиком оказался плохим. Он не сумел обуздать полевых командиров, не смог остановить похищения людей и грабеж всего и вся в республике, и, в конечном счете, дал втянуть свой народ в новую войну. Хотя чисто по-человечески мне его жаль", - говорит другой местный житель, Хасан Т.

В сообщениях о гибели Масхадова шестилетней давности утверждалось, что он вместе со своим помощником и двумя охранниками укрывался в подвале дома, принадлежавшего его родственнику, был блокирован спецподразделением ФСБ и погиб при взрыве брошенной в подвал гранаты. Позднее было объявлено, что Масхадова по его просьбе застрелил племянник, выполнявший функции охранника, с тем, чтобы не допустить пленения ичкерийского лидера.

Однако в Чечне до сих пор бытует мнение, что лидер Ичкерии был убит в другое время и при других обстоятельствах. Наиболее распространенной является версия о том, что Масхадова, направлявшегося на переговоры с представителя российского руководства в Дагестан, по дороге перехватили "кадыровцы". Тело убитого президента Ичкерии, затем, якобы, было передано российским силовикам, которые и провели инсценировку боя в Толстой-Юрте, а затем предъявили миру тело убитого Масхадова. Тот факт, что позднее дом в Толстой-Юрте, в котором якобы укрывался Аслан Масхадов, был взорван федералами, лишь усиливают подозрения в том, что его гибель произошла при других обстоятельствах.

Примечателен и такой факт. Незадолго до своей гибели Аслан Масхадов призвал Кремль начать мирные переговоры, а в качестве жеста доброй воли  в одностороннем порядке объявил мораторий на боевые действия в Чечне, что было поддержано практически всеми полевыми командирами, включая Шамиля Басаева. Этот мораторий действовал до его гибели. Вместе с тем, за несколько месяцев до убийства Масхадова в Чечне сотрудниками силовых ведомств были похищены его престарелая сестра, братья и другие родственники, которых освободили только после того, как стало известно, что Масхадов убит.

Стоит отметить также, что тело президента ЧРИ Аслана Масхадова, которого российские власти обвиняли в терроризме, не было выдано для захоронения его родным. Семья ичкерийского лидера неоднократно обращалась к руководству России и различные международные инстанции с требованием вернуть останки Масхадова для его предания земле в соответствии с чеченскими обычаями, однако этот вопрос до сих пор не решен. Антивоенные организации также добивались от российских властей выдачи останков Масхадова для погребения родственникам.

Напомним, что в мае 2010 года в Норвегии при финансовой поддержке организации "Свобода слова" тиражом в три тысячи экземпляров издана книга Анзора Масхадова "Мой отец - чеченский президент". По словам сына ичкерийского президента, книга об отце опровергает многочисленные ярлыки, которые на него навешивались.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 09:31

  • Дело о джамаате в дагестанской колонии вызвало скепсис у правозащитников

    Сотрудники колоний в Дагестане контролируют пронос на их территорию даже таких предметов, как продукты питания, не говоря уже о компонентах для изготовления взрывчатки. Силовики могли завести дело о джамаате в колонии, чтобы повысить показали своей работы после теракта в "Крокус сити холле", отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

20 апреля 2024, 07:44

  • Защита Максима Лютого заявила о нарушениях в его деле

    Экспертизы о причинах смерти ребенка блогера-сыроеда и сторонника голодания Максима Лютого не проводилось. Следователи трижды меняли решение, какую статью вменить Лютому, из-за отсутствия доказательств гибели младенца от его действий, рассказал адвокат блогера Алексей Аванесян.

20 апреля 2024, 06:51

  • Николай Цховребов рассказал об избиениях силовиками

    На заседании суда в Цхинвале по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания потерпевшего Николая Цховребова, который был задержан по подозрению в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. Цховребов рассказал о многочисленных избиениях, а также сообщил, что слышал, как кричит Джабиев. Защита обвиняемых силовиков заявила о противоречиях в показаниях Цховребова.

20 апреля 2024, 05:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей